Давыдов Селиверст Васильевич

15.01.1918 - 14.05.1992

01.11.1943

Медаль № 2809

Давыдов Селиверст Васильевич – командир орудия 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я Мелитопольская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Главного командования, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 15 января 1918 года в селе Мельничный Починок ныне Рыбно-Слободского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе.

В Красной Армии с 6 сентября 1939 года. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при освобождении города Мелитополь. 13 октября 1943 года в боях на южной окраине Мелитополя расчет С.В.Давыдова уничтожил танк, 4 огневые точки, свыше 100 солдат противника. На следующий день противник контратаковал наши позиции при поддержке 3 танков. Расчет С.В.Давыдова поджег два танка и уничтожил около 30 солдат противника. Когда противник обошел огневую позицию, С.В.Давыдов организовал круговую оборону и огнем стрелкового оружия расчета не допустил дальнейшего продвижения вражеских солдат. В дальнейших боях за город расчет С.В.Давыдова уничтожил еще 2 танка, 6 огневых точек и до роты живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Давыдову Селиверсту Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в боях за освобождение Правобережной Украины, Польши. После окончания курсов младших лейтенантов в 1945 году С.В.Давыдов вернулся в свой полк и был назначен командиром огневого взвода. Принимал участие в Берлинской операции.

С 1946 года – в запасе. Жил в селе Шумбут Рыбно-Слободского района Татарской АССР.

Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в городе Нижнекамск Республики Татарстан.

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (15.09.1943, 12.07.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (01.09.1943).

В ходе боевых действий подразделения 107-го гвардейского истребительно-противотанкового полка придавались различным стрелковым и танковым частям, наступавшим либо оборонявшимся на танкоопасных направлениях. В этих боях С.В.Давыдов неоднократно проявлял себя как отважный, мужественный и решительный командир, способный умело управлять огнем и принимать верные решения в трудных условиях боя.

31 июля 1943 года на дебальцевском направлении в ходе оборонительного боя орудие гвардии сержанта С.В.Давыдова поддерживало боевые действия стрелковой роты. При атаке противника на наш передний край артиллеристы, находясь на открытой огневой позиции, открыли беглый огонь по атакующему врагу. Делая большие довороты влево и вправо, С.В.Давыдов заставил залечь наступающую пехоту по всему фронту атаки и точным огнем не давал ей подняться до подхода наших танков, которые отбросили противника назад. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

Перейдя в наступление, стрелковые части с тяжелыми боями продвигались вперед. В конце августа батареи полка прикрывали одно из танкоопасных направлений в районе села Павловка (ныне Гуляйпольский район Запорожской области, Украина). 31 августа на позиции 3-й батареи двигалось 10 танков и 2 бронемашины противника. Хладнокровно выждав, когда танки приблизятся на 300-400 метров, гвардии сержант С.В.Давыдов первым же выстрелом подбил головной танк. Машины начали маневрировать, разворачиваясь в боевой порядок. Точным выстрелом С.В.Давыдов подбил еще один танк, после чего остальные повернули назад. Атака противника была отбита. Приказом командира бригады С.В.Давыдов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на С.В.Давыдова:

«Гвардии сержант тов. Давыдов, командир орудия 3-ей батареи 107 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 8-ой Мелитопольской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК. В боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении города Мелитополь проявил личное геройство и мужество при прорыве немецкой обороны на южной окраине города Мелитополь.13 октября его орудие первое, впереди пехоты, ворвалось в южную окраину города. Сожгло один танк, уничтожило 4 пулеметных точки и истребило свыше 100 гитлеровцев. 14 октября в городе Мелитополь в районе спиртзавода немцы предприняли на орудие тов. Давыдова контратаку количеством 3-х танков, два из них «Тигр» и взводом автоматчиков. Тов. Давыдов в этом бою сжег 2 танка типа «Тигр» и уничтожил 29 гитлеровцев. Когда фашистские автоматчики пытались окружить орудие тов. Давыдова, он оставил у орудия 3 человека, а с остальным расчетом организовал контратаку против автоматчиков противника. в данном бою тов. Давыдов лично сам уничтожил из своего автомата 8 гитлеровцев. В последующих боях в гор. Мелитополь расчет тов. Давыдова уничтожил 2 немецких танка, 6 пулеметных точек и до роты гитлеровцев. Ранее тов. Давыдов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и представлен к ордену Красного Знамени*.

За проявление личного героизма, храбрости и мужества достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 107 гвард. ИПТАП
гвардии майор Петров

24 октября 1943 г.»

После окончания учебы на курсах младших лейтенантов С.В.Давыдов вернулся в свой полк и был назначен командиром огневого взвода. В уличных боях в Берлине с 28 апреля по 2 мая 1945 года взвод С.В.Давыдова поддерживал стрелковый батальон, имевший задачу овладеть узлом обороны противника, оборудованном в одном из кварталов города. Огнем орудий взвода было уничтожено две пушки, три огневые точки, до 80 солдат и офицеров противника. Точный артиллерийский огонь способствовал выполнению боевой задачи батальона. Командованием полка гвардии младший лейтенант С.В.Давыдов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира бригады награжден вторым орденом Красной Звезды.

* По данным сайта «Подвиг народа» награжден не медалью «За боевые заслуги», а медалью «За отвагу». Данные о представлении к награждению орденом Красного Знамени отсутствуют.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь