ВВС: Лётчики-истребители
Телешевский Михаил Захарович

1915 - 07.05.1943

24.08.1943

Телешевский Михаил Захарович - заместитель командира эскадрильи 148-го истребительного авиационного полка (287-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), капитан.

Родился в 1915 году в селе Волчья Балка Ольшанского района Кировоградской области Украины. Украинец. Окончив 8 классов, работал в колхозе комбайнёром.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевское военное авиационное училище в 1941 году. К началу Великой Отечественной войны служил лётчиком 148-го истребительного авиационного полка 6-й смешанной авиационной дивизии в городе Лиепая (Латвия). С первых дней войны участвовал в боевых действиях. В августе 1941 года полк был переформирован, включён в состав 4-й резервной авиационной группы и с сентября того же года вёл бои на Брянском и Юго-Западном фронтах.

М.З. Телешевский выполнял боевые задания по штурмовке наземных сил, сопровождению бомбардировщиков, ведению разведки сил противника в ходе боёв по отражению вражеского наступления на севском и харьковском направлениях.

23 сентября 1941 года во время штурмовки аэродрома Полтава лейтенант Телешевский уничтожил на земле один вражеский самолёт и подавил огонь зенитно-артиллерийской точки. При выполнении другого задания самолёт Телешевского был подбит и загорелся. Лётчик сумел перетянуть через линию фронта, получив при этом ожоги лица, и выпрыгнул из парашюта. Вернулся в свой полк.

К декабрю 1941 года лейтенант Телешевский уже был командиром звена и за 39 успешных боевых вылета получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

Первый вражеский самолёт М.З. Телешевский сбил 23 февраля 1942 года в районе посёлка Кузьминка (Дмитровский район Орловской области).

С июня 1942 года в составе 269-й истребительной авиационной дивизии, а с октября того же года – 289-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии участвовал в Сталинградской битве. Выполняя задания, довёл свой личный счёт до пяти сбитых самолётов противника, за что был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года полк, в котором служил Телешевский, вошёл в состав 287-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии и был переброшен на Южный, а в апреле – на Северо-Кавказский фронт.

7 мая 1943 года при выполнении боевого задания по прикрытию наземных войск в районе станицы Крымская (ныне – город Крымск Краснодарского края) М.З. Телешевский сбил вражеский самолёт, но и сам был подбит. Не вернулся с боевого задания.

Заместитель командира эскадрильи капитан Телешевский совершил 146 боевых вылетов, из них на штурмовку наземных целей -16, на сопровождение бомбардировщиков – 59, на разведку – 13, на прикрытие наземных войск – 58, провёл 28 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Телешевскому Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (24.08.1943), двумя орденами Красного Знамени (09.12.1941; 23.09.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (21.05.1943).

Примечание: В наградном листе говорится, что 7 мая 1943 года в неравном бою Телешевский был сбит и, будучи тяжелораненым, выбросился на парашюте. Другим шрифтом дописано, что в настоящее время (наградной лист датирован 24 мая 1943 года) находится в госпитале. В ОБД «Мемориал» указано, что 7 мая 1943 года он пропал без вести. Эта же дата фигурирует во всех других источниках как дата смерти.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»