07.09.1944

Орден № 4189

31.05.1945

Орден № 543

Редько Николай Владимирович — командир отделения взвода пешей разведки 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 декабря 1918 года в селе Тахта ныне Ипатовского района Ставропольского края в семье рабочего. Русский. После окончания в 1932 году 4 классов школы работал в колхозе трактористом.

В рядах Красной Армии с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В боях несколько раз ранен.

5 февраля 1944 года разведчик взвода пешей разведки 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Редько Н.В. в боях за село Великая Костромка (Апостоловский район Днепропетровской области), проникнул в расположение противника. Удобно замаскировавшись, сковал своим огнём действия врага. В течение дня уничтожил 7 гитлеровцев.

13 марта 1944 года в бою по уничтожению окружённой группировки противника в районе села Сергеевка (Апостоловский район Днепропетровской области Украины) одним из первых ворвался в населённый пункт, уничтожил 3 гитлеровцев и 2 захватил в плен.

Приказом по 47-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 058/н) от 26 апреля 1944 года  гвардии красноармеец Редько Николай Владимирович награждён орденом Славы 3-й степени.

18 июля 1944 года гвардии красноармеец Н.В. Редько (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) в бою при прорыве укреплённой оборонительной линии противника западнее города Ковель Волынской области Украинской ССР ворвался в расположение противника, уничтожил 2 солдат противника, выдвинулся во вторую линию обороны и захватил там немецкого ефрейтора.

20 июля 1944 в бою за город Любомль Волынской области уничтожил 4 автоматчиков противника, засевших в каменном здании.

Приказом по 8-й гвардейской армии (№ 327/н) от 7 сентября 1944 года гвардии красноармеец Редько Николай Владимирович награждён орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года при прорыве позиционной обороны противника южнее города Варшава (Польша) гвардии старший сержант Н.В. Редько в составе своего отделения находился в разведывательной группе полка. В течение двух дней командование полка получало ценные разведывательные сведения о противнике. За это время группа уничтожила 18 солдат противника и взяла в плен офицера и 3 солдат.

В ночь на 3 февраля 1945 года гвардии старший сержант Н.В. Редько с отделением первым переправился через реку Одер в районе немецкого города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одере, Польша), и к утру доставил ценные данные о расположении противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Редько Николай Владимирович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал Полным Кавалером ордена Славы.

При прорыве немецкой обороны и наступлении на Берлин гвардии старший сержант Н.В. Редько продолжал умело командовать своим отделением.

Во время подготовки штурма вражеских укреплений вместе с группой разведчиков дважды переходил линию переднего края. Не смотря на противодействие противника, доставлял в штаб ценные сведения. В ходе операции убил часового и захватил пленного.

При форсировании реки Шпрее первым перебрался на правый берег. Установил месторасположение миномётной батареи, противотанковой пушки и других огневых средств, в результате чего огневые точки врага были своевременно подавлены. При выполнении боевого задания уничтожил 2 солдат противника с фаустпатронами, расстрелял группу автоматчиков, захватил 9 пленных.

Приказом по частям 4-го гвардейского стрелкового корпуса (№ 0182/н) от 15 мая 1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году старшина Н.В. Редько демобилизован. Жил в городе Сокол Вологодской области. Позднее работал слесарем в депо города Заполярный Мурманской области, откуда вновь вернулся в Сокол.

Умер 27 декабря 1993 года. Похоронен на кладбище возле Ильинско-Засодимской церкви (Ильинский погост) в 3 км севернее города Кадников Сокольского округа Вологодской области.

Награждён орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й (6.04.1985) и 2-й (15.05.1945) степени, Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (7.09.1944) и 3-й (26.04.1944) степени, медалями.

Имя Н.В. Редько высечено на стеле в Парке Мира в Вологде.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев