15.06.1944

26.04.1945

15.05.1946

Орден № 1820

Савчук Николай Васильевич — воздушный стрелок-радист 58-го бомбардировочного авиационного полка (276-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 декабря 1922 года в селе Ялтушково, ныне Барского района Винницкой области, в семье рабочего. Украинец. Окончил 4 курса Ялтушковского рабфака.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию и направлен Новгородскую школу воздушных стрелков-радистов. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны.

С августа 1941 года участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном фронте. Воевал воздушным стрелком радистом скоростного бомбардировочного полка. К ноябрю того же года совершил 13 боевых вылетов, в последнем - был сбит. Экипаж погиб, Савчук чудом остался жив, был ранен. В госпитале после выздоровления был признан не годным в летной работе, но добился возвращения в строй.

В июне 1942 года был зачислен в 58-й бомбардировочный авиационный полк воздушным стрелком-радистом самолета Пе-2. С этой частью прошел до Победы, воевал на Северо-Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах в экипаже командира эскадрильи капитана Жукова, затем в экипаже Михаила Ершова, известного как хороший воздушный разведчик. В марте 1943 года за 9 успешных боевых вылетов получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

К июню 1944 года совершил 59 боевых вылетов, из них 36 в период с 1 апреля 1943 года по 10 июнь 1944, из которых 10 - на дальнюю и ближнюю разведку с фотографированием и попутным бомбометанием. 6 марта 1944 года участвовал в групповом бомбардировочном налете на железнодорожную станцию Пылва (Эстония), где было разбито 25 вагонов и разрушено железнодорожное полотно. 3 апреля дважды совершал вылеты на бомбардировку железнодорожную станцию Остров (Псковская область). Экипажем было уничтожено до 80 вагонов с грузами. В июне 1944 года летал на разведку и для нанесения ударов по опорным пунктам противника в Прибалтике. Во всех вылетах сержант Савчук держал бесперебойную связь с самолетами и землей, обеспечивая успешное выполнение боевых заданий экипажем. Огнем из пулемета обстреливал на земле технику и живую силу противника. Был представлен к награждению орденом Кранного Знамени, но командиром дивизии статус награды был изменен.

Приказом по частям 276-й бомбардировочной дивизии (№ 9/н) от 15 июня 1944 года сержант Савчук Николай Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале 1945 года в боях по прорыву долговременной обороны гитлеровцев в Восточной Пруссии в составе экипажа стершего лейтенант Ершова старший сержант Савчук совершил 45 успешных боевых вылетов при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника. 3 февраля 1945 года участвовал в бомбардировке укреплений в районе города Кройцбург (Восточная Пруссия - ныне поселок Енино Багратионовского района Калининградской области) и города Бартошице (Польша). Экипажем было разрушено несколько опорных пунктов врага и мост. 5 февраля в составе группы дважды участвовал в бомбардировке промышленных объектов и узлов обороны города Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района) и порта Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области). Было разрушено несколько промышленных зданий, уничтожено около 100 вагонов, 10 судов, нанесены значительные повреждения причалу в южной части порта. 7 марта Савчук участвовал в нанесении удара по скоплению живой силы и техники противника в городе Браунсберг (Польша). Всегда обеспечивал бесперебойную связь, проявлял осмотрительность, чем способствовал отличному выполнению задания экипажем. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командование 1-й воздушной армии статус награды был изменен.

Приказом по войскам 1-й воздушной армии (№ 44/н) от 26 апреля 1945 года старший сержант Савчук Николай Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Весной 1945 года старший сержант Савчук в составе своего экипажа неоднократно участвовал в боевых вылетах на подавление опорных пунктов гитлеровцев в районе город Кенигсберг (ныне – Калининград). Так 8 апреля экипажем было уничтожено около 10 автомашин с грузом. Всего к концу войны совершил 183 вылета, на личном боевом счету имел 6 сбитых вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу старший сержант Савчук Николай Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии, стал офицером. В 1954 году старший лейтенант Савчук был уволен в запас.

На постоянное место жительство приехал на родину жены в село Смердовицы ныне Волосовского района Ленинградской области. Много лет работал в совхозе «Сяглицы» инженером-электриком.

Скончался 28 декабря 2002 года. Похоронен в деревне Большая Вруда Волосовского района.

Награждён 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.11.1944; 11.03.1985), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (26.04.1945), 3-й (15.06.1944) степеней, медалями «За отвагу» (30.03.1943), другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Звезды подвигов военных связистов. - УНС ВС РФ. М., 2005