15.10.1927 - 01.12.2012

02.04.1981

Медаль № 19861

Орден Ленина № 459166

Кочнева Надежда Яковлевна - осмотрщик вагонного депо Курган Южно-Уральской железной дороги.

Родилась 15 октября 1927 года на станции Макушино, ныне город, районный центр Курганской области, в семье рабочего-железнодорожника. Русская. Отец, Яков Евдокимович, до конца дней своих трудился старшим стрелочником на станции Макушино, а мать, Федора Яковлевна, работала в путейской службе вплоть до выхода на пенсию. В 1945 году окончила среднюю школу и поступила Алапаевский геологоразведочный техникум. Но учиться не пришлось, из-за болезни матери вернулась домой. Окончила краткосрочные курсы бухгалтеров в городе Челябинск. Направление получила на Челябинский тракторный завод, работала расценщицей, кассиром.

В 1947 году вернулась в родной город, работала кассиром в НГЧ-2 станции Макушино. В 1952 году перешла работать к вагонникам, продолжила семейную традицию. Трудилась отметчиком колёсных пар и осмотрщиком-автоматчиком на пункте технического осмотра той же станции Макушино. В ноябре 1961 года переведена на работу осмотрщиком-автоматчиком вагонного депо станции Курган и до ухода на заслуженный отдых трудилась здесь.

Все годы работы на железнодорожном транспорте трудилась без брака, зарекомендовала себя исполнительным, трудолюбивым, творческим работником. Много раз выступала инициатором социалистического соревнования по сокращению простоя транзитных поездов под осмотром и ремонтом на станции. Ею был предложен метод параллельного осмотра поездов двумя бригадами. Благодаря чёткому соблюдению технологических процессов, высокому качеству осмотра и технического обслуживания вагонов, своевременно и качественно устранялись выявленные неисправности. Своими знаниями щедро делилась с молодыми работниками, была наставницей по своей профессии. Только за годы X пятилетки обучила профессии осмотрщика 15 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Кочневой Надежде Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ударную работу на транспорте совмещала с общественными делами. Была общественным инспектором по безопасности движения поездов, партгрупоргом смены, трижды её избирали членом Первомайского райкома КПСС города Кургана, делегатом XVII и XVIII съездов профсоюзов железнодорожников.

Жила в городе Курган. Скончалась 1 декабря 2012 года. Похоронена в Кургане на Кетовском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (04.03.1976; 02.04.1981), орденом «Знак Почёта» (04.05.1971), медалями; знаком «Почётному железнодорожнику» (1973) и «Почётный работник Южно-Уральской железной дороги». В 2011 году присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002