Омельчук Григорий Куприянович

25.01.1920 - 03.03.1983

13.09.1944

Медаль № 4270

Омельчук Григорий Куприянович – командир батальона 1317-го стрелкового полка (202-я Корсуньская стрелковая дивизия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 25 января 1920 года в селе Малая Боровица Плужненской волости Острожского уезда Волынской губернии (ныне Белгородского района Хмельницкой области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с декабря 1939 года. В 1941 году окончил Тульское пулеметное училище.

С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Западном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Командовал взводом, ротой, батальоном. В боях контужен и трижды ранен (дважды – тяжело).

Принимал участие в оборонительных боях на западном направлении в 1941 и 1942 годах под Ельней и Гжатском, в Орловской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции батальон капитана Г.К.Омельчука в непрерывных боях с 4 марта 1944 года прошел более 400 километров, форсировав 13 марта реку Южный Буг у села Губник (Гайсинский район Винницкой области), 21 марта – реку Днестр у села Мерешковка (Окницкий район, Молдавия), 28 апреля – реку Прут у села Корпач (Единецкий район, Молдавия), выйдя на государственную границу с Румынией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Омельчуку Григорию Куприяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской операциях.

После войны продолжил службу в армии. В 1954 году окончил курсы «Выстрел». С 1960 года подполковник Г.К.Омельчук в запасе. Жил в городе Ивано-Франковск (Украина).

Умер 3 марта 1983 года.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени (17.09.1944, 30.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (20.12.1944) и 2-й степени (28.07.1944), Красной Звезды, медалями.

Фото Н. Ялова

В наступательных боях на территории Румынии севернее города Яссы в апреле 1944 года майор Г.К.Омельчук умело командовал батальоном, быстро и своевременно принимал решения в сложной обстановке. Несмотря на полученное в бою ранение, продолжал управлять ротами до выполнения боевого задания. Командованием полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего 27-й армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Ясско-Кишиневской операции заместитель командира полка майор Г.К.Омельчук возглавил передовой отряд полка. Выйдя 21 августа в тылы противника в районе населенных пунктов Тотоесчий, Побул-Илоаей Ясского уезда, отряд перерезал пути отступления вражеским частям. В ходе боев отрядом было уничтожено до 120 солдат противника, при этом собственные потери составили всего 4 раненых. За уверенное управление подразделениями в сложной обстановке, отличное выполнение ответственной боевой задачи приказом командующего 27-й армией Г.К.Омельчук награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Будапештской операции 13-21 ноября 1944 года Г.К.Омельчук управлял первым эшелоном полка при овладении населенными пунктами Вата и Хоршани (Мишкольский уезд, Венгрия). Благодаря умело организованному взаимодействию и твердому управлению подразделениями населенные пункты были захвачены с небольшими потерями. Вырвавшись далеко вперед, подразделения утратили фланговую связь с соседями и оказались в окружении. Организовав круговую оборону, Г.К.Омельчук возглавил отражение атак противника на занимаемые позиции, а затем решительным натиском прорвал окружение и воссоединился с нашими частями. Приказом командующего 27-й армией майор Г.К.Омельчук награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте 1945 года в ходе контрнаступления немецких войск в районе озера Балатон Г.К.Омельчук руководил обороной батальонов первого эшелона. С 9 по 14 марта в районе населенных пунктов Янош-Хиз и Шар-Егреш противник неоднократно атаковал позиции полка. Находясь на самых угрожаемых участках, Г.К.Омельчук лично руководил отражением атак. Полк уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия и 4 бронетранспортера, большое количество живой силы противника, удержав занимаемые позиции. При переходе в наступление восточнее озера Балатон и дальнейшем преследовании противника Г.К.Омельчук умело управлял боевыми действиями батальонов, своевременно маневрируя и нанося удары по отходящим подразделениям противника. Приказом командующего 27-й армией награжден вторым орденом Красного Знамени.

За боевые отличия в заключительных операциях Великой Отечественной войны 1317-й стрелковый полк был удостоен орденов Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Умелое управление подразделениями, настойчивость в достижении поставленных целей, личное мужество и храбрость К.Г.Омельчука в большой степени способствовали успешному выполнению полком боевых задач.

Из наградного листа на Г.К.Омельчука:

«Тов. Омельчук, командуя стрелковым батальоном, за период всех наступательных и оборонительных боев, проводимых полком, показал себя смелым, волевым командиром. В период боев по ликвидации окруженных войск противника в районе Корсунь-Шевченковский Киевской области с 12 по 18 февраля 1944 г. батальон под командованием тов. Омельчук в ожесточенных боях, благодаря умелому руководству, личному геройству и находчивости, уничтожил до 1500 солдат и офицеров, взял в плен до 1700 человек противника и большие трофеи.
Исключительное геройство и умение командовать т. Омельчук показал в боях за освобождение Украины, проводимых полком с 4 по 28 марта 1944 г. За этот короткий срок батальон под командованием т. Омельчук с боями прошел более 400 километров, уничтожив громадное количество живой силы и техники противника, взял большие трофеи. За это же время освобождены десятки населенных пунктов, мастерски форсированы 3 реки – Буг, Днестр и Прут.
Батальон т. Омельчук первым подошел к государственной границе в районе села Корпач Братушинского района Молдавской ССР. При форсировании реки Буг в районе села Губник Гайсинского района Винницкой области 13 марта 1944 г. благодаря мастерски проведенной операции и геройству т. Омельчук водная преграда форсирована без потерь. Также идеально форсирована река Днестр 21 марта 1944 г. в районе Серебрия – Мерешково.
При создании плацдарма для переправы личного состава в районе с. Мерешково благодаря геройству т. Омельчук и правильной расстановке сил и огневых средств плацдарм был сохранен, несмотря на превосходство сил противника. Лично сам т. Омельчук огнем своего оружия уничтожил до 30 человек противника.

За образцовое вождение в бой батальона, геройство и мужество, проявленные при этом, достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 1317 стр. полка
подполковник Гончаров