07.07.1918 - 04.10.1986

23.02.1945

Медаль № 4693

Орден Ленина № 17600

Рубахин Анатолий Ермолаевич - командир 402-го истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного полка (265-я истребительная авиационная Мелитопольская Краснознаменная  дивизия, 3-й истребительный авиационный Никопольский корпус, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Родился 7 июля 1918 года в селе Верхний Икорец ныне Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Призван в армию в 1936 году. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1943 года. Сражался в 402-м истребительном авиационном полку 265-й истребительной авиационной дивизии на Северо-Кавказском, Степном, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Летал на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3.

Командир эскадрильи старший лейтенант А.Е.Рубахин участвовал в составе 4-й воздушной армии c апреля по июнь 1943 года на Северо-Кавказском фронте в воздушных боях над Кубанью и «Голубой линией» – германской оборонительной линией от станицы Крымская до Новороссийска. Здесь одержал свои первые 5 воздушных побед.

На Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте в составе 8-й воздушной армии участвовал в Донбасской наступательной операции (с 6 по  22 сентября 1943 года);  Мелитопольской наступательной операции  (26 сентября – 5 ноября 1943 года).
С 1 января 1944 года, вплоть до прорыва оборонительных укреплений в районе Сиваша, прикрывал сосредоточения советских войск и их переправы в районе Сиваша и в Крыму, у Джанкоя.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции и в освобождении города-героя Севастополь.

Всего на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах совершил 123 боевых вылета, из них на прикрытие своих войск – 70, на штурмовку войск и аэродромов противника – 18, на разведку войск противника – 15, на бомбометание по войскам противника – 8, на свободную охоту – 12. Провел 51 воздушный бой, в результате которых лично сбил 16 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, и лично сбитые 16 самолетов противника Рубахину Анатолию Ермолаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 17 июня 1944 года А.Е.Рубахин воевал на 3-м Белорусском фронте. В составе 1-й воздушной армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

В ноябре 1944 года майор А.Е.Рубахин назначен командиром 402-го истребительного авиационного полка.

С декабря 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте в составе 16-й воздушной армии. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательнойоперации (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Свои последние боевые вылеты произвел  над Берлином. Всего до конца войны совершил более 200 боевых вылетов, в 80 воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Освоил реактивную технику. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Командовал авиационной дивизией. С 1963 года генерал-майор авиации А.Е.Рубахин – в  запасе. Жил и работал в Воронеже.

Скончался 4 октября 1986 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Награжден орденом  Ленина (23.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (22.04.1943; 3.12.1943;  27.04.1944), орденом Александра Невского (1.07.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (20.05.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями, иностранными медалями.

В городе Бобров именем Героя названа улица, установлен бюст. В Воронеже на доме, где жил А.Е.Рубахин, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Рубахин – непосредственный участник  Отечественной войны с апреля 1943 года. Пламенный патриот и отличный воздушный боец, стремится всегда быть на самых трудных участках, в самых жестоких боях, из которых всегда выходил победителем.

Уже с первых воздушных боев показал свое моральное превосходство над противником. Прозорливый ум, военная хитрость и бесстрашие принесли ему блестящие победы над матерыми асами эскадры «Удет». Он уничтожал их в воздушных боях за Кубань, на подступах к Краснодару, над станицей Крымская, вгоняя в землю и воду Черного моря фашистских стервятников. Неутомимый в борьбе, он делал по 5 – 6 вылетов за день.
За это время на самолете Як-1 сделал 31 успешный боевой вылет, провел 23 воздушных боя, в результате которых сбил 5 самолетов противника, за что был награжден орденом Красного Знамени 22.04.1943 года.

10.05.1943 года тов. Рубахин, сопровождая наших Ил-2, вступил в бой с четырьмя Ме-109 и двух из них сбил. Его группа, выполнив боевое задание и не имея потерь, привела  всех штурмовиков на свой аэродром. За этот подвиг тов. Рубахин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени 20.05.1943 года.

Имея хороший опыт кубанских боев, тов. Рубахин показал подлинное мастерство советского аса в боях на 4-м Украинском фронте. С 1.09.1943 года по 12.05.1944 года он воевал за освобождение Донбасса, Украины и Крыма. На самолетах Як-1 и Як-9 сделал 92 боевых вылета, провел 28 воздушных боев и лично сбил 11 самолетов противника.

