Мамраев Мартбек

02.03.1908 - 20.11.1989

15.01.1944

Медаль № 3215

Мамраев Мартбек – командир пулеметного расчета 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 2 марта 1908 года в ауле № 20, позднее совхоз «1 Мая», ныне совхоз имени Мартабека Мамраева, Каркаралинского района Карагандинской области в крестьянской семье. Казах. Окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в 1924 году в совхозе.

В 1931 году уехал в город Караганду, где начиналось освоение угольного месторождения. Вначале трудился забойщиком на шахте №8/9 имени Корнея Горбачёва. В 1934 году окончил курсы и стал работать электрослесарем на той же шахте, был избран председателем профкома шахты. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1940 году избран парторгом крупной шахты №3-бис треста «Кировуголь». Был награжден медалью «За трудовое отличие».

С первых дней Великой Отечественной войны стремился на фронт, но, как имеющий бронь, оставался в тылу. Только весной 1942 года через Кировский райвоенкомат города Караганды добровольцем ушел в армию. С ноября того же года участвовал в боях с захватчиками. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом, был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. К осени 1943 года гвардии сержант Мамраев воевал в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии командиром пулеметного расчета. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 29 сентября 1943 года расчет гвардии сержанта Мамраева огнём из пулемёта прикрывал переправу роты автоматчиков и взвода пешей разведки на правый берег реки в районе деревне Глушец (Лоевский район Гомельской области). Переправившись одними из первых, пулеметчики, заняв выгодную позицию, отразили 3 контратаки противника. Своими действиями дали возможность остальным подразделениями форсировать реку.

В бою на плацдарме гвардии сержант Мамраев находился со своим пулеметом на левом фланге позиций батальона, где враг атаковал особенно яростно. В этих боях лично уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил 2 огневые точки. 1 октября был тяжело ранен, но не покинул поле боя до отражения контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Мамраеву Мартбеку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя приехал в отпуск на родину, тяжело заболел, сказались ранения. После операции в местном госпитале был признан негодным к воинской службе и демобилизован. Был на партийной и советской работе. Трудился парторгом на шахтах С.М. Кирова, № 20, первым секретарем Ленинского райкома партии города Караганды, первым заместителем председателя горисполкома Караганды. В 1958-1972 годы - заместитель директора по хозяйственной части Химико-металлургического института Академии наук Казахской ССР. В 1972-1985 годы — инженер патентно-информационного отдела того же института. С 1985 года на пенсии.

М.Мамраева трижды избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Жил в городе Караганда. Скончался 20 ноября 1989 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями. Почетный гражданин города Караганда (20.03.1971)

На родине Героя в 1992 году ему был установлен памятник. Село, где он родился, носит его имя. В 1991 году имя Мамраева было присвоено Карагандинской технической школе ДОСААФ. В здании химико-металлургического института установлен бюст Мартбеку Мамраеву. В 2008 году, к 100-летию со дня рождения Героя, в городе Караганда был обустроена Аллея имени Мартбека Мамраева.

Работа над ошибками. Национальноcть исправлена по сообщению родственников. В наградных документах татарин.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т