Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Симинихин Николай Ефимович

Симинихин Николай Ефимович

19.08.1922 - 06.08.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4750

Орден Ленина № 35237

Симинихин Николай Ефимович – наводчик станкового пулемета  619-го стрелкового полка (203-я стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт),  красноармеец.


Родился 19 августа 1922 года в селе Юдиха ныне Тюменцевского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Призван в армию 18 июня  1941 года Тюменцевским райвоенкоматом.

В действующей  армии с ноября 1941 года.

Сражался на Западном, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах в качестве красноармейца – первого номера пулеметного расчета, младшего сержанта — командира пулемётного расчёта, старшины химической роты и стрелковой роты. Был дважды ранен.

Особо отличился в ходе Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года) на территории Венгрии.

В числе первых днем 6 ноября 1944 года под сильным обстрелом противника преодолел реку Тиса в районе поселка Тисадерж (на левом берегу Тисы, в 20 километрах юго-западнее города Тисафюред) и пулеметным огнем прикрывал  переправу своего батальона.  Отразил несколько контратак противника. В бою за поселок Шаруд на правом берегу Тисы, выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, гранатами уничтожил группу гитлеровцев, отвлёк на себя силы противника, чем способствовал продвижению вперёд  батальона и занятию им поселка Шаруд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на плацдарме у реки Тиса, Симинихину* Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Будапештской операции, в ходе которой 53-я армия, наступая от города Тисафюред на северо-запад, вышла к реке Грон на территории Словакии и перешла к обороне, Н.Е.Симинихин участвовал в Братиславско-Брновской наступательной  операции (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции  (6 – 12 мая 1945 года).

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

В июне-июле 1945 года 203-я стрелковая дивизия вместе с 53-й армией была  передислоцирована на территорию Монголии в район города Чойбалсан и включена в состав Забайкальского фронта. В составе дивизии Н.И.Симинихин принимал участие в  советско-японской войне (9 августа – 2 сентября 1945 года) – в Хингано-Мукденской операции. Войну закончил в Порт-Артуре.

В 1947 году старшина Н.Е.Симинихин был демобилизован. Вернулся на Алтай, до 1953 года работал директором Юдихинского маслосырзавода. С 1953 года трудился председателем сельпо, директором заготконторы Павловского райпотребсоюза, в 1975–1976 годах – инженером по технике безопасности отделения "Сельхозтехники" в селе Шелаболиха.

Жил в посёлке (ныне село) Павловск Алтайского края. Скончался 6 августа 1996 года. Похоронен на Ново-Павловском кладбище в Павловске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (6.11.1944).
...........................
* В наградном листе - Семенихину.


Из наградного листа


При форсировании реки Тисса в районе Тиссадерж-Шаруд, Венгрия 6.11.1944 года под сильным огнем противника переправившись в дневных условиях на правый берег Тиссы, установил свой пулемет на выгодной позиции обстрела – на 180 градусов и открыл по траншеям противника ураганный огонь. Противник, сконцентрировавшийся за балкой, силой до роты пехоты при поддержке 5 пулеметов неоднократно атаковал огневую точку тов. Семенихина, но, благодаря геройским действиям и преданности своей Родине, он, не щадя своей жизни, отбивал одну атаку за другой. Когда противник на несколько минут прекратил свои  атаки, он быстро выдвинулся вперед. Как только противник возобновил атаку, он своим огнем обратил его в бегство и тем самым обеспечил плацдарм для высадки подразделений полка на правом берегу и дальнейшее успешное наступление нашей пехоты.
Под селом Шаруд, увлекшись успехом, вышел далеко вперед своих боевых порядков. Немцы пытались захватить его в плен. Подпустив их на близкое расстояние, забросал их гранатами и заставил их отказаться от своих планов. В то же время, отвлекая на себя основные силы противника, обеспечил успешное продвижение своего батальона и овладение селом Шаруд – опорным пунктом противника.

Подвиги тов. Семенихина способствовали успешному расширению плацдарма на правом берегу Тиссы.

Достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 619 стрелкового полка подполковник Яремчук
11 ноября 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта ВИКИПЕДИЯ.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982