04.11.1916 - 26.10.1943

29.03.1944

Памятники

Братская могила

Лахин Григорий Родионович — командир батареи 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (33-я армия, Западный фронт), лейтенант.

Родился 4 ноября 1916 года в посёлке Троицкий Барнаульского уезда Томской губернии (ныне в Кочковском района Новосибирской области). Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов в школе рабочей молодёжи. С 1931 года работал в колхозе учётчиком, затем заведующим избой-читальней. Окончил курсы культпросветработников в городе Камень-на-Оби в 1936 году. В 1937 году работал заведующим Домом культуры Кочковского района Новосибирской области.

В 1937-1939 годах — на срочной службе в Красной Армии. С 1939 года работал в Кочковском районном военкомате, с 1940 года — военруком в Жуланской сельской средней школе Кочковского района.

В Красную Армию призван Кочковским районным военкоматом Новосибирской области в августе 1941 года. Окончил 1-е Томское артиллерийское училище в 1942 году.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественой войны - с февраля 1943 года. Воевал в составе 1309-го артиллерийского полка на Западном фронте. Участвовал в Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943 года), отличился в наступательных боях, награждён орденом. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир батареи 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (33-я армия, Западный фронт) лейтенант Лахин Григорий Родионович проявил исключительное мужество в наступательной операции войск Западного фронта на оршанском направлении в октябре 1943 года. С 12 октября он замещал выбывшего из строя командира артиллерийского дивизиона в составе трёх батарей. С 12 по 18 октября 1943 года дивизион под его командованием участвовал в жестоких боях, когда советские войска пытались прорвать очередной рубеж обороны противника, а немецкие войска непрерывно контратаковали. 18 октября 1943 года в районе деревни Ползухи (Горецкий район Могилевской области Белорусской ССР) дивизион Лахина и стрелковые подразделения были атакованы крупными силами врага при поддержке танков. Были отбиты несколько вражеских атак. В ходе очередной атаки немцам прибыла поддержка с воздуха - рубеж обороны атаковали 48 бомбардировщиков врага.

В этой обстановке лейтенант Лахин отважно и умело продолжал командовать дивизионом, грамотно управлял огнём уцелевших орудий. От близкого разрыва авиабомбы он был сбит с ног и получил сильную контузию, но остался в бою. Расчёты орудий несли большие потери, многие бойцы действовали за двух и трёх выбывших номеров своих расчетов. Лахин перебегал от орудия к орудию, указывал цели, помогал вести огонь. Когда погиб почти весь расчет одного из орудий, встал за командира и наводчика, точными выстрелами подбил немецкий танк. Потеряв до 250 солдат, противник отступил.

В этом бою лейтенант Г.Р. Лахин получил тяжелое ранение и 26 октября 1943 года скончался в госпитале. Был похоронен в деревне Проскурино Краснинского района Смоленской области. После войны был перезахоронен в братской могиле советских воинов в посёлке Красный Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Лахину Григорию Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (29.03.1944, посмертно), Красной Звезды (24.09.1943).

На родине Героя, в посёлке Троицкий Кочковского района Новосибирской области, установлен памятник Г.Р. Лахину. Его именем названы улицы в Троицком, а также в сёлах Кочки, Жуланка, Решеты Кочковского района. В советское время имя Героя носила пионерская дружина Троицкой средней школы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.