Активность авиации противника на реке Молочная заставила наших летчиков работать днем и ночью. Тов. Рубахин отлично справился с этой задачей – днем он водил группы на штурмовку вражеских аэродромов и войск, с наступлением темноты он с лучшими летчиками-«ночниками» вылетал в засаду, на дорогу немецких бомбардировщиков, где вылавливали и били их, не допуская бомбить наш передний край.

Так, 7 октября 1943 года ночной патруль в составе двух четверок Як-1 под командованием тов. Рубахина вылетел в район Большого Токмака. По радио им сообщили о приближении двух групп немецких бомбардировщиков  Хе-111 общей численностью до 50 самолетов.
Тов. Рубахин повел группу на сближение. Действуя без прожекторов, он атаковал первую группу фашистских бомбардировщиков снизу вверх, когда еще в густых сумерках они были хорошо видны на фоне неба. Немцы не ожидали советских истребителей. В панике бомбардировщики противника стали поспешно сбрасывать бомбы на расположение своих войск и разворачиваться на запад. Расстроив так же и вторую группу, наши летчики стали бить их по одному. Тов. Рубахин первым сбивает одного Хе-111, который факелом падает на землю. В результате ночного боя было сбито 3 вражеских бомбардировщиков и 3 подбито, а главное – отучили  немцев совершать ночные налеты на наши войска.
За умелое руководство этим воздушным боем  тов. Рубахин 8.12.1943 года был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Тов. Рубахин отважно дрался за город Мелитополь, вдохновляя  личным примером на подвиги летчиков, завоевавших благодарность тов. Сталина и наименование дивизии «Мелитопольская».

Майор Рубахин с лучшими летчиками полка выполнял самые сложные задания. Они надежно прикрывали днем и ночью Сивашские переправы и в это же время летали в логово врага, дерзко штурмовали его аэродромы по всему Крыму.

11 марта 1944 года группа из 6 Як-1 под командованием тов. Рубахина, прикрывая переправу через Сиваш, встретила 30 Ю-87, прикрываемых 12 Ме-109, следовавших к переправе. Майор Рубахин вступил  в бой с превосходящими силами противника еще на дальних подступах и дерзкой атакой расстроил строй врагов. Тов. Рубахин первым сбивает Ме-109 и, прорвавшись к бомбардировщикам, атакой с дистанции 50 метров сбивает Ю-87. В этом бою, получив осколочное ранение в руку, продолжал умело командовать группой, которая сбила 5 самолетов противника, не допустив врага к переправе, и благополучно возвратилась на свой аэродром.

Тов. Рубахин провел ряд блестящих боев от Сиваша до Севастополя, им много было сделано, чтобы полк стал носить гордое имя Севастопольского.

Всего на Кубани и 4-м Украинском фронте тов. Рубахин совершил 123 боевых вылета, из них на прикрытие своих войск – 70, на штурмовку войск и аэродромов противника – 18, на разведку войск противника – 15, на бомбометание по войскам противника – 8, на свободную охоту – 12. Из общего количества боевых вылетов 16 совершил ночью. Провел 51 воздушный бой, в результате лично сбил 16 самолетов противника (Хе-111 – 2, Ю-88 – 1,  Ю-87 – 3, Ю-52 – 1,  Ме-109 – 8, ФВ-190 – 1. Все сбитые самолеты подтверждены: 12 самолетов – командованием наземных войск и 4 самолета – летчиками полка.
Кроме того, при штурмовых действиях по войскам противника тов. Рубахин уничтожил 2 паровоза, поджег 3 железнодорожных эшелона, 5 автомашин и подавил огонь 5 батарей зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии противника.

Действуя на 3-м Белорусском фронте с 15.06.1944 года, проявив организаторские командные способности, вырос до командира полка, ставшего в боях за Белоруссию Краснознаменным.

Тов. Рубахин  в боях за социалистическую родину проявил беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и советскому народу.

За героизм, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, за 16 лично сбитых самолетов противника, за 123 успешных боевых вылета, за успешные штурмовые действия по войскам противника, за умелое руководство боевыми действиями групп тов. Рубахин достоин высшей правительственной награды  – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 265 истребительной авиационной Мелитопольской Краснознаменной дивизии полковник  Карягин
2 сентября 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов «Красные соколы» и «Авиаторы второй мировой».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.