Армия: Пехота
Степанов Александр Михайлович

25.04.1923 - 02.10.1943

25.10.1943

Степанов Александр Михайлович - командир стрелковой роты моторизованного батальона 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1923 года на хуторе Шкуропадский станицы Тимашёвской Тимашёвской волости Кубано-Черноморской области (затем именовался хутор Первого Мая, в настоящее время хутор Ольховский Тимашёвского района Краснодарского края). Русский. Из семьи крестьянина, один из 13 детей матери-героини Епистинии Фёдоровны Степановой. Трое её детей умерли в детстве, а из 10 выживших 9 погибли на фронтах Гражданской войны, боёв на реке Халхин-Гол и в Великой Отечественной войне.

Окончил 8 классов средней школы в станице Тимашёвской в 1941 году. В 1941 году работал в местном колхозе рабочим зернотока.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. Окончил Урюпинское военное пехотное училище в 1942 году.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал командиром миномётного взвода в составе 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Кавказ, в Краснодарской наступательной операции. Член ВКП(б) с 1942 года.

С 1943 года воевал в 9-й гвардейской механизированной бригаде на Воронежском фронте. Участвовал в Курской битве и битве за Днепр.

Командир стрелковой роты моторизованного батальона 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Степанов Александр Михайлович проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. Рота под его командованием одной из первых в бригаде 30 сентября 1943 года форсировала Днепр и с боем захватила северную окраину села Селище Каневского района Черкасской области Украинской ССР. Закрепившись на достигнутом рубеже, бойцы роты отражали непрерывные атаки врага. На его личном счету - 15 уничтоженных солдат врага. При отражении седьмой немецкой атаки, когда окончились боеприпасы, и немцы ворвались на позиции красноармейцев, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов.

Похоронен в братской могиле в центре села Бобрица Каневского района Черкасской области Украины.

"За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство" указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Степанову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденами Ленина (25.10.1943, посмертно), Красной Звезды (25.04.1943).

В городе Тимашёвск Краснодарского края установлен памятник А.М. Степанову. В Тимашёвске открыт музей семьи Степановых. Его именем названы улицы в городах Канев и Тимашевск. О семье Степановых снят ряд документальных фильмов.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Кубани славные сыны. - Кн. 1. - Краснодар, 1963