Говоров Михаил Прокофьевич

08.11.1913 - 20.01.1967

27.02.1945

Медаль № 5682

Говоров Михаил Прокофьевич — командир 533-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кобринского полка (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 26 октября (8 ноября) 1913 года в городе Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия). Русский. Окончил 8 классов. Работал слесарем-инструментальщиком в Ростове-на-Дону на заводе «Ростсельмаш».

В Красной Армии с 1935 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей армии — с 15 октября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 2-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских и 1-м Белорусском фронтах. В январе 1943 года окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

В ходе Варшавско-Познанской операции 533-й истребительно-противотанковый полк поддерживал боевые действия стрелковых частей, прорывавших оборону с магнушевского плацдарма северо-восточнее города Варка (Польша). Командир полка гвардии майор М.П. Говоров уверенно управлял полком при прорыве укрепленных позиций противника, в ходе отражения контратак, прикрытия флангов наступающих частей. 31 января 1945 года, лично управляя огнем и маневром батарей, отразил контратаку противника, поддержанного танками и самоходными орудиями. Огнем полка уничтожено 6 танков и 5 самоходных орудий, в результате чего контратака была отбита и нашим наступающим частям обеспечен выход к реке Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Говорову Михаилу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу.

С 1959 года полковник М.П. Говоров — в запасе. Жил в городе Тернополь.

Умер 20 января 1967 года. Похоронен на Микулинецком кладбище города Тернополь.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (23.05.1945; 30.12.1956), орденами Александра Невского (07.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (14.08.1943), 2 орденами Красной Звезды (15.03.1943; 17.05.1951), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (10.02.1942; 06.11.1945).

В ходе боев под Москвой командир артиллерийского парка 138-го пушечного артиллерийского полка старший лейтенант М.П.Говоров умело организовал снабжение артиллерийских батарей снарядами, обеспечил своевременное пополнение боекомплекта, под авиационными бомбежками уверенно управлял водителями, проводя рассредоточение автомобилей с боеприпасами и сохранив материальную часть. Приказом командующего войсками Западного фронта награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1942 году М.П.Говоров был назначен начальником разведывательного отделения управления командующего артиллерией 61-й армии. С весны 1942 до лета 1943 года армия вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления, периодически проводя частные наступательные операции с ограниченными целями. При подготовке наступления в районе населенного пункта Городничево в июне 1942 года М.П.Говоров организовал разведку переднего края на участке прорыва обороны противника, выявил и определил координаты огневых средств, обеспечив их своевременное поражение и успешное выполнение боевых задач стрелковых частей. В период с 20 по 24 августа в оборонительных боях в районе населенных пунктов Паком и Леоново по приказанию командующего 61-й армией лично руководил противотанковой обороной участка. Под артиллерийским и минометным огнем противника устанавливал батареи на открытые огневые позиции, управлял их огнем, чем обеспечил отражение танковых атак и удержание занимаемого рубежа. 13 и 14 февраля 1943 года в районе населенных пунктов Уланово и Башкино проводил разведку переднего края противника, выехав в боевые порядки пехоты на танке КВ; корректируя огонь артиллерийских батарей в ходе атаки, уничтожил до 15 деревоземляных огневых точек. С 20 по 25 февраля в полосе прорыва обороны противника Сивково – Кукуевка организовал выявление огневых средств противника на переднем крае и его артиллерийских батарей в глубине обороны. Своевременно передав разведданные, обеспечил уничтожение огневых средств и подавление артиллерийского огня противника. Благодаря точному огню артиллерии, быстрой его корректировке пехотные части смогли прорвать оборону на фронте 3 километров и в глубину до 2 километров. Начальником штаба артиллерии 61-й армии М.П.Говоров представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 61-й армией гвардии капитан М.П.Говоров награжден орденом Красной Звезды.

После окончания артиллерийских курсов усовершенствования командного состава в январе 1943 года М.П.Говоров продолжил службу в штабе артиллерии 61-й армии. В ходе подготовки к Орловской наступательной операции организовал артиллерийскую разведку в полосе наступления армии. Было произведено фотографирование переднего края и районов вероятного расположения артиллерийских батарей противника. В результате тщательного дешифрирования материалов выявлено 46 батарей и отдельных артиллерийских орудий, 233 блиндажа, 173 пулеметных точки, 9 наблюдательных пунктов. Спланированная система огня артиллерии армии обеспечила надежное поражение огневых средств противника и прорыв его обороны. В ходе наступления с 11 июля артиллерийскими разведывательными средствами было выявлено до 20 артиллерийских батарей противника. 7 батарей было уничтожено огнем нашей артиллерии и 4 подавлены. Приказом командующего армией гвардии майор М.П.Говоров награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем М.П.Говоров был назначен командиром 533-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61-й армии, во главе которого прошел до конца войны. Принимал участие в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях.

