Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Трухин Пётр Михайлович

Трухин Пётр Михайлович

17.02.1906 - 29.06.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.08.1948

Медаль № 2846

Орден Ленина № 79078

Трухин Пётр Михайлович – главный инженер комбината «Челябинскуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР.

Родился 4 (17) февраля 1906 года в селе Большая Уча Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне – Можгинского района Республики Удмуртия).

Трудовую деятельность начал в должности ответственного секретаря местного комитета Союза железнодорожников. В 1926-1931 годах учился в Уральском горном институте по окончании которого, получив диплом горного инженера, работал в нем научным работником, а затем заместителем директора института по учебно-научной части. В 1928 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1935-1936 годах – заместитель главного инженера, а в 1936-1938 годах – главный инженер Красноуральского рудоуправления треста «Уралмедьруда».

3 февраля 1938 года был арестован по стандартному для того времени обвинению – враг народа. Содержался в Челябинской тюрьме №1, на допросах все отрицал. Супруга в поисках правды в отчаянии ездила по разным инстанциям. Помогла смелая, мужественная позиция работников рудоуправления, которые заявили, что если Трухин – враг народа, то пусть их тоже судят вместе с ним. Пробыл в заключении 1 год и 8 месяцев и в октябре 1939 года был освобождён. Прошло несколько десятилетий, но Трухин никому не рассказывал о том, что он пережил и прочувствовал за эти двадцать месяцев тюремной жизни. Он переехал с женой в город Копейск Челябинской области, где поначалу работал начальником производственного отдела треста «Челябинскуголь».

В 1939-1941 годах – главный инженер треста «Челябинскуголь».

В 1941-1947 годах – заместитель начальника Главного управления капитального строительства в городе Молотов (ныне – Пермь), главный инженер треста «Кизилуголь», управляющий трестом «Андреевуголь» комбината «Молотовуголь» в городе Губаха Молотовской области (ныне – Пермского края).

В 1947-1950 годах – главный инженер комбината «Челябинскуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Трухину Петру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950-1955 годах – начальник комбината «Челябинскуголь».

Под его руководством добыча угля комбинатом «Челябинскуголь» выросла более чем в 2 раза. Сданы в эксплуатацию новые шахты, разрезы. Была осуществлена реконструкция самого крупного в послевоенные годы Коркинского разреза, внедрены мощные экскаваторы, резко возросли объём вскрышных работ, добыча угля.

В 1955-1957 годах – заместитель Министра угольной промышленности СССР.

Имел все шансы возглавить угольную отрасль страны, но судьба распорядилась иначе: в мае 1957 года в результате проводимой Н.С. Хрущёвым реформой, большинство отраслевых союзных Министерств было ликвидировано, а в регионах образованы Советы народного хозяйства – совнархозы (СНХ) для управления предприятиями и организациями на местах. В результате этого, десятки союзных Министров и их заместителей лишились своих постов и многие из них уехали председателями (заместителями председателей) совнархозов в различные республики, края и области. П.М. Трухин не стал исключением – с учетом опыта предыдущей работы его направили в Челябинск.

В 1957-1961 годах – заместитель председателя СНХ Челябинского экономического административного района.

В 1961 году был переведен на работу в Казахскую ССР для руководства совнархозом нового административного образования. 26 декабря 1960 года вышло постановление ЦК КПСС об образовании в Казахской ССР Целинного края с административным центром в городе Акмолинске. В состав Целинного края входили пять бывших областей: Северо-Казахстанская, Кокчетавская, Акмолинская, Павлодарская, Кустанайская.

В 1961 – октябре 1965 года – председатель СНХ Целинного экономического административного – экономического района.

Под его руководством была проведена большая работа по электрификации целинных земель в результате чего энерговооруженность сельских районов возросла в десятки раз. Вслед за электрификацией началась программа газификации, которая охватила 160 крупных колхозов и совхозов края. В Целинограде был создан цех по автоматизированной разливке жидкого газа. В конце 1962 года началось строительство грандиозного канала Иртыш – Караганда. Быстро рос Целиноград, столица Целинного края. Только за 1962 год жилищный фонд вырос на 115 тысяч квадратных метров. 1 июня 1963 года состоялась закладка первого жилого дома Нового города. В ноябре в Целиноградский аэропорт приземлился первый турбовинтовой самолет Ил-18, была открыта воздушная беспосадочная линия Москва – Целиноград. Открытие Дворца целинников, телевизионного центра, железнодорожного вокзала, строительство линии электропередач Караганда-Целиноград, пуск первых электровозов по этой магистрали и многое другое - всё это было сделано за 1962-1964 годы. Как горный инженер должное внимание уделял развитию Экибастузского угольного бассейна, Соколовско-Сарбайского комбината. Быстро росли промышленные гиганты края – Джетыгаринский асбестовый комбинат, Тургайский бокситовый рудник, Ермаковский ферросплавовый завод, Кустанайский завод искусственного волокна, Целиноградский завод «Казахсельмаш».

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 октября 1965 года Целинный край был упразднён. В это же время были упразднены и совнархозы.

В 1965-1970 годах – начальник Управления угольной промышленности Казахской ССР (город Караганда).

За годы руководства П.М. Трухиным угольной отраслью Казахстана в 1969 году был введен в эксплуатацию Иртышский разрез №3 мощностью 3 миллиона тонн угля, в 1970 году введена в эксплуатацию первая очередь угольного разреза «Богатырь» мощностью 5,0 миллионов тонн. Строящийся разрез «Богатырь» должен был стать самым крупным в мире – мощностью 50 миллионов тонн.

