25.07.1911 - 21.12.1999

26.04.1971

Медаль № 16951

Орден Ленина № 395756

Сергеев Владимир Сергеевич – директор Научно-исследовательского института точной технологии Министерства электронной промышленности СССР, город Зеленоград.

Родился 25 июля 1911 года на территории нынешней Запорожской области (Украина). Русский. Окончил 10 классов школы. Трудовую деятельность начал на Московском заводе «Динамо» фрезеровщиком и мастером.

В 1938 году окончил факультет точного приборостроения Московского высшего технического училища. С 1938 года работал на военном заводе в Москве. После начала Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации завода на Урал и организовывал там выпуск военной продукции. До 1946 года работал на заводе начальником цеха, начальником ОТК и главным технологом.

В 1946–1954 – главный технолог НИИ-10, в 1954–1963 – главный инженер производства КБ-1 «Алмаз». Разрабатывал радиолокаторы для Военно-Морского Флота и автопилоты для ракетной техники.

В 1963–1977 – первый директор Научно-исследовательского института точной технологии в городе Зеленоград (ныне ОАО «Ангстрем»).

В короткие сроки В.С. Сергеевым был создан новый НИИ с опытным заводом «Ангстрем», ставший инновационным национальным центром в области гибридных и полупроводниковых МОП (металл – оксид – полупроводник) интегральных схем и устройств на их основе.

В 1964 году при отсутствии технических материалов, специальной литературы, имея в качестве образца лишь фотографию общего вида интегральной схемы фирмы IBM, коллектив под руководством В.С. Сергеева разработал и освоил в производстве первую в стране серию интегральных схем «Тропа». Интегральные схемы были выполнены по гибридной толстоплёночной технологии с уровнем интеграции 20–50 элементов. Интегральная схема «Тропа» соответствовали современному мировому уровню. Первым серьёзным испытанием серии было создание на основе «Тропы» аппаратуры управления спутником, облетевшим вокруг Луны.

Впоследствии интегральная схема «Тропа» широко применялась в многочисленных электронных устройствах и системах, в частности в управлении ряда космических аппаратов (спутник «Луна-16» и др.), совершивших экспедиции к планетам Солнечной системы.

Последовавшие за «Тропой» серии интегральных схем «Трапеция», «Терек», «Посол», «Тактика» и другие, разработанные институтом без наличия зарубежных аналогов, также соответствовали мировому уровню. В 1964–1965 годах в НИИТТ была разработана и отлажена на опытном заводе «Ангстрем» базовая технология изготовления толстоплёночных интегральных схем.

В последующем НИИТТ и завод «Ангстрем» создали немало базовых технологий промышленного производства гибридных и полупроводниковых интегральных схем, а также корпусов для микросхем, внедрённых на серийных заводах отрасли.

В 1965 году институтом были разработаны основные технологические процессы, позволившие в 1966 году впервые в стране получить МОП-транзистор. Тогда же были начаты работы по созданию КМОП приборов, а в 1967 году была созданы первые в стране КМОП интегральных схемы.

Усилиями В.С. Сергеева и других руководителей создание научно-производственного комплекса «НИИТТ и завод „Ангстрем“» завершилось в 1968 году. К этому времени заводом было уже выпущено 600 тысяч интегральных схем, а технологии их производства переданы более чем на 100 предприятий отрасли и дружественных стран Восточной Европы. В этот период институтом были выполнены основополагающие исследования в области плёночной технологии, материалов и технологических процессов, разработаны и освоены в производстве бескорпусные транзисторы, диодные матрицы, полупроводниковые интегральные схемы, расширены работы по созданию схем на МОП-структурах, разработана технология и освоен выпуск интегральных схем с жёсткими выводами, развивались работы по машинному проектированию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Сергееву Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году под руководством В.С. Сергеева было освоено новое направление – многослойные интегральные схемы «Талисман». Технология создания этих схем не имела мировых аналогов. Она обеспечивала резкое уменьшение габаритов и повышение быстродействия схем. Позже эта технология получила развития при изготовлении многослойных керамических плат для устройств специальной техники.

К концу 1973 года на предприятии уже было выполнено 290 научно-исследовательских работ, создано и освоено в производстве более 200 типов интегральных схем. За высокие трудовые показатели В.С. Сергееву была присуждена Государственная премия СССР.

В 1973 году на предприятии были разработаны и внедрены в производство базовые технологические процессы изготовления полупроводниковых интегральных схем и больших интегральных схем, в результате НИИТТ и завод «Ангстрем» осуществили плавный переход от гибридных интегральных схем к полупроводниковым. Одним из главных направлений деятельности стало создание интегральных схем памяти. Этапными событиями в этом направлении было создание в 1975 году впервые в стране больших интегральных схем динамических оперативных запоминающих устройств (ДОЗУ) объёмом 4 кбит и 64 кбит. На их основе были разработаны первые в стране блоки полупроводниковой электронной памяти «ОЗУ-64К» и «ОЗУ-256К» для ЭВМ, положившие конец ферритовой памяти.

Создание и освоение КМОП технологии позволило решить две уникальные для того времени задачи: в 1973 году были разработаны и освоены в массовом производстве 5 специализированных больших интегральных схем и первый в стране микрокалькулятор «Электроника Б3-04» на их основе; в 1974–1975 годах была проведена конструктивно-технологическая разработка первого в стране микропроцессорного комплекта БИС (серия 587), который обеспечивал возможность построения самых разнообразных устройств обработки данных: простейших микроконтроллеров, микро-ЭВМ, мини-ЭВМ, многопроцессорных и многомашинных систем и многого другого.

В 1977 году вышел на пенсию, но продолжал работать консультантом в НИИТТ и ОАО «Ангстрем».

Кандидат технических наук, автор ряда научных трудов.

Жил в городе Зеленоград (в черте Москвы). Умер 21 декабря 1999 года. Похоронен в Москве на Зеленоградском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1956; 25.07.1958; 12.08.1975), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1973).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)