29.06.1945

Орден № 355

Памятники

Бюст в Прилуках

Рыженко Григорий Иванович – командир отделения 42-го отдельного саперного батальона 136-й Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 16 марта 1923 года в городе Прилуки Черниговской области в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал жестянщиком в артели.

В Красной Армии и в действующей армии – с 20 сентября 1943 года. Войну прошел в составе 42-го отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии на должностях сапера-разведчика и командира саперного отделения. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года - 1-й Украинский) и 2-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции в январе 1944 года 136-я стрелковая дивизия оказалась в окружении. Рядовой Г.И.Рыженко при отражении атак противника уничтожил 5 вражеских солдат. Выполняя приказ по доставке секретного донесения в штаб корпуса, трое суток находился в тылу противника, в ходе боевых столкновений уничтожил 6 немецких солдат, перешел через внешний фронт окружения и доставил пакет по предназначению. В ходе ликвидации окруженной группировки противника под Корсунь-Шевченковским 10 февраля 1944 года при отражении попыток прорыва вражеских частей уничтожил 12 немецких солдат. Командованием батальона представлен к награждению орденом Красного Знамени. Представление было поддержано командиром дивизии и командиром 21-го стрелкового корпуса.

Приказом командующего 3-й гвардейской армией от 3 мая 1944 года рядовой Рыженко Григорий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В мае 1944 года Г.И.Рыженко получил задание разведать расположение огневых средств и инженерных заграждений противника. Проникнув в тыл противника на глубину до 15 километров, он на протяжении трех суток изучил систему его обороны и доставил командованию ценные разведывательные сведения. Приказом командира дивизии ефрейтор Г.И.Рыженко награжден орденом Красной Звезды.

С апреля по июль 1944 года Г.И.Рыженко принимал участие в 13 вылазках в расположение противника, участвовал в захвате двух «языков». В ночь на 1 июля в районе села Пустомыты (ныне Гороховский район Волынской области) под огнем противника проделал проход в минном поле и проволочном заграждении, снял 14 мин и обеспечил выполнение боевой задачи группы дивизионной разведки.

Приказом командующего 3-й гвардейской армией от 10 августа 1944 года ефрейтор Рыженко Григорий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе подготовки боевых действий на Наревском плацдарме с 6 по 13 января 1945 года Г.И.Рыженко каждую ночь делал вылазки к переднему краю противника, разведал расположение минных полей и инженерных заграждений, наметил районы проходов. В ночь на 14 января проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Продвигаясь во главе своего отделения вместе с атакующими стрелковыми подразделениями, устранял препятствия на пути нашей пехоты. После прорыва обороны противника, проводя разведку дороги, обнаружил и обезвредил заложенные мины и фугасы, обеспечив быстрое продвижение артиллерии и тыловых частей дивизии. Командованием батальона представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Представление поддержано командиром дивизии и командиром 47-го стрелкового корпуса. Приказом командующего 70-й армией сержант Г.И.Рыженко награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Восточно-Померанской операции 136-я стрелковая дивизия с тяжелыми боями продвигалась вперед. 27 марта 1945 года Г.И.Рыженко во главе своего отделения под огнем противника на подручных средствах переправился через реку Мертвая Висла на остров Хель и провел разведку участка форсирования и системы обороны противника. В ходе расширения плацдарма проделал проходы в минном поле и проволочных заграждениях противника, обеспечив продвижение пехоты. На подступах к городу Данциг (ныне Гданьск, Польша) вместе с подчиненными блокировал ДЗОТ противника и захватил в плен его гарнизон – офицера и 5 солдат. За мужество, храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Вислы и овладении городом Данциг был повторно представлен командованием батальона к награждению орденом Славы 1-й степени.

В период подготовки к Штеттинско-Ростокской операции Г.И.Рыженко с 16 по 19 апреля 1945 года под огнем противника провел разведку участков форсирования Ост-Одера и Вест-Одера. 19 апреля переправил первую группу через Ост-Одер, а 20 апреля вместе со стрелковой ротой переправился на западный берег Вест-Одера, проделал проход в минном поле, чем обеспечил успешное продвижение нашего десанта и захват плацдарма. Командованием батальона представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром дивизии, командиром 47-го стрелкового корпуса и военным советом 70-й армии. Приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта сержант Г.И.Рыженко награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Рыженко Григорий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году старшина Г.И.Рыженко демобилизован. Жил в городе Прилуки. Работал мастером на фабрике хозяйственных изделий, заведующим хозяйством в Прилуцком медицинском училище. После выхода на пенсию в 1984 году работал контролером вневедомственной охраны городского отдела внутренних дел. Участник парада Победы 1985 года.

Умер 1 октября 2002 года. Похоронен на кладбище «Новый побут» города Прилуки.

Почетный гражданин города Прилуки (20.09.1989).

Награжден орденами Красного Знамени (06.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.03.1945) степени, Красной Звезды (07.07.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (10.08.1944) и 3-й (03.05.1944) степени, медалями.

Из наградного листа на Г.И.Рыженко:

«Сержант Рыженко Григорий Иванович в период подготовки к форсированию реки Одер с 16 по 19.4.45 года под огнем противника вел разведку рек Ост Одер, Вест Одер и заливного луга между руслами и доставил командованию ценные сведения.
19.4.45 года во время переправы группы захвата сержант Рыженко Г.И. как проводник повел все лодки к дамбе восточного берега реки Вест Одер. Противник вел ураганный огонь, но тов. Рыженко не растерялся и довел весь десант к месту назначения в срок.
20.4.45 года тов. Рыженко со своим отделением разведки первым переправился на западный берег реки Вест Одер, разведал берег и обнаружил минное поле противника, которое было немедленно снято. После этого тов. Рыженко под огнем противника переправил первым рейсом до роты пехоты, что способствовало захвату плацдарма.

Сержант Рыженко Григорий Иванович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 42 осб
майор Падалка

23 апреля 1945 г.»

Администация сайта благодарит руководство филиала Прилуцкого краеведческого музея за предоставленные фото и информацию.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.