Армия: Пехота
Андреев Филипп Михайлович

1913 - 26.03.1944

03.06.1944

Андреев Филипп Михайлович - командир роты автоматчиков 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1913 году в Николаеве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов, школу фабрично-заводского ученичества, работал сверловщиком-клепальщиком Черноморского судостроительного завода.

В Красной Армии с 1935 года. На фронте с июня 1941 года. Участник обороны Одессы и Севастополя. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взводом, пулемётной ротой учебного батальона 38-й стрелковой дивизии (с марта 1943 года - 73-я гвардейская стрелковая дивизия). Воевал на Сталинградском, Воронежском и Степном (с октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. В составе 64-й, 57-й и 7-й гвардейской армий участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра.

25 сентября 1943 года гвардии лейтенант Андреев организовал преодоление реки своей ротой в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Сходу вступив в бой, рота уничтожила 30 вражеских солдат и офицеров и заняла позиции гитлеровцев, что позволило переправиться основным силам батальона. В бою за Бородаевку 28 сентября при отражении вражеской контратаки Ф.М. Андреев со своим связным заменил выбывший из строя расчёт станкового пулемёта и метким огнём вынудил противника залечь. Затем поднял бойцов в атаку и отбросил врага на исходные позиции. В этом бою он лично уничтожил 27 немцев. Ночью гитлеровцы предприняли попытку скрытно подойти к позициям роты и забросать её гранатами. Андреев, разгадав их замысел, подпустил фашистов на близкое расстояние и открыл огонь в упор, уничтожив при этом 15 вражеских солдат. За героизм при форсировании Днепра и боях на плацдарме Андреев был награждён орденом Красного Знамени.

После боёв на Днепре гвардии старший лейтенант Андреев был назначен командиром роты автоматчиков 214-го гвардейского стрелкового полка. В феврале 1944 года 57-я армия, в составе которой на то время была 73-я гвардейская стрелковая дивизия, вошла в состав 3-го Украинского фронта.

29 февраля 1944 года наступление стрелкового батальона 214-го гвардейского стрелкового полка было остановлено у высоты 154,7 (в 1 километре от деревни Котовка Петровского района Кировоградской области), возникла угроза флангового удара. Гвардии старший лейтенант Андреев с группой из шести автоматчиков, используя густой туман, подобрался вплотную к траншеям противника и атаковал их. Вслед за передовой группой в бой вступила вся рота и сбила боевое охранение гитлеровцев с юго-западных склонов высоты. Ротой было уничтожено 20 вражеских солдат и восемь взято в плен, захвачено два станковых и один ручной пулемёты, 23 винтовки. Действия роты Андреева позволили батальону взять населённый пункт.

Продолжая наступление на село Братолюбовка (Долинский район Кировоградской области), батальон вырвался вперёд и вышел к высоте 163,8 (1,5 километра западнее села Котовка). Воспользовавшись этим, гитлеровцы из села Варваровка (тот же район) бросили в бой около ста человек пехоты, зашли в тыл батальона и вновь заняли Котовку. Возникла угроза окружения. Роте Ф.М. Андреева, находившейся в резерве, была поставлена задача по уничтожению противника с тыла. После напряжённого боя, потеряв более 40 человек убитыми, гитлеровцы оставили населённый пункт и откатились на исходные позиции.

2 марта во время штурма высоты 163,8 рота Андреева, используя складки местности, подобралась к укреплённому пункту противника и выбила его. Стремясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы предприняли контратаку силами батальона пехоты при поддержке 32 танков. При её отражении автоматчики гвардии старшего лейтенанта Андреева отсекли вражескую пехоту, а танки забросали гранатами. Один из них лично уничтожил командир роты.

В дальнейшем 73-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операциях.

26 марта, преодолевая весеннюю распутицу, подразделения 214-го гвардейского стрелкового полка захватили хутор Кременчуг (Вознесенский район Николаевской области) и вышли к реке Южный Буг. Выполнить задание по переброске троса на противоположный берег добровольно вызвался Ф.М. Андреев. Во время переправы под сильным пулемётным и миномётным огнём врага, его сооружённая из подручных материалов лодка получила пробоины, а он сам был тяжело ранен и утонул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Андрееву Филиппу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Числится захороненным в братской могиле в школьном дворе посёлка городского типа Александровка (Вознесенский район Николаевской области).

В Николаеве имя Героя носила школа № 38, на здании цеха судостроительного завода установлена мемориальная доска. Перед школой в посёлке городского типа Александровка (Вознесенский район) - обелиск.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982