25.04.1906 - 22.02.1965

09.08.1958

Медаль № 9335

Орден Ленина № 371379

Инюшин Михаил Васильевич – начальник строительства «Иртышгэсстрой» Министерства электростанций СССР, Восточно-Казахстанская область Казахской ССР.

Родился 25 апреля 1906 года в городе Тула в семье рабочего. Русский.

Трудовую деятельность начал в 14 лет. В 1924 году работал на Тульском оружейном заводе кочегаром, фрезеровщиком и одновременно учился на вечернем рабфаке.

В 1925 году поступил в Ленинградский политехнический институт на инженерно-строительный факультет. В 1930 году после окончания института направлен на строительство Свирских ГЭС, где прошел путь от младшего прораба до начальника производственного отдела строительства.

В 1938 году был направлен на восток, на строительство электростанции на реке Иртыш. Работал главным инженером «Иртышгидростроя». Руководил строительством Усть-Каменогорской ГЭС и с 1953 года — Бухтарминской ГЭС. В 1939 году в вступил в ВКП(б)/КПСС.

Внес значительный вклад в совершенствование технологии гидротехнического строительства и, в частности, в освоение способа возведения мерзлотной завесы для ограждения котлована, цементации песчано-гравийного аллювия, эстакадного метода укладки бетона с помощью портально-стреловых кранов. Предложил метод перекрытия реки с помощью плавучего моста оригинальной конструкции, который был впервые применён на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС и нашёл широкое применение в советском гидростроительстве. М. Инюшин был создателем уникального метода строительства высотных плотин с применением так называемого жесткого бетона, который впервые был применен при строительстве Бухтарминской ГЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и в промышленности строительных материалов Инюшин Михаил Васильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва (1954-1958), кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии Казахской ССР (1960—1965).

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Скончался 22 февраля 1965 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (28.05.1952), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989