24.01.1921 - 28.05.2007

18.08.1945

Медаль № 7803

Орден Ленина № 52571

Суханов Виктор Осипович - командир эскадрильи 825-го штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная Рижская дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился  24 января  1921 года в деревне Голенищево позднее Дмитровского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб. Жил в Москве, работал на авиационном заводе. Призван в армию в 1940 году Октябрьским райвоенкоматом Москвы. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1944 года. Воевал на 2-м Прибалтийском  и Ленинградском фронтах.

Участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года); Мадонской наступательной операции (1 – 28  августа 1944 года); Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции. В составе 2-го Прибалтийского, а в апреле – мае 1945 года Ленинградского фронта (Курляндская группа войск) участвовал в боях по разгрому прижатой к Балтийскому морю Курляндской группировки войск противника.

К 15 февраля 1945 года совершил на самолете Ил-2  96 успешных боевых вылетов на штурмовку  скоплений живой и силы и боевой техники, укреплений на переднем крае, артиллерийских позиций, железнодорожных станций и других стратегических объектов противника. Уничтожил  8 танков,  36 автомашин, 54 подводы с грузом, 16 орудий полевой  артиллерии,  14 орудий зенитной артиллерии,  3 склада с боеприпасами, 1 склад с горючим, 11 минометов,  4 дзота, до 900 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Суханову Виктору Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 129 успешных боевых вылетов.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба. Преподавал на кафедре ВВС Военной академии имени М.В.Фрунзе.

С 1982 года генерал-майор авиации В.О.Суханов – в  отставке. Жил  в Москве.

Скончался 28 мая 2007 года. Похоронен на Долгопрудненском Шереметьевском кладбище.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.08.1944; 19.12.1944; 24.05.1945), орденом Александра Невского (23.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.10.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (21.07.1944; 30.12.1956),  орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.

Из наградного листа на присвоение звание Героя Советского Союза

За время пребывания на фронте Отечественной войны с апреля 1944 года тов. Суханов совершил 96 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку живой силы и техники противника, нанеся ему большой урон.
Тов. Суханов является мастером вождения штурмовиков  на уничтожение врага. Каждый боевой вылет приносит новую победу отважному воздушному воину. Весь боевой путь летчика полон мужества, героических примеров борьбы и презрения к смерти во имя победы над врагом.

13.07.1944 года во время выполнения боевого задания по штурмовке автотранспорта, живой силы и техники противника в районе дорог Зелтини – Бриги им было обнаружено большое скопление автомашин и живой силы у переправы. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, тов. Суханов прямым попаданием бомб разрушил переправу, чем создал пробку и панику у противника. Группа атаковала противника и произвела 6 заходов на цель. В результате уничтожено 12 автомашин с боеприпасами и до 100 солдат и офицеров противника. Действия подтверждают Герой Советского Союза майор Самохвалов и лейтенант Трунов.

14.09.1944 года, выполняя боевое задание по штурмовке артиллерийско-минометных батарей в районе Бутыре, на четвертом заходе самолет Суханова был сильно поврежден огнем зенитной артиллерии – отбило снарядом элерон и часть плоскости. Самолет стал трудно управляем. Несмотря на это, он не покинул самолета, а привел его на свой аэродром и произвел посадку на шасси, чем сохранил дорогостоящую материальную часть. Действия подтверждают лейтенанты Матюхов, Базуев.

15.09.1944 года, выполняя боевое задание по штурмовке танков противника в районе озера Калу, группа 6 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом Сухановым, несмотря на сложные метеоусловия (дымка и низкая облачность) на бреющем полете точно вышла на цель и обнаружила замаскированные танки противника. Тов. Суханов прямым попаданием противотанковых бомб зажег 2 танка; еще 4 танка уничтожили остальные экипажи группы. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, группа произвела 4 захода на цель. На четвертом заходе самолет тов. Суханова был подбит, было разбито бронестекло, поврежден прибор скорости, пробит элерон и правая плоскость. Несмотря на это, он собрал всю группу и повел на свой аэродром. Летя почти вслепую, без основных приборов, на трудно управляемой машине, довел группу до аэродрома и произвел благополучную посадку. Действия подтверждают лейтенант Матюхов и младший лейтенант Мальков.

22.09.1944 года, выполняя боевое задание ведущим группы из 8 самолетов Ил-2 в районе железнодорожной станции Эргли по штурмовке артиллерийско-минометных батарей и живой силы противника, при подходе к цели тов. Суханов обнаружил замаскированный большой склад с боеприпасами и принял решение взорвать его. Сам прямым попаданием взорвал склад, в результате чего последовал взрыв большой силы и возникли два очага пожара. Уничтожив склад, группа начала штурмовать артиллерийско-минометные батареи.
В результате штурмовки уничтожены 3 полевых орудия и 8 минометов. Группа без потерь вернулась на свой аэродром. Действия подтверждают Герой Советского Союза майор Самохвалов, лейтенант Базуев, младший лейтенант Мальков.

2.10.1944 года, выполняя боевое задание в районе Огре ведущим 6 самолетов Ил-2 по штурмовке автотранспорта и живой силы противника, вывел группу точно на цель и внезапно атаковал скопление автомашин. В результате внезапного налета и эффективного бомбометания группа уничтожила 5 автомашин, рассеяла и частично уничтожила до взвода пехоты. На обратном пути тов. Суханов заметил замаскированную батарею полевой артиллерии, которая мешала продвижению наших войск. Произведя 2 захода на батарею, группа уничтожила батарею вместе с расчетами. Действия подтверждают младшие лейтенанты Мальков и Горовой.

5.11.1944 года выполнял боевое задание в районе Бельц в сложных метеоусловиях ведущим пары самолетов Ил-2 на разведку с попутной штурмовкой войск противника.
На переднем крае летчики обнаружили большую колонну автомашин и обоз противника. Снизившись до высоты 200 метров, он начал бомбить автомашины противотанковыми бомбами. В результате 3 машины загорелись и последовал взрыв большой силы – рвались боеприпасы. Расположенные на автомашинах. Последующими пятью заходами пушечно-пулеметным огнем с высоты 100-150 метров он продолжал расстреливать живую силу противника. В результате уничтожено 3 автомашины и 10 подвод с грузом. Действия подтверждают младший лейтенант Мальков и сержант Жуков.

На своем боевом счету тов. Суханов имеет уничтоженной техники и живой силы противника: танков - 8, автомашин – 36, подвод с грузом – 54, орудий полевой артиллерии  – 16, орудий зенитной артиллерии – 14,  складов с боеприпасами – 3, 1 склад с горючим, минометов – 11, дзотов – 4, солдат и офицеров – до  900 человек.

За мужество и героические подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за произведенные 96 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2  и за ущерб, нанесенный противнику, старший лейтенант  Суханов Виктор Осипович достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 825 штурмового авиационного полка майор Солопов
15 февраля 1945 года