Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Дементьев Евгений Ильич

Дементьев Евгений Ильич

23.03.1920 - 13.07.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8680

Дементьев Евгений Ильич - старший лётчик 167-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 23 марта 1920 года в городе Серпухове ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В родном городе окончил текстильный техникум и аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

В годы Великой Отечественной войны, в действующей армии с июля 1943 года. Участвовал в боях под Курском, Белгородом, Харьковом, Киевом, громил врага в Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Старший лётчик 167-го гвардейского штурмового авиаполка (10-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Дементьев Е.И. к январю 1945 года совершил 136 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, поддержку боевых действий своих войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Дементьеву Евгению Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

По окончании войны отважный лётчик-штурмовик продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию. Работал старшим преподавателем Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1982 года генерал-майор авиации Дементьев Е.И. - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе-герое Москве, трудился в Доме авиации и космонавтики старшим научным сотрудником. Скончался 13 июля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями. Удостоен высшей степени отличия Социалистической Федеративной Республики Югославии - звания "Народный Герой Югославии".


О Е.И. ДЕМЕНТЬЕВЕ И ЕГО БЛИЗКИХ, - ВНУЧКА ГЕРОЯ - ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА ДЕМЕНТЬЕВА:

Мой дед родился 23 марта 1920 года в семье рабочих - Ильи Ильича Дементьева и его жены Александры Яковлевны в подмосковном городе Серпухове. Семья была очень большой: дед был последним, одиннадцатым ребенком в семье, "последышем" (у него было 7 старших сестер и 3 старших брата). Отец умер рано и внезапно, наступив как-то на ржавый гвоздь, от чего развилось заражение крови, гангрена. Осталась одна мать с детьми. Дети в этой большой семье рано повзрослели: старшие сёстры Евгения Ильича быстро вышли замуж, братья женились.

Несмотря на то, что еды частенько не хватало, детские годы дед всегда вспоминал с теплотой. Мать работала на фабрике, кроме того, у них было подсобное хозяйство (сад, куры, свиньи, корова, козы), старшие дети воспитывали младших. А уж мамины пирожки да борщ Евгений Ильич вспоминал всю жизнь.

После школы дед вначале собирался пойти по проторённой родителями дороге, окончил текстильный техникум в Серпухове. Но потом в родном городе открылся аэроклуб, и дед понял, что самолёты - его призвание. После он поступил в Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов, и тут началась война.

Сразу попасть на фронт деду не удалось - надо было доучиться в школе пилотов и получить диплом, иначе за штурвал не пускали. А потом Евгений Ильич участвовал в испытании новых моделей штурмовиков "ИЛ-2", на которых он впоследствии летал. Так что в действующую армию дед попал только в июле 1943 года, приняв участие в битве на Курской дуге. Эту битву дед вообще вспоминает как самую страшную в своей жизни - небо было совсем чёрным от едкого дыма, а на земле внизу был вообще настоящий ад…

Потом дед сражался под Белгородом, Харьковом, Киевом, а затем уже в Восточной Европе - Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. На его счету были десятки сожжённых вражеских танков, взорванные мосты и переправы, много разбитых огневых позиций вражеской артиллерии, другой военной техники, сотни уничтоженных гитлеровцев.

Дважды дед был ранен осколками. Но никогда, даже будучи раненым, не бросал свой "ИЛ-2" (а в военные годы сохранение техники особенно ценилось командованием).

Зимой 1943-1944 годов он был тяжело ранен в ногу, но успешно посадил самолёт и начал пробиваться к своим, двое суток полз по зимнему лесу. Унты пилота тогда намертво вросли в рану на его ноге, а снимали их потом и прочищали рану без всякого наркоза (только дали по военному обычаю водки). Другой эпизод, который часто вспоминал дед - как осенью 1943 года в ледяной воде ему пришлось переплывать Днепр...

Всего в 1943-1945 годах дед официально совершил 136 боевых вылетов (реально - 172, так как не все вылеты были зарегистрированы на бумаге). Кроме Золотой Звезды Героя, он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней и многими другими наградами.

В июне 1945 года, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Помимо медали "Золотая Звезда", дед особенно ценил высшую награду Югославии - звезду Народного героя этой страны. Здесь он несколько раз бывал и после войны, встречаясь с друзьями - ветеранами.

После Победы Евгений Ильич окончил Военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А. Гагарина), защитил диссертацию, получив степень кандидата военных наук, занимался преподавательской работой. Преподавал дед в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, передавая свой богатый опыт и знания новому поколению летчиков и будущим космонавтам - одним из его студентов был Ю.А. Гагарин.

С 1982 года генерал-майор авиации Дементьев - в запасе, работал старшим научным сотрудником в столичном Доме Авиации и космонавтики.

А ещё Евгений Ильич был мудрым, потрясающе добрым и скромным человеком (он даже стеснялся пользоваться положенными ему как Герою льготами - например, проход без очереди в магазинах), любящим мужем, отцом и дедушкой.

Жену его звали Антонина Дмитриевна (22.8.1922 - 17.11.2004), в годы войны она создавала противотанковые завалы, работала в тылу, официально получив звание Ветерана войны, поскольку по характеру труда была причислена к действующей армии (работала на оружейном заводе). У Евгения Ильича и Антонины Дмитриевны была одна дочь - Антонина Евгеньевна (названа в честь матери), ныне работающая преподавателем в Университете гражданской авиации и единственная любимая внучка - автор настоящей заметки - Евгения Владимировна Дементьева (названная в честь деда).

Лично мне также невозможно забыть, как много уделял дед внимания мне в детстве: научил хорошо играть в шахматы (у деда был 1-й разряд), плавать, ходить на лыжах, на рыбалку, в лес за грибами. Кроме того, дед оказал большое влияние на мой профессиональный выбор, поощряя мои увлечения математикой и экономикой (он хотел, чтобы у меня была профессия, позволяющая одновременно реализовывать свой творческий потенциал и не иметь материальных проблем). Очень гордился моей золотой медалью в школе и поступлением на экономфак МГУ и его окончанием с красным дипломом (по специальности "экономист-математик"), устройством на хорошую работу по специальности.

Жаль, что Евгений Ильич не дожил пару месяцев до появления на свет своего правнука - Александра Дементьева. Мальчику недавно исполнилось 5 лет, он часто расспрашивает про "дедушку-аса" и очень любит самолёты...

Внучка Евгения Ильича, - Дементьева Евгения Владимировна. 25 ноября 2004 г.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.