Ветошников Георгий Александрович

19.04.1918 - 09.03.1946

19.03.1944

Медаль № 2716

Ветошников Георгий Александрович - командир мостового взвода 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 19 апреля 1918 года в столице Башкирии - городе Уфе в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал слесарем на Уфимском заводе пишущих машинок.

В 1938 году призван в Красную Армию. Участник боёв у озера Хасан и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После окончания военной службы вернулся в город Уфу. Работал шофером.

В июне 1941 года призван в Красную Армию Благовещенским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В действующей армии стал командиром мостового взвода 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады (12-я армия, Юго-Западный фронт). Отличился при форсировании реки Днепр у села Губенское Вольнянского района Запорожской области. В ночь на 26 сентября 1943 года старший сержант Ветошников Г.А. вёл через реку под сильным огнём противника головной катер с десантом. Несмотря на ранение, первым подошёл к правому берегу и высадил десант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Ветошникову Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Умер 9 марта 1946 года в военном госпитале города Баку (Азербайджан), где и похоронен на Ясамальском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Имя Героя носит одна из улиц города Уфы, в городе Баку В.Г. Ветошникову установлен памятник.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА Г.А. ВЕТОШНИКОВА:

"... Командир взвода мостовой роты старший сержант Ветошников Г.А. вёл в первый рейс катер БМК с десантом... Противник вёл яростный пулемётно-миномётный обстрел по движущемуся к правому берегу Днепра героическому десанту... Когда десант был недалеко от берега, разорвавшейся поблизости от катера миной был ранен комбат и ст. сержант Ветошников Г.А. Несмотря на полученное ранение в голову, ст. сержант Ветошников нашёл в себе силы броситься в воду на спасение утопающего сан. инструктора роты. Сан. инструктор был спасён. Перевязав друг другу раны, герои на подбитом катере двинулись в обратный путь, достигнув благополучно берега, чередуясь между собой в управлении катером. Уцелевшие понтоны и расчёт вместе с ранеными были спасены. Ст. сержант Ветошников выполнил задачу блестяще".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Времени не подвластно. Уфа, 1978.