05.10.1927 - 16.03.1986

05.04.1971

Медаль № 18099

Орден Ленина № 405808

Неупокоева Мария Ивановна – бригадир маляров треста «Курганжилстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Курганская область.

Родилась 5 октября 1927 года в селе Нижний Ольшанец Белгородского уезда Курской губернии, ныне – Белгородского района Белгородской области. Русская. В 1932 году семья Лагутиных переехала в город Харьков Украинской ССР (ныне – Украины). Там окончила школу-семилетку, пережила немецкую оккупацию (1941–1943).

Трудовую деятельность начала на заводе чертёжницей-копировщицей, одновременно училась в вечерней школе. В 1947 году семья переехала в город Львов Украинской ССР. Здесь Мария окончила торгово-кулинарную школу и стала работать поваром, вышла замуж. Вскоре с мужем переехала к отцу в город Даугавпилс (Латвийская ССР), здесь они стали работать в строительной бригаде у отца.

В декабре 1956 года по путёвке ЦК ВЛКСМ с мужем приехали в город Курган, на родину мужа. Вначале работала маляром строительного участка №1 треста №74. В 1959 году возглавила бригаду маляров треста «Кургангражданстрой», позже реорганизованного в производственное строительно-монтажное объединение «Кургантяжстрой». Бригаду приняла от мужа, ушедшего на повышение.

За период трудовой деятельности М. И. Неупокоева стала специалистом высшей квалификации, умелым организатором производства, воспитателем трудового коллектива. Она всегда уделяла много времени молодёжи, щедро передавала молодым строителям свои знания, мастерство и жизненный опыт. Ежегодно её коллектив значительно перевыполнял планы по отделке жилья с отличным качеством, он одним из первых освоил отделку крупнопанельных домов, где впервые применил высококачественную клеевую окраску. Все годы бригаде маляров под её руководством присваивалось почётное звание «Бригада высокого качества».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Неупокоевой Марии Ивановне, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригадирские обязанности успешно совмещала с активной общественной деятельностью. Несколько лет была членом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, участвовала в работе XIII, XIV и XV съездов профсоюзов СССР, избиралась делегатом на XXIV съезд КПСС (1971), членом Курганского обкома и горкома партии, областного совета профсоюзов, депутатом областного и городского Советов народных депутатов.

Трудилась до ухода на пенсию в 1982 году.

Жила в городе Курган. Скончалась 16 марта 1986 года. Похоронена в Кургане на кладбище Рябково.

Награждена 2 орденами Ленина (11.08.1966, 05.04.1971), медалями. Присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана» (09.08.1982).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002