Решетник Иван Григорьевич

14.09.1924 - 23.04.1945

16.10.1943

Медаль № 3263

Решетник Иван Григорьевич — стрелок 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 14.9.1924 году в селе Васильевка (теперь Вильне) Машевского района Полтавской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Учился в Новотагамлыкской неполной средней школе, а затем в Дебальцевской школе ФЗУ. Работал на заводе имени Октябрьской революции в городе Луганск.

В Красной Армии с августа 1942 г. Был дважды ранен. Воевал на Донском. Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

В 1942 году восемнадцатилетний Иван Решетник добивается отправки на фронт. Его зачисляют рядовым 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе войск Донского фронта. Вскоре он становится разведчиком. Не раз приходилось юноше пробираться в тыл врага, выполняя задания командования. И всегда он возвращался с ценными данными о численности противника и его огневых точках.

В сентябре 1943 года 360-й стрелковый полк форсировал Десну. Враг неистово обстреливал переправу. Но группа автоматчиков быстро достигла земли. В числе первых Иван Решетник выбрался на берег, занял огневую позицию и открыл огонь. Под прикрытием артиллерии автоматчики расширяли плацдарм на правом берегу Десны. После артобстрела враг бросился в контратаку. Ивана Решетника окружили четыре гитлеровца. В неравном поединке он уничтожил их. Раненный, сам он не мог стрелять, но не оставил поля боя: доставлял товарищам боеприпасы. В санитарную роту отважный солдат пошел по окончании боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Решетнику Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Иван Григорьевич окончил Саратовское танковое училище и снова вернулся на передовую. Экипаж машины гвардии младшего лейтенанта Решетника дошел до Берлина. 22 апреля 1945 года, когда в ожесточенном бою танкисты израсходовали все боеприпасы, им приказали покинуть линию огня. Вдруг из-за угла дома выполз «тигр». Решение возникло молниеносно — таран. На максимальной скорости боевая машина лейтенанта Решетника налетела на вражеский танк. В этом поединке оборвалась жизнь воина-героя.

Похоронен на центральной площади города Ландсберг (ныне Альтлансберг, район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия)*.

Земляки свято чтут память мужественного защитника Советской земли. В селе, где он родился, установлен бюст Героя Советского Союза И. Г. Решетника. Его именем названо одно из сел Новосанжарского района.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биография предоставлена Дмитрием Решетником. Фото с сайта «Победа 1945».

Биографию подготовил: А.Е.Мельников