Армия: Пехота
Жарков Владимир Петрович

06.01.1924 - 01.10.1943

01.11.1943

Жарков Владимир Петрович – пулеметчик 2-го стрелкового батальона 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 6 января 1924 года в деревне Шевертни ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. После школы работал в колхозе.

В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском и Южном фронтах.

В ходе Мелитопольской операции 87-я гвардейская стрелковая дивизия действовала на направлении главного удара, севернее Мелитополя. Выполняя поставленные боевые задачи, В.П.Жарков метким огнем поражал огневые точки противника, его выдвигающиеся резервы, чем обеспечил успешные действия стрелковых подразделений по прорыву вражеской обороны. 1 октября 1943 года в районе населенного пункта Нейдорф (позднее хутор Ровный, ныне в составе села Коханое Токмакского района Запорожской области, Украина) войска противника контратаковали наши наступающие части. Отражая контратаку немцев, В.П.Жарков уничтожил до 60 солдат и офицеров противника. Будучи тяжело раненным, продолжал вести огонь. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Жаркову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Коханое Токмакского района Запорожской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (01.11.1943).

Из наградного листа на В.П.Жаркова:

«В боях с немецкими оккупантами тов. Жарков показал храбрость, мужество и геройство, преданный до конца своей жизни нашей любимой Родине.
Являясь командиром отделения пульроты, 25.9.43 г. под селом Альтмунталь и Нейдорф Запорожской области его расчет уничтожил 4 расчета немецких станковых пулеметов, 2 ручных пулемета, 1 расчет ПТР и два взвода пехоты противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты.
В бою за деревню Нейдорф 1.10.43 г. огнем своего пулемета отрезал немецких автоматчиков от танков, из которых истребил 60 человек и помог отразить две контратаки противника.
В разгаре боя тов. Жаркову осколком мины была оторвана левая нога. Превозмогая боль, герой-пулеметчик продолжал косить пехоту фашистов. После исхода всех патрон тов. Жарков взял от убитого автомат и продолжал разить врага до тех пор, пока вражеская пуля сразила его насмерть. Фашисты от губительного огня тов. Жаркова отступили, оставив на поле боя множество трупов и техники.
Герой-пулеметчик, отважный сын Советского Народа погиб смертью храбрых.

Тов. Жарков Владимир Петрович достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

ИД командира 262 гвардейского стрелкового полка
гвардии капитан Курдюков