11.10.1921 - 03.12.2008

29.08.1986

Медаль № 20806

Орден Ленина № 459632

Самохвалов Николай Михайлович – директор Подольского городского молочного завода Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Московская область.

Родился 11 октября 1921 года в деревне Красная Пахра Подольского района Московской области (ныне – Троицкий округ города Москва). Русский. Окончил 10 классов. Трудовую деятельность начал в 1938 году делопроизводителем Карсно-Пахорского сельского совета

В 1941 году добровольцем ушел в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал линейным надсмотрщиком 76-го отдельного линейного батальона связи на Волховском и Ленинградском фронтах. В августе 1942 года был ранен. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». В октябре 1944 года при освобождении Эстонии в районе селения Курессааре под обстрелом противника устранил 13 порывов на кабеле связи, проложенном между штабами 109-го стрелкового корпуса и 131-й стрелковой дивизии. Затем на полуострове Сырве, находясь в непосредственной близости от переднего края, под автоматным огнём противника за 15 минут устранил 8 порывов на линии. За отличие в этих боях был награждён медалью «За боевые заслуги». Участвовал в освобождении Моонзундских островов, войну закончил в Эстонии. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Демобилизован в июле 1946 году.

Вернувшись домой, работал 2-м и 1-м секретарём Калининского райкома ВЛКСМ*. С 1950 года – на партийной работе: пропагандистом, заведующим парткабинетом Калининского райкома партии. В 1953-1956 года - слушатель Московской партийной школы. Был инструктором, секретарем Калининского райкома партии. В 1957 году назначен секретарем парткома племсовхоза «Константиновский» Домодедовского района Московской области.

В 1964 году новое назначение - директором Подольского городского молочного завода. Благодаря организаторским способностям Н.М.Самохвалова в считанные сроки предприятие удалось вывести на передовой уровень.

Одновременно прорабатывался вопрос строительства крупного молокоперерабатывающего завода на территории Подольского района. Для этого понадобилось около двух лет, и в 1975 году предприятие, способное обеспечить разнообразной молочной продукцией не только Подольский район, но и частично Москву, в посёлке Щапово было введено в эксплуатацию.

Под руководством Н.М.Самохвалова на предприятии было достигнуто превосходное качество молочных продуктов. Молокозавод превратился в одно из самых мощных в Европе молочных предприятий, способное переработать 500 тонн молока за смену.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Самохвалову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё при Н.М.Самохвалове на молокозаводе начались глубокие реорганизационные процессы, приведшие к многопрофильности предприятия. После выхода Н.М.Самохвалова на пенсию Подольский молокозавод был реорганизован в ОАО Пищевой комбинат «Подольский», кроме молочной продукции освоивший выпуск колбасных, мясных, рыбных изделий, безалкогольной и ликёроводочной продукции.

Избирался депутатом Подольского районного совета депутатов, членом городского комитета партии.

В 1999 году Н.М.Самохвалову присвоено звание «Почётный гражданин Подольского района».

Жил в городе Подольске. Умер 3 декабря 2008 года. Похоронен в Подольске на городском кладбище «Красная Горка».

Награждён 2 орденами Ленина (17.03.1981, 29.08.1986), орденом Трудового Красного Знамени (20.02.1974), медалями, в том числе «а боевые заслуги». Лауреат премии Совета министров СССР (за разработку проекта и строительство молочно завода). Удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии СССР».

В горде Подольск, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

* - в 1946 году Красно-Пахорский район был переименован в Калининский.