Кибаль Иван Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2018
Орден Ленина № 13592
Кибаль Иван Андреевич - комсорг 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.
Родился 8 июля 1922 года на станции Исилькуль (ныне город Омской области) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу в Исилькуле.
Призван в армию в августе 1941 года. Направлен в Сибирский военный округ, в город Абакан (ныне Республика Хакасия) в формировавшуюся 449-ю стрелковую дивизию, которая в апреле 1942 года была переименована в 309-ю стрелковую дивизию. Прошел обучение на огнемётчика. Однако, с учетом его среднего образования и членства в ВЛКСМ, через некоторое время был назначен помощником политрука роты и получил звание старшины.
В действующей армии – мая 1942 года. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском фронте). Трижды ранен.
Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, который впоследствии получил название Букринского.
24 сентября 1943 года форсировал Днепр во главе первой группы разведчиков. Пробравшись в тыл противника разведал его передний край, уничтожил пулеметное гнездо и взял «языка». Благодаря полученным его группой данным о противнике, полк во взаимодействии с другими частями с ходу занял села Балыко и Щучинка.
Находясь в подразделениях на самых ответственных участках, в течение двух дней вместе с бойцами участвовал в отражении 11 контратак противника. На одном из участков противник бросил в атаку 10 танков и до батальона пехоты. Находясь во взводе противотанковых ружей, взял на себя командование взводом и руководил его огнем, в результате чего был подбит головной танк и успешно отражена очередная контратака.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кибалю Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
12 марта 1944 года в одном из боев И.А. Кибаль был тяжело ранен – был раздроблен коленный сустав. Долгое время находился на излечении в эвакогоспитале. После выписки медицинской комиссией признан негодным к строевой службе. Был направлен в Западно-Сибирский военный округ помощником начальника политотдела по комсомолу 2-го гвардейского минометно-артиллерийского училища в Омске. Окончил КУОС Западно-Сибирского Военного округа в 1946 году. Постоянная работа над собой, физкультурные упражнения, тренировки позволили И.А.Кибалю вновь встать в строй. В 1953 году он с отличием закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был направлен на службу в Прибалтийский военный округ.
В ПрибВО служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, а затем командир мотострелкового полка имени А.Матросова, начальник штаба дивизии, командир 3-й гвардейской мотострелковой дивизии.
С 1973 по 1986 год – заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне.
. С 1982 по 1985 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности заместителя главного военного советника, советника заместителя министра обороны Афганистана. Под его руководством были подготовлены и успешно проведены 22 боевые операции, половину своего времени он проводил на боевых позициях. Под его руководством практически с нуля была создана служба Гражданской обороны.
В мае - июне 1986 года как начальник оперативной группы, выделенной штабом Прибалтийским ВО, принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Осуществлял руководство по развертыванию полка химической защиты в Чернобыле, руководство инженерным полком и двух полков Гражданской обороны. На АЭС он командовал «ликивидаторами» в одном из трех секторов, и сам не раз бывал в зоне заражения.
С 1986 года генерал-лейтенант И.А Кибаль – в отставке. Жил в Риге, в начале 1990-х годов переехал в родной город Исилькуль Омской области. Скончался 20 декабря 2001 года. Похоронен на кладбище № 1 в городе Исилькуль Омской области.
Именем И.А.Кибаля названа улица в городе Исилькуль. В Исилькульском районном историко-краеведческом музее имеется Зал воинской славы имени Героя Советского Союза И.А.Кибаля, где экспонируются материалы по его жизни и боевой деятельности.
Награжден орденом Ленина (10.01.1944), 3 орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 4 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, медалями.
Почетный гражданин Омской области (06.05.1999) и Исилькульского района.
В городе Исилькуль на здание школы установлена мемориальная доска.
В конце мая 1942 года 309-я стрелковая дивизия прибыла на Воронежский фронт, в 6-ю армию, где в начале июля 1942 года заняла оборону на левом берегу Дона южнее Воронежа, в районе города Лиски. Здесь в июле 1942 года И.И.Кибаль получил боевое крещение в оборонительных боях. До конца года его дивизия находилась в обороне в этом районе, в том числе вела бои на правом берегу Дона, на плацдарме у села Щучье Лискинского района.
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»