31.10.1926 - 01.01.2013

10.03.1976

Медаль № 17626

Орден Ленина № 424565

Каримова Саима Сафиевна – главный геолог Южно-Якутской геологоразведочной экспедиции Якутского геологического управления Министерства геологии РСФСР.

Родилась 31 октября 1926 года в городе Фрунзе Киргизской ССР, ныне столица Киргизии – Бишкек, в семье рабочего. Татарка. Родители переехали в Киргизию в 1921 году из Татарии. Здесь пошла в школу.

В 1937 году, опасаясь репрессий, семья переехала в Донбасс. Жили в шахтерском поселке Рутченково, ныне в составе города Донецк. Здесь девочка продолжила учебу в украинской школе, стала отличницей.

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась на восток, в родную Татарскую АССР. Жили в селе Черки-Гришино Буинского района. В 1945 году окончила 10 классов в городе Буинск и поступила в Казанский университет, на геологический факультет. Еще в студенческие годы, в первую практику, познакомилась с Восточной Сибирью, работала в Олёкминской геологоразведочной экспедиции.

В 1950 году окончила университет и по распределению прибыла в Южную Якутию, в Алданскую геологоразведочную экспедицию (поселок Укулан). Здесь получила назначение на самый сложный участок – Нимнырскую партию (посёлок Снежный). Добираться до места распределения тогда пришлось пешком, и 47 километров они вдвоём с подругой шли за телегами, которые везли взрывчатку. А в посёлке жили, в основном, ссыльные и политзаключенные. Затем пять лет отработала на Фёдоровском слюдяном месторождении.

С 1955 года работала в Южно-Якутской комплексной экспедиции старшим геологом углеразведочных и тематических партий, начальником геологического отдела. Ей необходимо было досконально изучить и доказать в Госкомитете запасов СССР высокие возможности Нерюнгринского угольного месторождения.

В первый раз С.С. Каримова ездила в Госкомитет запасов СССР с отчётами по Нерюнгринскому угольному месторождению в 1959 году. Потом – в 1960 и в 1962 годах. Возвращаясь из Москвы, приходилось заново бурить сотни скважин, поднимать прежние результаты бурения, проверять каротажные картограммы.

В 1968 году назначена главным геологом Южно-Якутской комплексной экспедиции. Внесла весомый вклад в геологическое изучение территории юга Якутии, подготовку к промышленному освоению Южно-Якутского бассейна коксующегося угля, на базе которого вырос Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс. Под её руководством было проведено окончание разведки Нерюнгринского угольного месторождения.

В 1971 году в Нерюнгри прибыла техническая комиссия из Японии, которая представляла восемь металлургических фирм. Они признали уголь Южной Якутии очень ценным и заключили с правительством СССР соглашение: японское оборудование в обмен на нерюнгринский уголь.

Перед С.С. Каримовой была поставлена жёсткая задача: за четыре месяца (июль – октябрь 1973 года) составить по Нерюнгринскому месторождению окончательный отчёт и в декабре защитить его запасы в Госкомитете. Она выполнила её блестяще! По оценкам высокой государственной комиссии, запасы одного только пласта «Мощный» угольного разреза «Нерюнгринский» составили 450 миллионов тонн угля. Жизнь показала, что их ещё больше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по увеличению разведанных запасов полезных ископаемых и повышению эффективности геологоразведочных работ, Каримовой Саиме Сафиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году ею было открыто Эльгинское угольное месторождение. Принимала участие в оценке россыпных месторождений золота, урана, молибдена, гранита, мрамора, строительных материалов, облицовочного сырья. Вела поиски подземных пресных и минеральных вод для объектов Южно-Якутского угольного комплекса.

С её участием разрабатывались работающие сегодня угольные месторождения «Денисовское», и «Чульмаканское». Железорудные месторождения «Десовское» и «Таежное» входят в нынешний инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии». Флогопитовые месторождения «Фёдоровское», «Надёжное», «Южное» ещё только ждут своего часа.

Автор и соавтор более двадцати печатных статей по геологии и освоению Южно-Якутского каменноугольного бассейна.

С 1988 года – на пенсии. Жила в городе Нерюнгри (Якутия). Умерла 1 января 2013 года.

Лауреат Государственной премии СССР (1982). Заслуженный геолог Якутской АССР, РСФСР.

Награждена орденами Ленина (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (29.04.1963), медалями. Почётный гражданин города Нерюнгри (1982) и Республики Саха (Якутия) (1997).

В городе Нерюнгри ее имя присвоено гимназии №1, на здании которой открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков