08.03.1917 - 09.01.1992

01.07.1968

Медаль № 15001

Орден Ленина № 400873

Мальцева Евдокия Фёдоровна - учительница средней школы №12 города Орехово-Зуево Московской области.

Родилась 8 марта 1917 года в городе Орехово-Зуево Московской губернии (ныне Московской области, Российская Федерация) в семье рабочего. После окончания в 1932 году семилетней школы, поступила учиться в только что созданное фабрично-заводское училище (ныне Московский областной железнодорожный индустриальный техникум имени В.И.Бондаренко). После его окончания в 1934 году была направлена на работу на завод «Карболит» (ныне открытое акционерное общество «Карболит») в родном городе. Одновременно с работой на заводе учится на рабфаке.

В 1938 году поступила на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет). После окончания учебы осенью 1941 года была направлена на работу в Казахстан. Работала учителем в школе имени В.И. Ленина в городе Усть-Каменогорск, преподавала, однако не математику и физику, а географию.

В конце 1943 года в связи с тяжелой болезнью матери (все братья были на фронте) была отозвана в Орехово-Зуево. Поступила на работу учителем математики в школе №12 города Орехово-Зуево. Сумела добиться высокой эффективности каждого урока, широко использовала индивидуальные формы работы с учащимися, вела с ними активную внеклассную работу по математике. В течение многих лет у нее не было неуспевающих, качество знаний составляло 45-50%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Мальцевой Евдокии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать в школе до 1975 года. Жила в городе Орехово-Зуево. Умерла 9 января 1992 года.

Избиралась депутатом Орехово-Зуевского городского и Московского областного Советов, членом Президиума ЦК профсоюза работников просвещения СССР, делегатом Всесоюзного съезда учителей (1968).

Награждена орденом Ленина (1.07.1968), медалями, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1955). Заслуженный учитель РСФСР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский