28.12.1963

Орден № 46465

28.12.1963

Орден № 3780

Авдеев Василий Андреевич – командир расчета 45-мм пушки 598-го стрелкового полка (207-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 ноября 1923 года в деревне Коноплинка, ныне Ельнинского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов школы, после чего работал в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны вынужден был остаться на оккупированной территории. Отец Андрей Меркулович, как советский активист, был расстрелян гитлеровцами. Василий несколько месяцев скрывался в лесу, пытался перейти линию фронт, но не удачно. С приходом Красной армии одним из первых явился в военкомат.

В 1943 году был призван в Красную Армию Ельнинским районным военным комиссариатом. После короткой военной подготовки был направлен на фронт. С сентября того же года участвовал в боях захватчиками в составе 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии. С этой частью прошел весь боевой путь, был орудийным номером, наводчиком, командиром расчета. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

13 марта 1944 года во время боя за деревню Бубново (Пустошкинский район Псковской области), наводчик орудия красноармеец Авдеев, несмотря на массированный вражеский огонь, выкатил своё орудие на открытую позицию и метким огнём уничтожил две немецкие пулемётные точки. Впоследствии Авдеев принял активное участие в отражении вражеской контратаки, ведя огонь по наступающей немецкой пехоте. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

К лету 1944 года красноармеец Авдеев уже командовал расчетом 45-миллиметрового орудия 2-го батальона тог же полка. 1 июля в ходе боя под деревней Гречи, юго-восточнее города Опочка Псковской области, выкатив орудие на прямую наводку, вёл огонь по вражеским огневым точкам. Ведение огня он не прекратил даже после того, как позиции его батареи подверглись сильному вражескому обстрелу. Действия Авдеева позволили подавить все огневые точки врага, которые мешали продвижению стрелковых подразделений. За отличие в этом бою красноармеец Василий Авдеев был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

6 августа 1944 года в ходе форсирования реки Айвиексте (Латвия), красноармеец Авдеев, несмотря на массированный вражеский огонь, переправил своё орудие на противоположный берег реки. В ходе боя заменил выбывшего из строя наводчика, стал вести огонь прямой наводкой, подавив огонь станкового пулемёта. Был награжден второй медалью «За отвагу». В одном из следующих боев был ранен, после выздоровления вернулся в свой полк.

Приказом по частям 207-й стрелковой дивизии (№042/н) от 18 августа 1944 года красноармеец Авдеев Василий Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени (№352635).

24 ноября 1944 года в бою у хутора Бискас (юго-западнее города Салдус, Латвия) младший сержант Авдеев, несмотря на вражеский обстрел, уничтожил огнём своего орудия три пулемётных точки противника. 26-27 ноября у хутора Звани, находясь в боевых порядках пехоты, принял активное участие в отражении 8 вражеских контратак, уничтожив около 40 вражеских солдат и офицеров. Из-за допущенной ошибки, в наградном листе не был указан ордена Славы (возможно из-за ранения), был вновь представлен к ордену Славы 3-й степени.

Приказом по частям 207-й стрелковой дивизии (№072/н) от 15 декабря 1944 года младший сержант Авдеев Василий Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени (повторно).

16 апреля 1945 года к юго-востоку от города Врицен (земля Бранденбург, Германия) старший сержант Авдеев вместе со своим расчётом участвовал в прорыве вражеской обороны, способствуя своими действиями успеху стрелковых подразделений. Подавил станковый пулемёт, позволил пехотной роте без потерь продвинуться и занять траншею. В ходе боя за город Ортвиг расчёт Авдеева уничтожил вражеское орудие, что способствовало успешному выполнению боевой задачи подразделением. За отличие в этом бою Авдеев был представлен к ордену Красной Звезды, но так как в наградном листе не были указаны предыдущие ордена Славы, командир дивизии изменил статус награды.

Приказом по частям 207-й стрелковой дивизии (№028/н) от 28 апреля 1945 года старший сержант Авдеев Василий Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени (третий раз).

Последние выстрелы артиллерист Авдеев сделал на улицах гитлеровской столице. Когда закончились бои за Берлин, на одной из колонн рейхстага он написал: «Народный мститель из Смоленщины Авдеев».

В 1947 году в звании старшины Авдеев был демобилизован. Вернулся на родину. Только через 20 лет после Победы была исправлена фронтовая ошибка с документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1963 года в порядке перенаграждения Авдеев Василий Андреевич был награжден орденами Славы 2-й (№46465) и 1-й (№3780) степеней. Стал полным кавалером ордена Славы.

Проживал в деревне Коноплинка. Работал бухгалтером в колхозе «Десна». Последние годы жил в деревне Пронино того же района. Скончался 29 июня 2006 года. Похоронен на кладбище близ деревни Пронино.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (31.03.1944, 09.08.1944).

Материал предоставлен Сергеем Семеновым (г. Смоленск).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев