Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Калинин Николай Алексеевич

Калинин Николай Алексеевич

15.12.1924 - 05.01.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.03.1976

Медаль № 17712

Орден Ленина № 424860

Калинин Николай Алексеевич – директор Серпуховского радиотехнического завода Министерства радиопромышленности СССР, Московская область.

Родился 15 декабря 1924 года в деревне Подмоклово ныне Серпуховского района Московской области в семье крестьянина, будущего председателя колхоза «Призыв» в селе Липицы Серпуховского района.

Окончил сельскую школу в Липицах и поступил в ремесленное училище. Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником токаря на Венюковском заводе Чеховского района Московской области.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В составе 5-й гвардейской армии Степного фронта сражался на Курской дуге. В районе Прохоровки был ранен. Затем с февраля 1944 года и до конца войны в составе 8-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го, 2-го Украинский фронтов и конно-механизированной группы участвовал в Ровно-Луцкой, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях. В декабре 1944 года награждён медалью «За отвагу».

После войны в 1950 году окончил Серпуховский приборостроительный техникум. С 1950 года работал на Серпуховском радиотехническом заводе (ныне - ОАО «РАТЕП») техником-регулировщиком, ведущим инженером-конструктором, заместителем начальника, начальником ведущего сборочно-регулировочного цеха, секретарём парткома. В 1959 году без отрыва от производства окончил Московский авиационный институт (МАИ).

С 1950-х годов участвовал в организации серийного выпуска бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем (РЛС) управления корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия, гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед. Затем руководил производством телеметрических станций, обслуживающих старты и траектории полётов межконтинентальных ракет, организовывал серийное производство систем управления артустановками «Фут-Б» и «МР-105».

В 1960-1985 годах – директор Серпуховского радиотехнического завода.

Под его руководством заводом был освоен серийный выпуск одной из первых бортовых систем управления и самонаведения противокорабельных крылатых ракет (комплекса «Сопка») С-3, радиолокационной системы управления первого корабельного зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Волна», гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед «Муссон». В 60-х годах продолжилось наращивание темпов освоения новых изделий. Приоритетными изделиями того времени были изделия «Ятаган» и «Турель».

За достигнутые успехи в деле освоения новой техники для ВМФ, развития производственной и социальной базы в 1963 году Серпуховский РТЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1960-х годах под его руководством началось второе технологическое переоснащение производства. Оно было произведено в связи с переходом на изготовление изделий с использованием полупроводниковых приборов, а также частичной заменой проводникового монтажа на платы с печатным монтажом.

К началу 1970-х годов завершилось строительство нового лабораторного корпуса, что улучшило условия работы ОКБ и технологической службы предприятия. Завод под его руководством приступил к освоению изделий с элементной базой 3-го поколения с использованием электронно-вычислительной техники. В связи с этим, предприятие возвело еще один корпус для сборочных и регулировочных работ, блок горячих цехов, складской корпус с размещением в нем заготовительного производства.

В начале 1970-х годов руководимое им предприятие приступило к разработке составных частей системы управления зенитно-ракетного комплекса «Ураган». Он обеспечивал коллективную и индивидуальную противовоздушную оборону кораблей от нападающих одновременно с различных направлений противокорабельных ракет и самолётов. Благодаря своей высокой надежности и эффективности комплекс оказался востребованным не только для удовлетворения внутренних нужд в стране, но и для экспортных поставок. Под наименованием "Кашмир" он был поставлен ВМС Индии для кораблей проекта 15, а под наименованием "Штиль" – ВМС Китая для кораблей проектов 968 и 956Э.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 29 марта 1976 года за выдающиеся научные и производственные достижения Калинину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С его деятельностью в эти годы связан целый этап в развитии предприятия, в частности, при нём велась разработка генерального плана развития посёлка имени Ногина в Серпухове. На заводе выстроены очистные сооружения, новая котельная, электростанция, гараж, склад химикатов, построена артезианская скважина. Благодаря новым объектам, были решены вопросы по электро- и теплоснабжению завода. Большое внимание уделялось строительству жилья и объектов социально-бытового значения. В микрорайоне имени Ногина было построено: 6 детских комбинатов, Дворец культуры, Дворец спорта «Олимп», 4 продовольственно-промтоварных магазина, книжный магазин, аптека, столовая для рабочих завода, детская и взрослая поликлиники, стоматологическая поликлиника, оздоровительный лагерь «Маяк», оборудована зона отдыха непосредственно в микрорайоне около пруда.

Большое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения. Регулярно оказывалась шефская помощь школам № 3 и № 10, а также, детскому дому. На предприятии была организована профориентационная работа с учащимися старших классов, созданы производственные участки, обучение на которых вели квалифицированные специалисты.

По его инициативе был создан музей боевой и трудовой славы, памятник павшим воинам в борьбе с фашистской Германией, зажжён «Вечный огонь».

С начала 1980-х годов руководил производством корабельных систем управления постановкой пассивных помех («Терция», «Смета-Э»). Данными системами оснащались многие корабли отечественного ВМФ, а также флотилии зарубежных заказчиков. Предприятие участвовало в разработке и освоении серийного производства систем управления многоканальных ЗРК «Риф», «Кинжал», «Ураган», обеспечивающих противовоздушную, противоракетную оборону, как одиночных кораблей, так и коллективную оборону корабельных соединений при массированных атаках противника с воздуха. Эти ЗРК по основным характеристикам не только не уступали зарубежным аналогам, но и по многим параметрам превосходили их. Завод серийно изготавливал системы управления стрельбой многоканальных ракетных комплексов «Орех», «Форт», «Кинжал» которые и в настоящее время определяют оборонную мощь боевых кораблей ВМФ РФ.

Жил в Серпухове. Скоропостижно скончался 5 января 1985 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971, 29.03.1976), орденами Октябрьской Революции (02.10.1984), Трудового Красного Знамени (28.04.1963), медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)