В ходе Люблин-Брестской операции в июле – августе 1944 года полк, поддерживая наступление стрелковых дивизий, неоднократно отражал контратаки противника, прикрывал их фланги, огнем поддерживал действия войск по овладению городами Столин, Пинск, Кобрин, крепостью Брест-Литовский, обеспечивал форсирование рек Горынь, Стырь, Припять. За отличное выполнение боевых заданий приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено почетное наименование «Кобринский». Приказом командующего 61-й армией гвардии майор М.П.Говоров награжден орденом Александра Невского.

В сентябре 1944 года 61-я армия была включена в состав 3-го Прибалтийского фронта. Полк гвардии майора М.П.Говорова принимал участие в Рижской операции, а после переподчинения 1-му Прибалтийскому фронту – в блокировании курляндской группировки противника. С 25 декабря армия включена в состав 1-го Белорусского фронта. С началом Варшавско-Познанской операции 14 января 1945 года во время артиллерийской подготовки огнем по целям на переднем крае противника полк М.П.Говорова уничтожил 24 огневых точки противника. В ходе дальнейшего наступления противотанкисты огнем и маневром поддерживали действия стрелковых дивизий, надежно обеспечивая выполнение их боевых задач. За уверенное управление полком в ходе операции, надежное поражение огневых средств, отражение танковых контратак противника гвардии майор М.П.Говоров представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

При захвате плацдарма на Одере полк М.П.Говорова огнем обеспечивал форсирование реки дивизиями первого эшелона и захват переднего края обороны противника, а затем, переправившись через Одер, батареи полка приняли участие в отражении контратак противника и боях за расширение плацдарма. В ходе Берлинской операции артиллеристы уничтожали цели на переднем крае обороны и в ближайшем тылу противника, своевременно перемещаясь за атакующими частями, отражали контратаки, надежно поддерживали стрелковые части при овладении населенными пунктами. Наступая севернее Берлина, к концу операции войска 61-й армии вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберг. В период с 16 апреля по 2 мая 1945 года полком уничтожено 32 огневых точки, 12 автомашин и подвод с боеприпасами, до 300 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение боевых задач в ходе операции, умелое управление полком, надежное обеспечение боевых действий стрелковых соединений армии приказом командующего 61-й армией гвардии майор М.П.Говоров награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на М.П.Говорова:

«При прорыве сильно укрепленной глубокоэшелонированной обороны пр-ка на рубеже р.ПИЛИЦА на участке фронта ПШИЛЕТ, ОСТРОЛЕНКО, ВАРКА майор ГОВОРОВ мужественно и умело выполнил задачу, поставленную перед полком. 14 января 1945 г. открыл прямой наводкой ураганный огонь по траншеям, пулеметным точкам и ДЗОТам прка, после 155-минутной артподготовки форсировали р. ПИЛИЦА, заняли первую и вторую траншеи противника, и наша пехота успешно стала продвигаться вперед. На боевом счету полка уничтожено 2 наблюдательных пункта, 10 пулеметных точек и разрушено 14 ДЗОТов.
В период преследования отходящего пр-ка с 16 по 31 января 1945 г. от м.ВАРКА до РЕГЕНТИН майор ГОВОРОВ проявлял отвагу и геройство в обеспечении стрелковых частей, сопровождая их огнем и колесами. Полк как закон занимал противотанковую оборону на больших узлах шоссейных и грунтовых дорог. Имел задачу не допустить прорыва танков пр-ка в любом направлении и быть готовым к маневру во всех танкоопасных направлениях.
31 января 1945 г. пр-к силою до танкового полка сосредоточился в р-не ХАЙДЕНКАВЕЛЬ и предпринял наступление на северную окраину РЕГЕНТИН. Занимая оборону тремя батареями, майор ГОВОРОВ лично сам под огнем пр-ка управлял батареями, которые героически сражались с наступающими танками пр-ка и расстреливали их в упор. Огнем батарей было уничтожено 6 танков, 5 самоходных орудий. В результате боя танковое наступление пр-ка было отбито и наши части овладели несколькими населенными пунктами и вышли на р. ОДЕР.

При прорыве глубокоэшелонированной обороны пр-ка, форсировании р.ПИЛИЦА и отражении танковой атаки пр-ка в р-не РЕГЕНТИН майор ГОВОРОВ показал организованность, отвагу, мужество и геройство, за что заслуживает присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Член Военного Совета –
командующий артиллерией 61 армии