13.02.1927 - 02.02.1995

19.07.1958

Медаль № 9112

Орден Ленина № 361288

Ципко Семён Иванович – мастер доменного цеха Запорожского металлургического завода имени Орджоникидзе «Запорожсталь» Запорожского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 13 февраля 1927 года в селе Магдалиновка Днепропетровского округа Украинской ССР (ныне посёлок городского типа Магдалиновского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил семилетнюю школу. В годы Великой Отечественной войны находился на временно оккупированной гитлеровцами территории (1941-1943).

После освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков, с 1943 года работал монтажником-высотником треста «Юждомнаремонт» на восстановлении разрушенного металлургического завода имени Дзержинского в городе Днепродзержинск. В 1945 году поступил в Днепродзержинский металлургический техникум на факультет доменного производства.

После окончания учёбы в 1949 году С.И.Ципко поступил на работу помощником мастера печи №2 в доменный цех металлургического завода «Запорожсталь» в городе Запорожье Украинской ССР. Затем работал почти на всех участках цеха. Был оператором, диспетчером, подменял мастера на печи №2, мастером на домне №3, а позже на домне №5 – самой большой домне Украины. Работая на ней, С.И.Ципко с подчинёнными перекрыл проектную мощность печи. Неоднократно выходил победителем соревнования среди доменщиков Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Ципко Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году заочно окончил факультет доменного производства Днепропетровского металлургического института.

Передавал свои знания и опыт ученикам, специалистам из Польши, Чехословакии, Индии, Финляндии, которые проходили практику на металлургическом комбинате «Запорожсталь».

После выхода на пенсию он продолжал работать в заводской лаборатории, а затем мастером-наставником в профессионально-техническом училище №35 города Запорожье.

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 2 февраля 1995 года.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), медалями, в том числе, медалью «За трудовое отличие» (05.11.1954).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Голдобин А.И. Запорожская аллея славы - народная святыня, Днепропетровск, 2002