В 1970-1977 годах – начальник комбината – генеральный директор производственного объединения «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности СССР.

Работая начальником республиканского управления угольной промышленности, а затем начальником комбината – ПО «Карагандауголь» Минуглепрома СССР, много сил отдавал упорядочению горного хозяйства шахт и разрезов. За период с 1965-го по 1977 год многие шахты были объединены и реконструированы. В результате проектная мощность выросла более чем на семь миллионов тонн. Кроме того, сданы в эксплуатацию новые шахты – «Казахстанская» и «Шахтинская», суммарной проектной мощностью 4500 тысяч тонн угля.

Наряду с успехами в работе были и недостатки, упущения. 31 августа 1971 года вышел приказ №393 Министра угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко, который гласил: «За ослабление контроля за состоянием техники безопасности на предприятиях комбината, непринятие действенных мер по снижению производственного травматизма и повышению технологической дисциплины среди ИТР шахт начальнику комбината «Карагандауголь» Трухину П.М. объявить выговор и предупредить его, что если не будут приняты необходимые меры по улучшению состояния ТБ в комбинате «Карагандауголь», то он будет отстранен от занимаемой должности.».

Конечно же, все необходимые меры были приняты, недостатки устранены. Но одновременно на шахтах комбината «Карагандауголь» уже ряд лет проводилась большая работа по внедрению новых схем подготовки и отработки выемочных участков, внедрению механизированных комплексов. Все это позволило повысить концентрацию горных работ, улучшить технико-экономические показатели. Постановлением Коллегии Министерства угольной промышленности СССР от 6 декабря 1971 года коллектив авторов разработки и внедрения высокоэффективной технологии добычи угля, концентрации производства на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском бассейне во главе с М.П. Трухиным был представлен на соискание Государственной премии СССР в области науки и техники за 1972 год, которая была присуждена в ноябре 1972 года.

16 апреля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР производственное объединение «Карагандауголь» было награждено орденом Октябрьской Революции.

Многое делалось и для создания индустрии отдыха шахтеров и трудящихся региона. В 1968 году был сдан дом отдыха «Шахтер» в живописнейшем месте Каркаралинского горно-лесного оазиса на берегу озера. В 1970 году вступил в строй действующих профилакторий «Дружба» в Михайловке на 260 мест. В 1974 году сдан в эксплуатацию санаторий «Жартас» на 290 мест. В профилактории и в санатории в общей сложности ежегодно поправляли своё здоровье свыше 6 тысяч горняков, нуждающихся в лечении и отдыхе.

За огромную работу, проделанную в Карагандинском угольном бассейне, Пётр Михайлович Трухин заслуживал самой высшей награды. Но у него сложились непростые отношения с первым секретарем обкома партии В.К. Акулинцевым, который не поддержал его кандидатуру на присвоение ему второй Звезды Героя Социалистического Труда. И 3 марта 1976 года Трухину по итогам пятилетки, вместо высшей награды было присвоено звание «Почетный механизатор угольной промышленности» с выдачей знака и нагрудного значка «Отличник соцсоревнования Минуглепрома СССР».

В 1977-1986 годах – директор Карагандинского научно-исследовательского угольного института (КНИУИ).

КНИУИ обладал большим и творческим, и заводским потенциалом, включал в себя 24 научно-исследовательских лаборатории, в которых трудились более 50 кандидатов технических наук. В состав института входил крупный завод экспериментального оборудования, которому под силу изготовление не только экспериментальных образцов техники, но и опытных партий малых серий. Также в составе КНИУИ были: проектно-конструкторский отдел института со штатом свыше 100 человек, хорошая техническая библиотека, отдел научно-технической информации. Под научным руководством П.М. Трухина были разработаны и внедрены в производство с большим экономическим эффектом прогрессивные технологические схемы выемки высокогазоносных, пожароопасных пластов без оставления угольных целиков, созданы очистной комбайн 1КШЭ с тиристорной подачей, выемочно-закладочный мехкомплекс КМГЗ. На угольных предприятиях Карагандинского бассейна, Средней Азии и отрасли внедрены сотни разработок КНИУИ, в том числе совместно с другими институтами отрасли. Он отлично знал все шахты бассейна, с фотографической памятью помнил десятки планов горных работ. Под его непосредственным руководством, совместно с работниками шахт, главными инженерами, технологами, маркшейдерами, рассматривали программы развития горных работ шахт на пятилетку, основные технико-экономические показатели.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955-1959) и неоднократно депутатом Верховного Совета Казахской ССР, Карагандинского городского Совета народных депутатов.

С 1986 года – на пенсии.

Жил в Караганде (Казахстан). Умер 29 июня 1996 года. Похоронен в Караганде на кладбище микрорайона Михайловка.

Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Специальное звание: горный генеральный директор угольной промышленности 3-го ранга (1948).

Кандидат технических наук (1973).

Награждён 3 орденами Ленина (28.08.1948; 29.06.1966; 05.03.1976), орденом Октябрьской Революции (30.03.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.08.1947; 26.04.1957), орденом «Знак Почёта» (20.10.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.09.1948), знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Материалы сайта «Справочник по истории КПСС и СССР»

Публикации в сети Интернет