Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Михайлов Евгений Иванович

Михайлов Евгений Иванович

12.02.1925 - 20.06.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 6042

Орден Ленина № 53407

Михайлов Евгений Иванович – наводчик орудия 504-го пушечного артиллерийского полка (200-я отдельная лёгкая артиллерийская бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.


Родился 12 февраля 1925 года в деревне Сидорково Гдовского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Работал на кондитерской фабрике имени А.И.Микояна в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Призван в армию в январе 1943 года.

В действующей армии с января 1943 года. Сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах в 504-м пушечном артиллерийском полку в качестве наводчика, а затем командира орудия.  Участвовал в обороне Ленинграда и окончательном прорыве его блокады, освобождении Эстонии, Польши, боях на территории Германии, освобождении Чехословакии.  Дважды ранен.

Отличился в боях за удержание и расширение  Одерского плацдарма на территории Польши.

В  бою в районе населенного пункта Альт-Раудтен (13 км северо-западнее города Штайнау  (Сьцинава)  4 – 5 февраля 1945 года, отражая атаки танков, бронетранспортеров и пехоты противника, огнем своего орудия уничтожил головной танк, бронетранспортер, свыше 20 пехотинцев. Был ранен, но продолжал вести огонь, пока контратака не была полностью отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Одерском плацдарме, Михайлову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1952 году окончил Ленинградское военное топографическое училище. С 1966 капитан Е.И.Михайлов – в запасе. Жил в Волгограде, работал техником в Волгоградском филиале Института геофизики АН СССР.

Скончался 20 июня 1989 года. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (15.08.1944; 16.08.1945), медалями.


На Ленинградском фронте Е.И.Михайлов воевал в 504-м пушечном артиллерийском полку 65-й легкой артиллерийской бригады, которая входила в состав 18-й артиллерийской дивизии прорыва. Участвовал в оборонительных боях и частных наступательных операциях в составе 55-й и 42-й армии на ближних подступах к Ленинграду, на рубеже Лигово – Пулково.


С 14 по 30 января 1944 года в составе 42-й, а затем 2-й ударной армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полной ликвидации блокады Ленинграда. В ходе операции 18-я артиллерийская дивизия прорыва вместе с другими соединениями освободила города Красное село, Красногвардейск (Гатчина), Кингисепп.

В составе 2-й ударной армии участвовал в Нарвской наступательной операции  (24 – 30 июля 1944 года) и освобождении города Нарва (Эстония). В последующих боях в Нарвском районе участвовал в частной операции 11 августа 1944 года по овладению островом Пермискюла-саар в нижнем течении реки Нарва (Нарова). Остров защищал батальон 6-го эстонского полка, который огнем 504-го артиллерийского полка был практически полностью уничтожен.
Во время операции по овладению островом Пермискюла-саар наводчик младший сержант Е.И.Михайлов хорошо изучил свои цели и, стоя на прямой наводке под огнем противника, уничтожил 4 пулеметных точки, сделал проход в проволочном заграждении, уничтожил 1 открыто стоящий пулемет с прислугой, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений при форсировании реки Нарва и овладении островом без потерь. Был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года 504-й пушечный артиллерийский полк был переведен на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм, и включен в состав 200-й отдельной легкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии.

Здесь Е.И.Михайлов участвовал в следующих операциях:

Сандомирско-Силезская наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 года) – составная часть Висло-Одерской стратегической операции;
Берлинская стратегическая наступательная операция (16 апреля – 8 мая 1945 года);
Пражская наступательная операция (6 – 12 мая 1945 года).

Во время Сандомирско-Силезской операции 4-я танковая армия, действуя в составе главной ударной группировки фронта с Сандомирского плацдарма, была введена в прорыв в первый день операции, участвовала в разгроме вражеской группировки в районе города Кельце, форсировала реки Пилица и Варта, разгромила 42-й армейский корпус противника и 22 января 1945 года вышла к Одеру в районе Кёбен (Хобеня) севернее города Штайнау (Сьцинава), где в тот же день полностью переправилась через реку на захваченный плацдарм.

Е.И.Михайлов особо отличился в ходе этой операции.

17 марта 1945 года 504-й пушечный артиллерийский полк был преобразован  в 430-й гвардейский,  15 апреля 1945 года 200-я легкая артиллерийская бригада была преобразована в 71-ю гвардейскую.

Во время Берлинской операции 4-я танковая армия 16 апреля 1945 года переправилась через реку Нейсе у Кебельна и начала наступление на запад в направлении города Шпремберг. По приказу командующего фронтом Маршала Советского Союза И.С.Конева армия в течение 18-19 апреля форсировала в районе Шпремберга реку Шпрее и повернула  на северо-запад, в направлении Луккенвальде – Потсдам. 24 апреля войсками 4-й танковой армии был взят город Кетцин западнее Берлина, где произошла встреча с войсками 1-го Белорусского фронта, обошедшими Берлин с севера. Тем самым было завершено окружение Берлинской группировки противника. 27 апреля был взят город Потсдам.

Во время Берлинской операции 71-я гвардейская легкая артиллерийская бригада участвовала во взятии города  Цаухвиц южнее Потсдама.  В районе Цаухвиц орудие гвардии младшего сержанта Е.И.Михайлова отразило 6 контратак противника. В ходе боя он сам встал у панорамы и в упор расстреливал наседавших немцев, уничтожил до 50 солдат и офицеров. Был ранен, но с поля боя не ушел, пока противник не был полностью уничтожен. Был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

4 – 5 февраля 1945 года, занимая открытую огневую позицию  в районе 1 км юго-западнее Альт-Раудтен, орудие, где наводчиком младший сержант Михайлов, подверглось атаке двух танков и трех бронетранспортеров, пытавшихся прорваться к Альт-Раудтен. Атака прикрывалась действием авиации.
Подпустив головной танк на 300 метров, тов. Михайлов первым снарядом зажег его. Второй танк и бронетранспортеры открыли огонь по орудию. Дым от разрыва заволок цель, расчет был выведен из строя, у орудия была перебита станина. Сам тов. Михайлов получил ранение в ногу. Когда рассеялся дым, наводчик увидел 2 бронетранспортера, подошедшие к орудию на 100-150 метров. Превозмогая боль, он ползком добрался до орудия и зарядил его. Наведя на ближнюю машину, выстрелил. Снаряд попал в цель – бронетранспортер разлетелся вдребезги.
Понеся потери и не добившись успеха, противник в оставшиеся часы дня больше не пытался атаковать батарею.
Ночью, подтянув свежие силы, до двух рот пехоты противника ринулись на рубеж, занимаемый батареей. Будучи тяжело ранен в ногу, тов. Михайлов с помощью товарищей с трудом добирается до орудия и открывает огонь по атакующим немцам.
Группа немцев, обойдя боевой порядок батареи, открыла огонь по расчету и вывела из строя двух номеров. Не имея возможности развернуть орудие, тов. Михайлов применяет трофейные «фауст-патроны». Стреляя в упор, он отбивает вторую контратаку противника. У огневой позиции осталось 26 трупов немцев.

За бесстрашие, мужество, инициативу и геройство, проявленные в бою, младший сержант Михайлов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 504 пушечного артиллерийского полка подполковник Шульженко
7 февраля 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»