Арбузов Борис Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Арбузов Борис Александрович – химик-органик, академик Академии наук СССР.
Родился 4 ноября (22 октября – по старому стилю) 1903 года в городе Новая Александрия (ныне город Пулавы) Люблинского воеводства Польши. Сын и ученик А.Е. Арбузова. В 1926 году окончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства.
В 1929-1935 годах работал в Казанском ветеринарном институте и одновременно в 1930-1938 годах – в Казанском химико-технологическом институте (заведующий кафедрой синтетического каучука, с 1935 года – профессор). В 1938-1967 годах заведовал кафедрой органической химии Казанского университета.
В 1937 году защитил докторскую диссертацию на тему "Исследования в области изомерных превращений бициклических терпеновых углеводородов и их окисей".
С 1941 по 1947 год руководил лабораторией высокомолекулярных соединений Института органической химии АН СССР. С 1944 года – заведующий сектором, а с 1960 по 1989 год – директор Научно-исследовательского химического института имени А.М.Бутлерова при Казанском госуниверситете.
Научную деятельность начал под руководством своего отца, разработав широко используемый на практике метод подсочки хвойных деревьев и технику сбора живицы без потери летучих компонентов (1928-1929).
Глубоко исследовал химические превращения терпенов, установил направления реакций окисления непредельных терпенов, открыл изомеризацию бициклических терпенов в алифатические. Изучал методы повышения морозостойкости синтетических каучуков, получения новых типов тиоколов и поликонденсационных мономеров (1941-1945).
Результаты научных трудов Б.А. Арбузова широко применялись во время Великой Отечественной войны в разных сферах – изготовлении авиационного топлива, создании новых взрывчатых веществ, синтезе лекарственных препаратов для военных госпиталей. Позже его открытия стали использоваться в гражданской промышленности.
Работал в области диенового синтеза, изучал механизм присоединения различных реагентов к бутадиену и аллильных перегруппировок. Совместно с А.Е. Арбузовым и самостоятельно открыл и изучил многие новые классы органических соединений фосфора, а также новые типы серу-, селен-, олово- и кремнийсодержащих соединений.
Б.А. Арбузов – основоположник в СССР и один из пионеров мировых исследований тонких деталей пространственного строения (конформационного анализа) органических и элементоорганических соединений.
Участвовал в организации Казанского государственного химико-технологического института (ныне КГТУ имени Кирова), где возглавил вторую в стране, после Санкт-Петербурга, кафедру синтетического каучука.
В 1958-1964 годах – директор Казанского института органической химии Казанского филиала Академии Наук СССР. За эти годы Институт сформировался как многофункциональное учреждение, в котором были созданы условия как для глубоких экспериментальных и теоретических исследований с использованием передового парка научных приборов и оборудования, так и прикладных разработок, отражающих нужды государства и региона.
Б.А. Арбузов внимательно относился к подбору сотрудников как с научно-поисковыми, так и с инженерными навыками. Как директор, он участвовал в создании мощных и профессионально грамотных научно-вспомогательных подразделений, способных содействовать решению возникающих научных задач. К таким структурам в первую очередь следует отнести научную библиотеку, которая за короткий период времени стала одной из лучших в Казани, поскольку её фонд обильно пополнялся не только новинками и разноязычной периодикой, но и фундаментальными справочными и классическими изданиями прошлых лет.
Институт был оснащен лучшей в Казани стеклодувной мастерской. Было создано опытное производство с хорошим парком станков для обработки металлов и дерева, при нём были сформированы группы проектировщиков, способных создавать оригинальные приборы и установки, необходимые исследователям. Была создана технологическая лаборатория и построен корпус модельных установок, оснащенный самым прогрессивным в то время модульным стеклянным оборудованием фирмы "Симакс". Эта лаборатория предназначалась для отработки технологических регламентов, наработки опытных партий перспективных продуктов, созданных в исследовательских лабораториях Института, на пилотных установках собственной конструкции. Для обеспечения фармако-биологических исследований новых соединений были созданы соответствующие подразделения с квалифицированными специалистами, включая такие специализированные структуры, как виварий или группа фармакопейного анализа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки академику Арбузову Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Депутат Верховного Совета СССР 7-11-го созыва (1966-1989).
Жил в Казани. Умер 6 ноября 1991 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.
Академик Академии наук СССР (1953; член-корреспондент 1943). Почётный академик Академии наук Татарстана с момента ее образования в 1991 году. Член химического общества Франции. Почётный доктор университета в городе Гданьске (Польша).
Лауреат Сталинской (Государственной) премии второй степени (1951). Лауреат Ленинской премии (1978). Лауреат премии имени А.М. Бутлерова (1929), премии имени Д.И. Менделеева (1949).
Награжден двумя орденами Ленина, двумя другими орденами, медалями. Отмечен серебряной медалью города Парижа в связи с 300-летием открытия фосфора.
Автор свыше 400 научных работ.
Биографию подготовил: