17.05.1923 - 27.08.1986

16.05.1983

Медаль № 20180

Орден Ленина № 400411

Беляков Виктор Петрович - генеральный директор научно-производственного объединения криогенного машиностроения имени 40-летия Октября Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, член-корреспондент Академии наук СССР, город Балашиха Московской области.

Родился 17 мая 1923 года в деревне Кузьмино, ныне Сергиево-Посадского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Был последним, 11-м ребёнком в семье. В начале 1930-х годов семья Беляковых переехала в Москву.

Окончив школу с золотой медалью, в 1941 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). По болезни на фронт не попал, получил бронь, и вместе с другими студентами-двигателистами был эвакуирован в Алма-Ату.

В 1946 году окончил МАИ и поступил в аспирантуру. Работал в МАИ на факультете двигателестроения инженером и младшим научным сотрудником.

С 1948 года работал ведущим сотрудником, затем начальником испытательного отдела в Центральном институте аэрокосмического машиностроения (ЦИАМ, позднее ЦНИИмаш) в городе Калининград (Королёв). Участвовал в разработках космической техники – искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей «Восток».

В 1963-1968 – заместитель директора НИИХИММАШа А. М. Исаева, основатель научно-исследовательского комплекса института.

С 1968 года - заместитель директора Всесоюзного НИИ криогенного машиностроения по науке. Занимался разработками по криогенному обеспечению стартовых комплексов и систем термостатирования.

В 1972 году на базе балашихинского завода имени 40-летия Октября, ВНИИкриогенмаш и московского ВНИИкимаша (научно-исследовательского института кислородного машиностроения) было создано научно-производственное объединение «Криогенмаш» в городе Балашиха Московской области, генеральным директором и главным конструктором которого был назначен В. П. Беляков.

Под его руководством при непосредственном участии были созданы системы обеспечения криогенными компонентами космических стартовых комплексов «Зенит», «Энергия - Буран»: стенд-старт для испытания ракет-носителей в натурных условиях, с которого 15 мая 1985 года стартовала ракета-носитель «Энергия» - единственная в мире ракета, способная вывести на орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн. При нём создан научный и конструкторско-технологический задел в криогенной технике специального назначения. Его разработки ещё многие годы будут успешно использоваться при создании систем хранения и заправки ракет-носителей вновь создаваемых стартовых комплексов.

В 1979 году В. П. Беляков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом Ленинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года за выдающийся вклад в развитие криогенной науки и техники и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Белякову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил НПО «Криогенмаш» до 1986 года, несмотря на развивающуюся болезнь.

Жил в Москве. Умер 27 августа 1986 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1988, посмертно).

Именем Героя названа одна из улиц города Балашиха. На здании института ОАО «Криогенмаш» установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971; 16.05.1983), орденами Трудового Красного Знамени (10.03.1976), «Знак Почёта» (17.06.1961), медалями.

Сочинения:
Криогенная техника и технология. (1982)