Васильев Григорий Семёнович
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза
Васильев Григорий Семёнович — командир 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, подполковник.
Родился 22 сентября 1897 года в селе Ефремкино ныне Кармаскалинского района Башкирии в крестьянской семье. Чуваш. Член ВКП(б) с 1919 года. Окончил начальное училище.
Участник Гражданской войны. В 1924 году окончил Высшую объединённую военную школу, в 1934 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В межвоенный период несколько лет командовал воинскими частями в Новосибирске, там же учился на курсах хозяйственников Сибирского военного округа. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года.
605-й стрелковый полк (232-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт) под командованием подполковника Г.С. Васильева. 24-28 января 1943 года участвовал в освобождении сёл Верхненикольское, Яблочное, Кочетовка.
Особенно ожесточенным был бой за село Кочетовку. Комполка Г.С. Васильев в критический момент сражения сам повёл полк в атаку. В рукопашном бою сопротивление противника было сломлено, и он отступил, понеся большие потери в живой силе и технике. В одной из схваток 28 января 1943 года за посёлок Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области подполковник Г.С. Васильев погиб.
Похоронен в братской могиле в сел Хохоле Воронежской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Васильеву Григорию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Именем Г.С. Васильева названы улица и школа в городе Бийске Алтайского края, где он жил несколько лет. На родине Героя, у школы села Ефремкино, ему воздвигнут памятник.
Биографию подготовил: