Максимова Клавдия Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 4091
Орден Ленина № 105795
Максимова Клавдия Ивановна - доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.
Родилась 6 апреля 1914 года в деревне Крени Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне - Лужского района Ленинградской области, в семье крестьянина. Русская.
Детство и юность её прошли в Ленинграде, с 15-летнего возраста работала на обувной фабрике сначала ученицей, затем - контролёром. В годы Великой Отечественной войны после призыва мужа на фронт, К.И. Максимова с тремя малолетними детьми была эвакуирована и поступила дояркой в совхоз «Караваево» Костромской области, вскоре получила постоянную группу племенных коров.
В 1930-х местными специалистами под руководством зоотехника совхоза С.И. Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как Костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей.
В конце 1936 года в караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом.
Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои.
Перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать.
Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. В 1944 году была официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота.
По итогам работы 1947 года за получение от 8 коров по 5427 килограммов молока (204 кг молочного жира) К.И. Максимова награждена орденом Ленина.
В 1948 году в среднем от каждой из 8 коров получила по 5899 килограммов молока (236 кг молочного жира).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Максимовой Клавдии Ивановне, в числе других двадцати караваевцев, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Удои продолжали расти, по итогам работы за 1950 год К.И. Максимова награждена третьим орденом Ленина.
Неоднократно избиралась депутатом Костромского районного Совета народных депутатов, принимала участие в показе караваевских коров на международных выставках в Индии и Лейпцигской в Германии.
Скончалась 9 мая 1991 года. Похоронена на кладбище села Поддубное Караваевского района Костромской области.
Награждена 3 орденами Ленина (25.08.1948; 12.07.1949; 16.10.1950), орденом Трудового Красного Знамени (03.12.1951), медалями.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948 - 1974 гг. 2014, Кострома
Костромское созвездие. Ярославль, 1975