ВВС: Прочие
Жулов Фёдор Егорович

03.1919 - 23.04.1944

26.10.1944

Жулов Фёдор Егорович – заместитель командира – штурман эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился в марте 1919 году в городе Старый Оскол ныне Белгородской области в семье рабочего. Русский. В детском возрасте переехал с родителями в город Грозный. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем в научно-исследовательском институте в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР, учился в аэроклубе.

В Красной Армии – с 1940 года. В 1942 году окончил Тамбовскую авиационную школу пилотов.

В действующей армии – с 4 июня 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте. Службу проходил в 235-м штурмовом авиационном полку на должностях летчика, командира звена, заместителя командира-штурмана эскадрильи. Летал на самолете Ил-2.

К марту 1944 года младший лейтенант Ф.Е.Жулов совершил 103 успешных боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных сооружений, скоплений войск и техники, аэродромов противника, участвовал в 18 воздушных боях. В результате боевой деятельности экипаж Ф.Е.Жулова уничтожил в воздушных боях и на аэродромах 8 самолетов, уничтожил 36 танков, 93 автомашины с грузами и живой силой, 10 орудий зенитной и полевой артиллерии, 11 минометов, до 400 солдат и офицеров противника. 12 марта 1944 года командованием полка Ф.Е.Жулов был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

23 апреля 1944 года при перелете на аэродром Ровно мотор самолета лейтенанта Ф.Е.Жулова отказал. Самолет свалился в штопор и разбился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Жулову Фёдору Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально Ф.Е.Жулов был похоронен в селе Перемышель Славутского района, позднее перезахоронен в городе Славута ныне Хмельницкой области (Украина).

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 2 орденами Красного Знамени (11.09.1943, 07.02.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.10.1943).

Именем Героя названа улица в городе Грозный.

Из наградного листа на Ф.Е.Жулова:

