Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Кожевин Владимир Григорьевич

Кожевин Владимир Григорьевич

13.07.1907 - 22.04.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.08.1948

Медаль № 2779

Орден Ленина № 78472

Кожевин Владимир Григорьевич – начальник комбината «Кемеровоуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился 13 июля 1907 года в городе Шадринск Шадринского уезда Пермской губернии, ныне Курганской области, в семье учителя. Русский. В детстве с родителями переехал в Красноярский край, жил в городе Ачинск. Одновременно с учебой в школе, с июля 1921 года работал разнорабочим местного отделения потребсоюза.

В 1926 году закончил школу и поступил в Первый Сибирский Политехнический техникум имени К.А. Тимирязева в городе Томск на горное отделение. Будучи студентом техникума в качестве начальника провел свою первую поисково-разведочную партию по разведке золотых месторождений в верховьях Енисея. Разведка велась по экспедиционным планам будущего академика И.Бардина.

По окончанию учебы в 1930 году был выдвинут на научно-педагогическую работу в техникуме - преподавал специальные дисциплины и был заместителем директора по учебной части. Во время работы в Политехникуме продолжил учебу в Томском индустриальном институте имени С.М. Кирова на горном факультете по специальности «Эксплуатация угольных и других пластовых месторождений». В 1932 году перешел работать проектировщиком в проектное управление Государственного союзного объединения каменноугольной промышленности Восточной Сибири - «Всстокуголь» в городе Томск. Участвовал в закладке и строительстве новых шахт в городе Прокопьевск: крупнейшей на то время в Советского Союза шахты «Коксовая», шахт «Зиминка», № 5-6, № 7 и других.

В 1934 году окончил институт, четыре года работал в Кемеровском горном техникуме: преподавал специальные дисциплины и был заместителем директора по учебной части.

В сентябре 1938 года получил назначение на пусковую шахту «Северная» Кемеровского рудника, где работал в должности заместителя главного инженера и главным инженером шахты. По его инициативе, в разрез постановлению партии, на шахте отказались от использование врубовых машин (особенности пласта делали их использование малопроизводительным и опасным), и внедрил способ закладки выработанного пространства.

С началом Великой Отечественной войны в составе сформированного на Кузбассе воинского соединения убыл на фронт, но по пути по приказу наркома Вахрушева был снят с эшелона и вернулся назад.

В августе 1941 года вместе с группой инженеров был откомандирован в город Осинники в трест «Осинникиуголь» комбината «Кузбассуголь», где добывали угли особо ценных марок, необходимых для металлургии и обороны страны. Работал начальником технического отдела и заместителем главного инженера. В июне 1942 года был назначен главным инженером и начальником шахты № 10 того же треста. Шахта из отстающих вышла в передовые по Кузбассу и, начиная с 1943 года, до конца войны держала знамя Государственного комитета обороны.

С сентября 1945 по август 1947 год работал управляющим трестом «Киселевскуголь» комбината «Кузбассуголь» в город Киселевск. При нем началась открытая добыча в Кузбассе.

В 1947 году на шахтах комбината «Кемеровоуголь» произошли крупные аварии, и в августе начальником комбината был назначен В.Г. Кожевин. Изучив и взвесив обстановку, он принял все меры для устранения недостатков. Комбинат входили предприятия Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Анжеро-Судженского угольных районов. На посту начальника комбината В.Г. Кожевин решал вопросы обновления шахтного фонда, улучшения экономических показателей угольного производства, прежде всего За счет строительства новых шахт на наклонных и пологих пластах в Анжеро-Судженске, а также сооружения шахт «Промышленновская» в Кемерове, «Березовская» и «Первомайская» в Березовском, развития Ленинск-Кузнецкого и Беповского угледобывающих районов. Все проекты строящихся и вводимых шахт обсуждались с привлечением крупных ученых, и только после такого детального анализа он подписывал проект.

