18.09.1909 - 10.09.2000

09.07.1966

Медаль № 14085

Орден Ленина № 351247

Груздев Александр Александрович - директор Ленинградского металлического завода имени XXII съезда КПСС Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.

Родился 18 сентября 1909 года в деревне Костова Бронницкой волости Новгородского уезда, ныне в составе деревни Новоселицы Новгородского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. В 1925 году окончил среднюю школу в городе Новгород.

Трудовую деятельность начал учеником слесарем в механических мастерских. В 1927- 1931 годах учился в Ленинградском морском техникуме, затем работал на заводе «Электроаппарат», мотористом в механических мастерских Ленинградского ОСВОДа, мастером и конструктором на заводе «Двигатель».

В 1933 году поступил на вечернее отделение Ленинградского политехнического института. В 1935-1936 годах работал конструктором на заводе «Пневматика», а затем на Ленинградском металлическом заводе. В 1938 году окончил институт по специальности «Холодная обработка металлов».

Продолжал работать на Ленинградском металлическом заводе старшим мастером, начальником ряда цехов, начальником производства, секретарём партийного комитета.

В годы Великой Отечественной войны направлялся на оборонные работы на подступах к Ленинграду. С 1943 года налаживал на металлическом заводе ремонт танков, изготовление бронетранспортеров, бронепоездов и другой военной техники, вместе со всеми мужественно переносил тяготы вражеской блокады. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Руководил работами по созданию паровых турбин мощностью от 100 до 800 МВт, в том числе головного образца машины К-300, первой в Европе двухвальной турбины К-800, первой в стране газотурбинной установки ГТ-100. Под руководством Груздева завод оснащал первоклассными гидроагрегатами электростанции Волжского каскада, Братскую, Красноярскую, Усть-Илимскую, высотную Асуанскую ГЭС (Египет).

В 1960 году был назначен директором завода. Способствовал внедрению прогрессивных решений в производство паровых, газовых и гидравлических турбин большой мощности, добился больших успехов в развитии производственной и исследовательской базы завода. За время работы его директором предприятия была произведена реконструкция литейного и модельного цехов, введена в строй крупнейшая в мире гидротурбинная лаборатория, завершено строительство инженерного корпуса. В 1971 году за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и освоение производства крупных уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин завод был награжден орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Груздеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил заводом до 1973 года. В 1973-1990 годах работал в Ленинградском научном центре технической информации.

Активно и плодотворно занимался общественной и партийной работой. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Ленинградского городского Совета, работал секретарем парткома завода, избирался делегатом XXI и XXIII съездов партии.

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Скончался 10 сентября 2000 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Награжден орденами Ленина (09.07.1966), Октябрьской Революции (05.04.1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (11.07.1945, 20.09.1962), орденом «Знак Почета» (01.02.1957), медалями, также орденом Народной республики Болгария.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет