Лашко Алексей Степанович
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лашко Алексей Степанович – командир пулеметного отделения 899-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 23 апреля 1918 года в селе Онуфриевка (ныне посёлок городского типа, районный центр Кировоградской области, Украина). Украинец. Жил на железнодорожной станции Постниково Сталинской области (ныне город Шахтёрск Донецкой области), работал крепильщиком на шахте №15.
В августе 1941 года был призван в Красную Армию Чистяковским райвоенкоматом. Воевал в составе 343-й стрелковой дивизии, в октябре 1941 года в боях у станции Лозовая был ранен в ногу. Остался на оккупированной территории, скрывался у местных жителей, пока не зажила рана. В списках дивизии числился пропавшим без вести.
В ноябре того же года вернулся в Постниково, уже занятое гитлеровцами. В феврале 1942 года был взят в лагерь военнопленных, откуда направлен на работы в Германию. C группой других военнопленных с поезда бежал, проломив стенку вагона и выпрыгнув на ходу. Снова вернулся в Постниково.
В июне 1942 года, чтобы избежать отправки в Германию, добровольно поступил на службу в полицию. В ноябре был зачислен в состав жандармерии, принял присягу на верность Германии и фюреру. С оружием в руках добросовестно нес службу по охране мостов, складов, военных объектов. В январе 1943 года по состоянию здоровья был уволен из жандармерии (представил фальшивую справку что тяжело болен). Вскоре переехал на родину жены в поселок Троицко-Харцызск (ныне Харцызского района Донецкой области). Здесь жил до прихода Красной Армии.
В сентябре 1943 года был вновь мобилизован в армию. Службу в полиции и жандармерии скрыл. Был зачислен пулеметчиком в 899-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Берлина.
Отличился в первых же боях. В бою за железнодорожную станцию Роя (Донецкая область) в сентябре 1943 года огнем из пулемета уничтожил 11 гитлеровцев, был ранен, но продолжал вести огонь. Своими действиями обеспечил успех всего батальона. Был награжден медалью «За отвагу».
К началу 1945 года старший сержант Лашко уже был командиром пулеметного отделения. Отличился в боях при форсировании реки Одер и удержании плацдарма на западном берегу. 1 февраля в составе роты капитана Толокнова в числе первых форсировал реку Одер в районе Грос-Нойендорф (Германия) со своим отделения ворвался в населенный пункт, в уличных боях лично уничтожил 18 вражеских солдат. 2 февраля, в бою на плацдарме, сменил погибшего пулеметчика и сам лег за пулемет. При отражении контратаки был ранен, но продолжал вести огонь до конца боя. Уничтожил огневую точку и более 12 солдат противника. Награжден орденом Красной Звезды.
В апреле 1945 года в составе полка участвовал в Берлинской операции и штурме гитлеровской столицы. Проявил боевое мастерство, смелость и отвагу в уличных боях, захвате берлинского почтамта и штурме Имперской канцелярии. Был тяжело ранен, представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
«Противник создал сильный узел сопротивления на перекрестке Линденштрассе и Орланенштрассе и своим огнем сковал действия нашего стрелкового батальона с фланга, не давая в течении 5 часов продвинуться двум ротам батальона. Особенно укреплены были позиции врага в здании церкви (справа) и каменном здании фабрики (слева). В последнем противника создал склад горючего и из пулеметов обстреливал площадь перед церковью.
Тов. Лашко с пятью бойцами под прикрытием дым пробрался в здание фабрики и завязал там рукопашный бой, перебил расчеты двух пулеметов и открыл огонь по огневым точкам противника – в упор – расположенных в церкви. Немцы собрали силы и пытались уничтожить разведчиков. Тов. Лашко принял неравный бой и его товарищи были убиты, а он уже получивший ранение осколком «фауста» расстрелял две огневые точки, огнем и прикладом карабина убил 16 солдат и офицеров противника и упал истекаемый кровью.
Благодаря этим действиям наши подразделения под ослабленным огнем врага заняли четыре квартала города в направлении Рейхстага, перебив 160 солдат и офицеров противника, покинувших занимаемые позиции».
День Победы встретил в госпитале, о представлении к высокой награде не знал. Однополчане считали его погибшим. После войны был демобилизован. В марте 1946 года вернулся на Донбасс. Работал рядовым рабочим на восстановлении шахты №15 треста «Чистяковшахтовосстановление», затем в угледобыче.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войны старшему сержанту Лашко Алексей Степанович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Два года заслуженная награда искала фронтовика. Когда осенью 1947 года, когда стало известно о присвоении Лашко звания Героя Советского Союза, Катыковский райком партии возбудил ходатайство об отмене награждения бывшего полицейского высшей наградой родины. Ходатайство было подержано обкомом партии. Вопрос еще два с лишним года находился на рассмотрении в Президиуме Верховного Совета СССР, и награды не вручались. В одном из ответов из главного управления кадров был сказано «…совершенные им подвиги в боях за Берлин являются лишь искуплением тягчайшей вины перед Родиной». В результате было принято решение боевых наград (ордена Красной Звезды и медали «За отвагу») не лишать, к судебной ответственности не привлекать, как искупившего вину.
Указом Президиума Верховного Света СССР от 22 июля 1950 года Указ от 15 мая 1946 года в части присвоения звания Героя советского Союза Лашко Алексею Степановичу отменен.
Жил в городе Шахтёрск Донецкой области (Украина). Работал крепильщиком на шахте №15 треста «Зуевантарцит» комбината «Сталинуголь». Умер 16 июня 1992 года. Похоронен на кладбище города Шахтёрск.
Награжден орденами Красной Звезды (16.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (21.12.1944).
Биографию подготовил:
Документы Государственного архива Российской Федерации
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014