ВВС: Прочие
Горячев Виктор Фёдорович

14.11.1918 - 24.10.1944

26.10.1944

Горячев Виктор Фёдорович - заместитель командира, он же штурман эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена Ленина полка (230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознаменная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 ноября 1918 года в Москве в семье служащего. Русский. В 1919 году после смерти отца его семья переехала в поселок Удельная (ныне Раменский район Московской области). Учился в машиностроительном техникуме. Окончил аэроклуб. В 1939 году работал летчиком-инструктором аэроклуба имени П.Ф.Федосеенко в Саранске. Призван в армию в 1939 году. В 1940 году окончил Херсонскую военную авиационную школу, в 1943 году – Краснодарское объединенное военное авиационное училище, эвакуированное в город Грозный.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с мая 1943 года. В боевых вылетах принимал участие с 22 июля 1943 года. Сражался в 7-м гвардейском штурмовом авиационном полку на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах.

Участвовал летом 1943 года в составе 4-й воздушной армии в сражениях на Кубани в районе вражеской оборонительной «Голубой линии», наносил штурмовые удары по войскам противника под Новороссийском, в районе Мысхако, поддерживая десантников, сражавшихся на «Малой Земле».

Осенью 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операции (9 сентября – 10 октября 1943 года), в ходе которой был освобожден Новороссийск, прорвана оборона «Голубой линии» и очищен от врага Таманский полуостров. В ходе операции лётчики 230-й штурмовой авиационной дивизии наносили удары по оборонительным объектам, скоплениям живой силы и техники, топили вражеские суда, эвакуировавшие германские войска с Таманского полуострова.

В ноябре-декабре 1943 года наносил штурмовые удары по противнику, поддерживая части 18-й и 56-й армий, высадившиеся в Крыму в районе Керчи во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

20 ноября 1943 года 4-я воздушная армия была переподчинена Отдельной Приморской армии, которая вплоть до апреля 1944 года вела бои на Керченском полуострове.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года в составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта участвовал в Крымской наступательной операции и освобождении города – Героя Севастополь, за что его полк получил наименование Севастопольского.

На 2-м Белорусском фронте в составе 4-й воздушной армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – в Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях, в освобождении белорусских городов Могилев, Волковыск, Гродно, польского города Белосток.

К 25 июля 1944 года совершил 108 боевых вылетов на штурмовку укреплений, аэродромов, железнодорожных станций, скоплений войск и техники противника, за что был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В августе-октябре 1944 года В.Ф.Горячев поддерживал наземные части 2-го Белорусского фронта в наступательных боях на территории Польши, освобождении городов Осовец, Ломжа, Остроленка, боях по захвату и удержанию плацдармов на реке Нарев.

К 22 сентября 1944 года на его счету был уже 131 боевой вылет, за что он был награжден орденом Александра Невского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Горячеву Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако «Золотую Звезду» Героя Советского Союза В.Ф.Горячеву получить не довелось. 24 октября 1944 года при штурмовке минометных батарей и пехоты противника в районе Чарностув – Швелице Макувского повета после второго захода самолет командира эскадрильи гвардии старшего лейтенанта В.Ф.Горячева был атакован двумя истребителями Ме-109 и подожжен. Самолет взмыл вверх, после чего перешел в пикирование, под большим углом врезался в скопление войск и техники противника и взорвался в районе 6 км южнее города Макув-Мазовецкий Мазовецкого воеводства (севернее города Пултуск, западнее реки Нарев). Воздушный стрелок гвардии старшина Ф.В.Малышев выбросился с парашютом, попал в плен, бежал и 13 марта 1945 года вернулся в свою часть.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 2 орденами Красного Знамени (22.02.1944; 20.07.1944), орденами Александра Невского (24.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (07.12.1943), Красной Звезды (30.09.1943), медалями.

В поселке Удельная Раменского района центральная улица и гимназия носят имя В.Ф.Горячева. На здании гимназии установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено в городе Раменское на площади Победы у Вечного огня, на мемориале воинам посёлка Удельная Раменского городского округа (Московская область).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Горячев в боях против немецких захватчиков показал себя беззаветно преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Стойко, смело и самоотверженно, не жалея своих сил и жизни, мастерски защищает свою Родину от озверелого немецкого фашизма, нанося ему своими меткими ударами огромные потери в живой силе и технике.

Беспощадно громил тов. Горячев врага на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, а сейчас бьет его на Белорусской земле.

