Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Стрельцов Василий Дмитриевич

Стрельцов Василий Дмитриевич

28.02.1921 - 17.08.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 4683

Стрельцов Василий Дмитриевич – командир миномётной батареи 75-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 28 февраля 1921 года в деревне Зараново Ряжского уезда Рязанской губернии, ныне Кораблинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы в селе Курбатово и два курса Каширского техникума механизации сельского хозяйства.

В 1939 году был призван в Красную Армию Кораблинским райвоенкоматом и направлен на учёбу в Бакинское пулемётно-миномётное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Южном фронте. В августе 1941 года был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй. Затем в составе 31-й стрелковой дивизии участвовал в боях за город Ростов-на-Дону. Дивизия, в составе которой воевал Стрельцов, в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта, затем Северо-Кавказского фронта участвовала в обороне Кавказа. С августа 1942 года по январь 1943 года 31-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Стрельцов, в районе селений Режет и Маратуки и горы Оплепен прикрывала Лазаревское направление (на Сочи). В феврале 1943 года участвовала в Краснодарской операции, в уличных боях в Краснодаре и его освобождении. За отличные действия батареи при обороне Черноморского побережья награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем воевал на Степном и Юго-Западном фронтах. За смелые и отважные действия при прорыве обороны на реке Северский Донец награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

К осени 1943 года капитан Стрельцов был командиром миномётной батареи 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой Сталинградской дивизии. Особо отличился при форсировании рек Днепр и Днестр.

В ночь на 29 сентября 1943 года в районе села Сошиновка (Верхнеднепровского район, Днепропетровская область) в рыбацких лодках под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника форсировал реку Днепр и овладел небольшим участком на правом берегу. Находясь на наблюдательном пункте под непрерывным огнем противника, корректировал огонь трёх батарей, в течение четырёх суток отражая контратаки противника, уничтожив при этом до двух батальонов пехоты, 1 миномётную батарею, 5 станковых и 4 ручных пулемёта противника. На плотах и лодках под непрерывным обстрелом противника своевременно переправил материальную часть на правый берег и организованным огнём миномётов во время артподготовки 30 сентября подавил и уничтожил всю огневую систему противника, чем обеспечил атаку стрелковых подразделений и овладение селом Аулы и выход на железную дорогу Днепропетровск – Киев, при этом было уничтожено до двух рот гитлеровцев, 2 дзота, 2 станковых пулемёта и 3 ручных пулемёта противника.

28 января 1944 года в районе совхоза «Молния» в результате отражения вражеских контратак батареей было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 3 ручных пулемёта, 1 автомашина с боеприпасами. Находясь на НП (наблюдательном пункте) батальона, когда противник во время контратаки стал подходить вплотную к НП, тов. Стрельцов из винтовки в упор расстрелял 4 гитлеровцев... Оставаясь на НП, продолжал корректировать огонь...»

23 апреля 1944 года при форсировании полком реки Днестр в районе города Сороки (Молдавия) капитан Стрельцов обеспечил переправу личного состава, несмотря на массированный обстрел из пулемётов и бомбёжку переправы противником, без значительных потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Стрельцову Василию Дмитриевичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в своей части, стал начальником артиллерии полка. С 1946 года майор Стрельцов – в запасе. Вернулся на родину. Работал в Кораблинском райисполкоме. Затем жил в деревни Зараново.

Скончался 17 августа 1966 года. Похоронен в селе Пустотино Кораблинского района.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Александра Невского (01.10.1944), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (14.09.1943, ….), орденом Красной Звезды (27.06.1943), медалями.

На здании школы в селе Курбатово установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Подводная археология   Т