Он как начальник комбината первым поставил перед Министерством угольной промышленности восточных районов СССР вопрос об открытой добыче угля. Получил своевременную поддержку партийного руководства области, и началось строительство разрезов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Кожевину Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С января по апрель 1953 года В.Г. Кожевин занимал должности заместителя министра угольной промышленности СССР и члена Коллегии Министерства угольной промышленности. Ненадолго переехал в Москву. В 1953 году на территории Кузнецкого бассейна распоряжением Совета Министров СССР и Министра угольной промышленности СССР был восстановлен единый орган управления угольной промышленностью - комбинат «Кузбассуголь» в городе Кемерово. Начальником комбината был назначен В.Г. Кожевин.

Определяя перспективы бассейна, он нацеливал аппарат комбината на приоритетное развитие открытых работ. Под его руководством, с его активным участием проходит техническое перевооружение отрасли, строятся новые шахты, внедряется механизация и автоматизация, успешно решаются сложные проблемы поиска эффективных методов добычи угля, научно-технического прогресса в отрасли.

В июне 1957 года был назначен первым заместителем председателя Кемеровского Совнархоза. При В.Г. Кожевине был сформирован работоспособный аппарат Совнархоза из профессионально подготовленных людей, успешно развивали базовые отрасли, был создан мощный строительный комплекс, эффективно решали социальные вопросы.

Работая длительное время в Кузнецком угольном бассейне, горный инженер В.Г. Кожевин являлся не только ведущим специалистом по изысканию и созданию методов разработки месторождений Кузбасса, но и работником, уделяющим много времени исследованиям по весьма актуальным задачам угольной промышленности. Под его руководством и с активным участием проходит техническое перевооружение угольной отрасли, строятся новые шахты, разрезы, внедряются механизация и автоматизация, успешно решаются сложные проблемы поиска эффективных методов добычи угля, научно-технического прогресса в отрасли.

Напряженный труд на ответственных постах Владимир Григорьевич сочетал с научным поиском. В 1961 г. В.Г. Кожевин закончил аспирантуру при Институте горного дела Академии наук СССР и успешно защитил диссертационную работу. Высшая аттестационная комиссия присвоила ему степень кандидата технических наук. Полностью перешел на научную работу.

В декабре 1961 года начал работать доцентом кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Кемеровского горного института (с 1965 года - Кузбасский политехнический институт), с 1963 года был избран заведующим кафедрой.

В 1967 году был назначен ректором Кузбасского политехнического института, оставаясь заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт». Под руководством ректора В.Г. Кожевина была укреплена материально-техническая база института. Его десятилетнее пребывание в должности ректора это период бурного развития института. Тогда были построены три новых учебных корпуса, три общежития. Было увеличено количество специальностей, вырос набор студентов на первый курс. КузПИ прочно занял лидирующие позиции, стал ведущим техническим вузом, крупным образовательным и научным центром Кузбасса. В.Г. Кожевина стал первым председателем созданного совета ректоров вузов Кемеровской области.

Руководил институтом до марта 1977 года, об освобождении от обязанностей ректора по личной просьбе. Продолжал работать в институте, до 1985 года оставался заведующим кафедрой строительства подземных сооружений и шахт

Им опубликовано более 160 работ по результатам проводимой исследовательской работы и по вопросам развития угольной промышленности, в том числе две монографии, три учебных пособия

Большое внимание уделял общественно-политической деятельности, неоднократно избран депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, Кемеровского областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом Кемеровского обкома КПСС, делегатом XX и XXIV съездов КПСС. Почти 16 лет возглавлял Кемеровское областное правление общества «Знание».

Жил в городе Кемерово. Скончался 22 апреля 1990 года.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948, 26.04.1957), 2 орденами Трудового Красного Знамени (12.01.1951, 08.08.1967), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.10.1948); знаком «Шахтёрская слава» трех степеней.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Вегнер А. А. Вклад В.Г. Кожевина в развитие Кузбасса // Исторические исследования в Сибири: проблемы

Журнал «Уголь» - 2007 - №7

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т