11.08.1908 - 05.06.1978

30.12.1963

Медаль № 8809

Орден Ленина № 343899

Бакуль Валентин Николаевич – директор Украинского научно-исследовательского конструкторско-технологического института синтетических сверхтвердых материалов и инструментов Госплана Украинской ССР, город Киев.

Бакуль В.Н. родился 11 августа 1908 года в селе Чернышовка (ныне в составе города Брацлава Немировского района Винницкой области, Украина) в семье офицера пограничной стражи.

В 12 лет остался без отца и вынужден был начать работать на выращивании табака в селе Большая Кисница (ныне Ямпольского района Винницкой области, Украина). Работал в сельском хозяйствес1920 по 1924год. В этом же селе окончил семилетнюю школу. В 1925-1927 годах учился в Брацлавской профтехшколе, одновременно подрабатывая частными уроками и работой в подсобном хозяйстве школы.

Переехал в Харьков,где работал секретарем по студенческим делам вечернего рабфака имени Котлова. Одновременно учился на вечернем отделении механического факультета Харьковского политехнического института, однако со 2-го курса института был исключен по доносу за скрытие социального происхождения как сын царского офицера-полковника (хотя его офицер на самом деле был капитаном). Продолжал учиться самостоятельно.

В 1929-1932 годах еще не имея высшего образования работает конструктором, а затем ведущим специалистом – начальником конструкторского бюро Всесоюзного объединения каменноугольной промышленности «Уголь». В 1930 году зарегистрировал свое первое изобретение, направленное на усовершенствование работы угольных врубовых машин. В 1932 году принимал участие во Всесоюзном научно-техническом совещании в г. Москве, где его доклад по применению твердых сплавов в горной промышленности получил высокую оценку. В этот период участвовал в создании твердых сплавов с повышенной динамической прочностью ВК-12 и ВК-15, которые впервые в мировой практике были использованы для оснащения инструментов для ударно-перфораторного бурения шурфов в угольных шахтах. До 1941 года работает начальником отдела Харьковского завода «Союзтвердосплав».

В 1940 году в соавторстве с М.М.Кравцовым издает монографию "Съемные буровые колонки (стальные и с твердым сплавом). Монография получила настолько высокую оценку, что было предложено присвоить авторам ученую степень кандидатов технических наук. Присвоение не состоялось, так как авторы, как выяснилось не имели высшего образования. В связи с этим Бакуль В.Н. поступил в Всесоюзный заочный политехнический институт, но учебу прервала война.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с заводом в Пермскую область, где руководил цехом инструментального производства завода № 186. Заводом было освоено производство оборудования для танковых двигателей (шестереночных насосов к дизельным двигателям танков). За самоотверженную работу для фронта в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Знак почета».

В 1944 году В.Н.Бакуль возвратился в освобожденный Харьков и был назначен главным конструктором и начальником цеха завода «Гидропривод» (ныне открытое акционерное общество «Гидропривод»). В 1949 году назначен начальником Харьковского филиала Всесоюзной конторы «Твердосплав», который разрабатывает, испытывает и создает промышленное производство новых твердосплавных инструментов и буровых коронок для шахт Донбасса, резцов для токарных автоматов, зубков для горных комбайнов, инструмента для обработки строительного камня, в том числе высокотвердого гранита. Бакуль В.Н. не ограничивается лишь научными исследованиями и конструкторскими разработками, а обеспечивает создание опытных образцов и организацию промышленного выпуска продукции.

В 1950 году с отличием оканчивает Московский всесоюзный заочный политехнический институт. В 1958 году защищает в Академии архитектуры СССР (г. Москва) диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме, связанной с обработкой строительного камня.

В 1956—1959 годах — начальник Укртвердосплава, одновременно директор опытного завода Всесоюзного науцчно-исследовательского твердых сплавов в Киеве. В 1959—1961 годах — начальник Центрального конструкторско-технологического бюро твердосплавного и алмазного инструмента Госплана УССР.

В 1960 году В.Н.Бакуль выходит в правительство СССР с предложением организовать в Киеве промышленный выпуск синтетических алмазов на базе руководимого им бюро (первые кристаллы были синтезированы в 1961 году). Инициатива была поддержана, и в 1961 году Совет Министров СССР принял постановление об организации производства искусственных алмазов и создании с этой целью в Киеве Украинского научно-исследовательского конструкторско-технологического института синтетических сверхтвердых материалов и инструментов Госплана УССР (с 1972 года — Институт сверхтвердых материалов АН УССР). Директором нового института был назначен В.Н.Бакуль. В том же году на экспериментальном заводе была получена первая партия искусственных алмазов объемом 2000 карат. В институте ведутся работы по созданию специального оборудования для синтеза алмазов, ведутся исследования в области материаловедения, физики, химии. Были построены новые корпуса, установлено новейшее по тем временам оборудование.

