08.03.1927 - 28.12.2008

02.04.1981

Медаль № 19877

Орден Ленина № 459182

Степанов Николай Иванович – бригадир водителей автомобилей Горьковского пассажирского автотранспортного предприятия №1.

Родился 8 марта 1927 года в деревне Ермаки (ныне - Смоленского района Смоленской области) в семье крестьянина. В 1941 году окончил 7 классов сельской школы.

В ходе оккупации подросток Коля Степанов помогал партизанам в получении информации о противнике. После освобождения Смоленщины с осени 1943 года работал на железной дороге сцепщиком и составителем поездов, принимал участие в восстановлении разрушенных немцами железнодорожной станции и путей.

Осенью 1944 года был призван в действующую армию и Победу встретил в Кенигсберге. Проходя срочную службу, окончил школу автотранспортных механиков.

После увольнения в запас в 1951 году устроился работать на Горьковское пассажирское автотранспортное предприятие №1 в городе Горький (с 1990 года - Нижний Новгород) водителем автобуса, а затем длительное время руководил бригадой водителей ГПАП-1 на 43-м маршруте, который постоянно завоёвывал призовые места и по итогам работы за 1980 год оказался лучшим в СССР.

Заслуга бригадира Н.И.Степанова в этом была очевидна: он организовал на линии коллективный подряд, при котором выручка шла в общую копилку, а учитывались только соблюдение графика, безопасность движения и культура обслуживания; он придумал, как вводить резервные автобусы, если пассажиров становилось много и обычный четырёхминутный интервал оказывался велик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Степанов Николай Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Н.И.Степанов был самым известным в СССР водителем автобуса, ставшим Героем Социалистического Труда.

С ним работали специалисты по профзаболеваниям, оценивая, как работа сказывается на здоровье. Благодаря эксперименту с непосредственным участием Н.И.Степанова, водители автобусных маршрутов в городах с населением свыше миллиона человек получили право выходить на пенсию в 55 лет.

После ухода на пенсию в 1987 году он ещё 10 лет работал там же водителем - инструктором.

Избирался депутатом Канавинского районного и Горьковского городского Советов народных депутатов, являлся членом Президиума областного Совета профсоюза, а также делегатом XXVI съезда партии и XVIII съезда профсоюзов.

В 1995 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода».

Скончался 28 декабря 2008 года и похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище.

В городе Нижний Новгород, на доме (ул. Витебская, 46), где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (05.10.1966; 02.4.1981), орденом Октябрьской Революции (28.02.1974), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.