«На фронте Отечественной войны участвует с 4.6.43 года. За это время вырос из рядового летчика до штурмана эскадрильи. Приобрел богатый опыт тактически грамотного летчика-штурмовика, смело разящего боевую технику, узлы сопротивления и живую силу противника. отличный разведчик, неоднократно привозивший в штаб ценные данные о противнике. Подлинный Сталинский сокол, в совершенстве овладевший техникой пилотирования и самолетовождениям и сложных метеоусловиях.
3.8.1943 г. был получен боевой приказ: уничтожить прорвавшиеся танки противника в р-не ст. Готня. На штурмовку техники противника вылетели 6 Ил-2 в сопровождении 4 Ла-5. не доходя до цели штурмовиков встретили 6 Ме-109, которые стали их атаковать. Но «Ильюшины» продолжали настойчиво идти вперед на запад к цели. В ложбине обнаружено скопление танков и мотопехота противника. Младший лейтенант, точно сбрасывая бомбы, РС, обстреливает «фрицев» из пушек и пулеметов. Поднялись черные клубы дыма, послышались взрывы. Все смешалось. В воздух полетели трупы врагов, обломки исковерканных танков и автомашин. после атаки на самолет ЖУЛОВА напали 3 Ме-109, которые по очереди стали атаковать сверху, слева, в хвост. Довернув машину, ЖУЛОВ дал возможность своему воздушному стрелку вести прицельный огонь. Со второй очереди один Ме-109 был сбит. Стервятники с удвоенной яростью набросились на с-т ЖУЛОВА, обстреливая его пушечно-пулеметным огнем. Перейдя на бреющий полет, мл. л-нт ЖУЛОВ возвратился на свой аэродром. С-т был весь изрешечен. Только обладая подлинными качествами советского штурмовика и отличной техникой пилотирования, можно было на таком самолете вернуться с боевого задания.
19.8.43 г. после выполнения боевого задания – штурмовка техники и живой силы противника в р-не Ахтырка группа 5 Ил-2 встретилась с 12 Ю-87 под прикрытием 6 Ме-109 и 2 ФВ-190, летевших бомбить наши наземные войска. «Ильюшины» всей группой врезалсиь в строй Ю-87. Мл. л-нт ЖУЛОВ после жаркого боя сбил одного Ю-87. остальные «Юнкерса», побросав бомбы на свои войска, в панике свернули обратно.
12.1.44 г. 2 Ил-2, ведущий мл. л-нт ЖУЛОВ получил боевой приказ: произвести разведку прорвавшихся танков пр-ка западнее Липовец в р-не дер. Счастливое. Погода – была поземка и отдельные кучевые облака со снегопадом. Подлетев к цели, ЖУЛОВ заметил колонну танков и транспортеров пр-ка до 100 шт., направляющихся к линии фронта. Техника врага подходила к разветвлению дорог. Когда танки остановились у перекрестка, мл. л-нт ЖУЛОВ атаковал их. На голову врага полетели бомбы, РС и шквал пушечно-пулеметного огня. Поднялась паника. Все смешалось, запылали транспортеры, послышались взрывы танков. Все окуталось черными клубами дыма. В это момент над колонной появились 10 ФВ-190. Они яростно набросились на «Ильюшиных». Но ЖУЛОВ не дрогнув принял неравный бой. Один «Фоккер» стал заходить в хвост. Мл. лейтенант ЖУЛОВ резко дал горку и завис. Стервятники проскочили вперед. Тогда тов. ЖУЛОВ длинной очередью пушечно-пулеметного огня сбил его. Маневрируя самолетом, ЖУЛОВ стал отражать последующие атаки истребителей противника. в горячей схватке его воздушный стрелок зажег еще одного истребителя. В этом неравном бою с-т ЖУЛОВА был поврежден, но мужественный экипаж продолжал борьбу, отражая атаку за атакой и благополучно возвратился на свой аэродром. Способствуя нашим наземным войскам в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, мл. л-нт ЖУЛОВ совершил 24 успешных боевых вылета, летая ведущим 6-9 с-тов, уничтожая транспортную авиацию, боевую технику и живую силу противника.
3.2.44 г. получив боевое задание произвести разведку базирования транспортной авиации пр-ка в р-не окруженной группировки и совершить на нее налет, мл. л-нт ЖУЛОВ повел группу Ил-2 на цель. В районе сев.зап. д. Заводовка площадка была обнаружена. На земле находились 3 Ю-52. «Атакуем!» - по радио дал команду ЖУЛОВ и десятки бомб, РС обрушились на цель. Сделав 2 захода, группа легла на обратный курс. Позади бушевало море огня, рвались баки с горючим и боеприпасами. Самолеты были уничтожены. На обратном маршруте ЖУЛОВ обнаружил колонну автомашин пр-ка и остатками боеприпасов штурмует ее. Продолжая полет, неожиданно с юго-зап. стороны Корсунь-Шевченковский обнаружил полевой аэродром пр-ка, на котором было сосредоточено до 4 транспортных с-тов, но на самолете ЖУЛОВА нет боеприпасов. Совершив посадку на своем аэродроме и немедленно доложив об обнаруженных самолетах противника, мл. л-нт ЖУЛОВ через 30 минут снова повел группу Ил-2 на вражеский аэродром. Подлетая к цели яростным огнем встретила Илов зенитная артиллерия пр-ка. Все небо почернело от разрывов снарядов, но ЖУЛОВ смело ведет группу в атаку на врага. На самолеты пр-ка летят бомбы, рвутся РС, льется поток раскаленного металла из пушек и пулеметов группы ЖУЛОВА. Запылали самолеты, забегали в панике фрицы, а штурмовики, руководимые ЖУЛОВЫМ, делают уже второй заход, уничтожая самолет за самолетом. Отштурмовав, группа без потерь вернулась на свой аэродром. В этом вылете было уничтожено 16 с-тов Ю-52, лично ЖУЛОВ уничтожил 4 с-та. Мл. лейтенант ЖУЛОВ изо дня в день срывал снабжение окруженной Корсунь-Шевченковской группировки, уничтожал его боевую технику, живую силу, приближая час полного уничтожения врага. Участвуя в Отечественной войне на Воронежском, ныне 1-м Украинском фронте, мл. л-нт ЖУЛОВ совершил 103 успешных боевых вылета на самолете Ил-2, уничтожил при этом: самолетов – 8, танков – 36, автомашин – 93, орудий ЗА – 7, орудий ПА – 3, минометов – 11, пулеметов – 5, складов ГСМ – 2, складов с боеприпасами – 1, повозок – 45 и до 400 солдат и офицеров пр-ка. Участвовал в 18 воздушных боях. Подчиненный ему летный состав отлично подготовлен для действий в сложных метеоусловиях. В эскадрилье не было ни одного случая потери ориентировки. За отличное выполнение боевых заданий мл. л-нт ЖУЛОВ награжден двумя орденами «Красное Знамя» и орденом «Отечественная война второй степени».

ВЫВОД: За проявленную доблесть, геройство и боевое мастерство в боях за Родину достоин высшей правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 235 ШАП
майор Коряков