За период с 26 мая 1943 года на самолете Ил-2 он совершил 108 успешных боевых вылетов, из них 41 вылет – ведущим группы. За эти вылеты он лично уничтожил и повредил: автомашин – 57, орудий зенитной артиллерии – 27, зенитных точек – 22, мотоциклов – 19, повозок с грузами – 21, железнодорожных вагонов – 42, цистерн – 14, танков – 10, барж – 4, переправ – 2, самолетов на земле – 9, в воздушном бою – 2, 2 транспорта, 2 самоходных орудия «Фердинанд», солдат и офицеров – свыше 700. Лично и со своей группой провел 7 воздушных боев.

Высокое летное мастерство и глубокое знание техники, умение использовать ее на поле боя полностью, хорошие моральные качества неизменно  обеспечивали успех в бою.

14.09.1943 года. вылетев в паре на охоту без прикрытия при низкой облачности в районе Курчанская (Кубань) был атакован двумя истребителями противника Ме-109. Отбивая атаки истребителей, зашел в тыл артиллерийских позиций противника. В упор разбил батарею и пушечно-пулеметным огнем уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. В это время его самолет был подбит и загорелся. На горящем самолете тов. Горячев подбил 1 Ме-109, перелетел линию фронта и произвел посадку на своей территории.

31.12.1943 года повел группу самолетов Ил-2 в район Багерово (Керченский полуостров) на штурмовку аэродрома. Несмотря на сильное прикрытие аэродрома зенитной артиллерией (до 4 батарей), тов. Горячев, благодаря высокой тактической грамотности и большому боевому опыту, подойдя к аэродрому бреющим полетом, подавил огнем своих пушек и пулеметов огонь зенитной артиллерии, чем обеспечил группе успешные заходы на бомбометание и штурмовку аэродрома. В результате группа уничтожила 6 самолетов, 5 орудий зенитной артиллерии, до 65 солдат и офицеров.

15.01.1944 года получил приказ на боевой вылет по штурмовке артпозиций в районе Грязевой Пучины  и высоты 103,9 (Керченский полуостров). Вылетев ведущим группы, в районе цели тов. Горячев обнаружил батареи самоходных пушек «Фердинанд», прикрываемых с воздуха 4 истребителями Ме-109. Стремительные атаки истребителей Горячев отражает и точно выводит группу на цель. В результате меткого штурмового и бомбового удара уничтожены две пушки «Фердинанд». Выполнив боевое задание, группа без потерь вернулась на свой аэродром.

21.01.1944 года тов. Горячев повел группу самолетов Ил-2 на станцию Владиславовка (Керченский полуостров) для уничтожения  железнодорожного эшелона из 40 вагонов, груженых танками, артиллерией и военным имуществом. Используя наступление темноты (полет совершался в сумерках), умело выбрав заход, внезапно атаковал. Это дало возможность отлично выполнить задание – полностью уничтожил эшелон.
Несмотря на удаленность аэродрома от цели и наступающую темноту,  группа благополучно произвела посадку на свой аэродром.

Как грамотный и культурный офицер,  тов. Горячев ищет все новые и новые приемы борьбы с врагом, изменяя и совершенствуя тактику штурмовых ударов. Быстро ориентируется в сложной обстановке, принимая всесторонне продуманные, довольно сложные решения.

11. 05.1944 года, получив приказ нанести штурмовой удар по плавсредствам противника, отходящего в Черное море (район Севастополя), вылетел ведущим группы. В районе цели обнаружил 3 транспорта с пехотой, прикрываемых сильным огнем зенитной артиллерии. Умело и тактически грамотно делая противозенитный маневр, с 4 заходов потопил транспорт с пехотой противника.

Особенно отличился тов. Горячев в боях за советскую Белоруссию. Делая по 3 – 4 боевых вылета в день, беспощадно уничтожает живую силу и технику противника.

23.06.1944 года вылетел в составе группы самолетов Ил-2 на бомбометание и штурмовку колонны автомашин по дороге Горки – Ханьковичи – Сухари. В полете был перенацелен  на колонну танков и автомашин по дороге Ханьковичи – Сухари. Подойдя к цели, группа попала в зону сильного огня зенитной артиллерии. Приказав ведомому гвардии лейтенанту Руденко подавить огонь зенитной артиллерии, атаковал танки. В результате четырех заходов зажег 10 автомашин и 3 танка. После выполнения боевого задания командованием была объявлена всей группе  благодарность.

Как заместитель командира эскадрильи, обладает хорошими организаторскими способностями. Являясь ведущим группы. Отлично выполняет любое боевое задание.
Свой огромный боевой опыт умело передает своим подчиненным. К подчиненным требователен и справедлив. Много работает над подготовкой и воспитанием ведущих групп.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом геройство, за совершенные 108 успешных боевых вылетов, за воспитание кадров  достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 7 гвардейского штурмового авиационного Севастопольского полка гвардии подполковник Хашпер
25 июля 1944 года