Благодаря проведенным исследованиям удалось снизить себестоимость производства алмазов с 135 рублей до 11 копеек за один карат (200 миллиграмм). При этом стоимость природных алмазов в этот период составляла 5,6 рубля. В результате расходы на создание института окупились в течение пяти лет, что было рекордным показателем. В 1963 году производство искусственных алмазов на экспериментальном заводе полностью покрыло потребности промышленности Советского Союза. В эти годы были разработаны и переданы промышленности алмазные порошки марок АСО, АСР, АСВ, АСМ, АСН, высокопрочные алмазные кристаллы АСК и АСС, созданы и поставлены на производство новые сверхтвердые материалы – кубическая модификация нитрида бора (кубонит), композиционный сверхтвердый материал «Славутич» для оснащения буровых долот; поликристаллические материалы на основе алмаза (дисмит) и нитрида бора (исмит) для лезвийного режущего инструмента. Алмазные инструменты использовались для обработки металлических, полимерных, древесных, полупроводниковых материалов, природного камня, стекла, резины, кожи и др., при бурении глубоких и сверхглубоких скважин, разработке природных месторождений гранита, мрамора и т.д. Были созданы более пяти тысяч типоразмеров шлифовального, полировального и режущего инструмента из алмаза, кубонита и поликристаллических материалов. Эти инструменты отличались высокими результатами по стойкости, производительности, качеству обработки, экологии производства и экономической эффективности (прибыли). Один рубль затрат на создание инструмента из сверхтвердых материалов давал стране от 5 и более рублей экономии. В 1963 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 46 работников были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1963 года за выдающиеся заслуги в создании промышленного производства алмазов Бакулю Валентину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот»

Продолжал работать директором института. За 16 лет работы института под руководством В.Н. Бакуля его работниками было получено более 550 авторских свидетельств, 132 зарубежных патента и 26 свидетельств о регистрации товарных знаков за рубежом, разработано 28 государственных стандартов. В эти годы подготовлены и защищены 63 кандидатские и 2 докторские диссертации. Сотрудниками опубликовано 800 работ в периодических научных изданиях, выпущено более 1200 изданий брошюр, рекомендаций, буклетов, рекламных материалов тиражом более 2 миллионов экземпляров. С 1969 г. выпускался 6 раз в год научно-производственной сборник «Синтетические алмазы» тиражом 8 тысяч экземпляров, из которых 1200 отправлялись более, чем в 30 стран мира. Непосредственно под научным руководством В.Н. Бакуля защитили кандидатские диссертации 23 аспиранта и соискателя. В.Н. Бакуль опубликовал более 300 работ, получил 91 авторское свидетельство на изобретения и 148 зарубежных патентов по 15-ти заявкам в 16-ти зарубежных странах.

В 1971 году в институте состоялась международная конференция по проблемам применения синтетических алмазов в промышленности, в1974 — конференция европейских стран — членов Совета экономической взаимопомощи и Югославии.

Однако в середине 70-х годов в различные инстанции начался поток анонимных обращений, обвинявших Бакуля В.Н. в различных злоупотреблениях. И хотя ни одна из проверок не нашла никаких нарушений в действиях директора, он был вынужден в 1977 году покинуть пост директора.

Вышел на пенсию, но продолжал работать в институте заведующим отделом.

Доктор технических наук (1967), Заслуженный деятель науки и техники УССР (1968). Лауреат премии АН СССР имени М.В.Ломоносова (1963). Избирался кандидатом в члены Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.

Умер 5 июня 1978 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (30.12.1963, 18.06.1971), орденом «Знак Почёта» (30.04.1945), медалями.

Институту сверхтвердых материалов АН УССР в 1990 году присвоено имя В.Н.Бакуля. На здании института (улица Автозаводская, 2) в 1979 году установлена мемориальная доска.В институте сверхтвердых материалов учреждены Почетные Бакулевские медали и Почетные Бакулевские грамоты, которыми ежегодно награждаются сотрудники, показавшие лучшие научные и практические результаты. К 100-летию В.Н. Бакуля выпущена книга его научных трудов и воспоминаний современников.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Данилов Б. Алмазы и люди