Армия: Пехота
Папулов Семён Васильевич

1915 - 06.11.1943

16.10.1943

Папулов Семён Васильевич - командир роты 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Верхняя Полтавка ныне Тамбовского района Амурской области. Из семьи сельского кузнеца. Русский.

С 1921 года семья жила в селе Константиновка, а затем на станции Среднебелая Амурской области. Окончил среднюю школу, в 1935 году - Сахалинский горный техникум. С 1935 года работал в Хабаровске - техник-счётчик филиала института "Гипролестранс", затем топограф краевого управления лесного хозяйства.

В феврале 1941 года был призван на службу в Красную Армию военкоматом станции Среднебелая Амурской области. В 1942 году окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал взводом, затем ротой.

Участвовал в Курской битве, в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

Командир роты 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт) младший лейтенант Папулов Семён Васильевич отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года во главе роты переправился на западный берег реки Десна в районе села Оболонь Коропского района Черниговской области Украинской ССР. Закрепившись на захваченном плацдарме, рота Папулова отразила три атаки двух рот противника, поддержанных тремя танками. В тяжелом бою умело руководил действиями бойцов, подавал пример стойкости и хладнокровия. Лично уничтожил до 40 солдат противника, гранатами уничтожил пулемётный расчёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Папулову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Менее чем через месяц после присвоения геройского звания, 6 ноября 1943 года, младший лейтенант С.В. Папулов погиб в бою в ходе Киевской наступательной операции. Похоронен в селе Горенка Киевской области Украины.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (29.08.1943).

Бюст Героя установлен на станции Среднебелая Амурской области, на братской могиле в селе Горенка - мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Нам дороги эти позабыть нельзя. Киев, 1980