28.08.1930 - 29.03.2017

12.09.1980

Медаль № 19375

Орден Ленина № 433142

Кузьменко Борис Терентьевич – начальник управления строительства «Днепрострой» Министерства энергетики и электрификации Украинской ССР, город Запорожье.

Родился 28 августа 1930 года в селе Песчаный Брод ныне Добровеличковского района Кировоградской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1960 года. Окончил 7 классов, Одесский техникум железнодорожного транспорта. В 1951 году поступил в Одесский гидротехнический институт на факультет гидротехнического строительства и гидроэлектростанций.

В 1956 году (после окончания института) направлен на строительство Бухтарминской гидроэлектростанции на реке Иртыш (Восточно-Казахстанская область, Казахстан). Работал мастером, прорабом, начальником участка. В 1960 году переведён на строительство Уйденской оросительной системы, а в 1962 году назначен главным инженером строительства канала Иртыш-Караганда.

В 1963-1967 годах Б.Т. Кузьменко работал в Дагестане на строительстве Чиркейской ГЭС на реке Сулак. В феврале 1967 года он назначен начальником управления «Ондагэсстрой» в Карелии, где строил Палокоргскую ГЭС на реке Нижний Выг и Путкинскую и Падужемскую гидроэлектростанции на реке Кемь.

В 1972 году Кузьменко назначен начальником управления строительства второй очереди «Днепрогэс», а в 1976 году – начальником управления «Днепрострой» в городе Запорожье. Под его руководством в Запорожье построены однокамерный шлюз, мост через Днепр в северной части острова Хортица, электроаппаратный и энергомеханический заводы, завод сверхмощных трансформаторов, причал, карьерное хозяйство, жилые кварталы, объекты социального, культурного и бытового назначения. Кроме того строительные объекты «Днепростроя» находились в Крыму, Московской, Смоленской, Николаевской, Черновицкой и Черкасской областях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении второй очереди Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина, Кузьменко Борису Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1993 года Б.Т. Кузьменко – на пенсии.

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 29 марта 2017 года.

Награждён орденами Ленина (12.09.1980), Октябрьской Революции (16.06.1975), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями, в том числе золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Голдобин А.И. Запорожская аллея славы - народная святыня, Днепропетровск, 2002