Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Назаров Александр Александрович

Назаров Александр Александрович

25.05.1925 - 07.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.06.1945

Назаров Александр Александрович – командир взвода 1-го батальона 243-го стрелкового Волжского полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 25 мая 1925 года в селе Малая Лопуховка ныне Вольского района Саратовской области. Русский. Жил в городе Вольск. Окончил неполную среднюю школу в посёлке Двигательстрой (ныне – город Каспийск Республики Дагестан), куда накануне войны переехал на постоянное местожительство.

В 1942 году добровольно пошёл в Вооружённые Силы. В составе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР участвовал в Сталинградской битве. Учился в пехотном училище. C 1943 года сражался на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши. За боевые отличия 20 января 1945 года был представлен к ордену Красной Звезды.

Погиб 7 февраля 1945 года. Похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Вроцлав (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за высокий акт самопожертвования, в результате которого была сорвана вражеская контратака, младшему лейтенанту Назарову Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), медалями.

В городе Каспийск в его честь воздвигнут памятник, его имя присвоено средней школе № 2, в которой он учился перед уходом на фронт. Мемориальная доска в его честь установлена в городе Вольск на доме, в котором он жил.


В конце января 1945 года полк, в котором служил Назаров, форсировал Одер северо-западнее Бреслау (Вроцлав) и занял плацдарм на левом берегу реки. Подразделения приступили к подготовке наступления в направлении города Лигниц (Легница) - окружного центра Силезии и сильного опорного пункта обороны противника. Операцию предполагалось начать 8 февраля, но накануне враг нанес на участке обороны 243-го полка упреждающий удар. Завязались кровопролитные бои, в ходе которых и совершил свой бессмертный подвиг младший лейтенант Александр Назаров.

Взвод Назарова занимал оборону на небольшой высоте, в направлении которой противник 2 февраля 1945 года нанес свой главный удар. Вначале позиции взвода подверглись интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу, после чего густые цепи гитлеровцев пошли в атаку. Подпустив фашистов на близкое расстояние, бойцы по команде Назарова открыли дружный огонь из винтовок, автоматов и пулеметов. Вражеские цепи быстро поредели, гитлеровцы не выдержали ливня пуль и залегли, а затем отошли на исходные позиции.

Назаров знал, что противник на этом не успокоится, и принял меры, чтобы подготовиться к отражению повторных контратак: пополнил запас патронов и гранат, заменил двух выбывших из строя пулеметчиков, усилил наблюдение, попросил командира роты подготовить на правом фланге заградительный огонь артиллерии или минометов.

Повторную контратаку гитлеровцы начали с того же рубежа и таким же способом. Пьяные цепи фашистов шли в рост, беспорядочно стреляя из автоматов в сторону наших войск. Устилая поле боя трупами, они лезли напролом, однако, не добившись успеха, вновь отступили. Так повторялось еще дважды. Перед позициями взвода Назарова бойцы насчитали 60 вражеских трупов. Хотя потери наших воинов были в несколько раз меньше, все-таки они были весьма ощутимыми - во взводе оставалась половина стрелков.

После полудня противник предпринял последнюю - пятую по счету - и особенно сильную контратаку. Против горстки советских воинов устремились два средних танка и три самоходки с десантом автоматчиков. Назаров призвал своих товарищей стойко удерживать занимаемые позиции. Сам он выдвинулся по траншее на участок, куда двигались танки и самоходные орудия. Когда вражеские машины подошли на близкое расстояние, в них полетели гранаты. Две самоходки были подбиты бойцами Назарова, один танк был подожжен огнем нашей артиллерии. Но уцелевшим танку и самоходке с группой автоматчиков удалось проситься в расположение взвода. Назаров хорошо знал, что прорыв противника через высоту поставит под фланговый удар весь батальон. Этого ни в коем случае нельзя было допустить.

Поднявшись во весь рост, отважный офицер с двумя противотанковыми гранатами в руках бросился под гусеницы вражеского танка. Огромной силы взрыв потряс воздух. Танк запылал. Двигавшаяся за ним самоходка спаслась бегством. Ценой своей жизни Назаров остановил продвижение противника.

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.