Недра: Нефтяники
Безденежный Фёдор Ильич

24.02.1926 - 26.10.2001

30.03.1971

Безденежный Фёдор Ильич - оператор по подземному ремонту скважин управления «Арланнефть» производственного объединения «Башнефть».

Родился 23 февраля 1926 года в деревне Новоказанка, ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан, в рабочего-нефтянника семье. Русский. Окончил 7 классов сельской школы.

В 1943 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в пограничных частях, заставе в Памире. В 1950 году был демобилизован, вернулся на родину.

Трудовую деятельность начал в декабре 1950 года продолжил семейную традицию, стал работать помощником бурильщика треста «Башвостокнефтеразведка». Принимал участие в открытии Кушкульского, Шакшинского месторождений нефти. С 1959 года работал в нефтегазодобывающем управлении «Арланнефть» производственного объединения «Башнефть» бурильщиком цеха капитального ремонта скважин, с декабря 1970 года - оператором по подземному ремонту скважин.

Вахта, возглавляемая Ф. И. Безденежным, с 1960 года показывала пример внедрения передовых методов и приемов труда, передовой техники и технологий. Совершенствуя передовые методы и приемы труда, рационально используя оборудование, вахта Ф. И. Безденежного на протяжении восьмой пятилетки (1966-1970 годов) выполняла сменные задания на 115-120%, что позволило бригаде закончить ремонт 102 скважин раньше срока с ускорением на 11,9 процента. Только за счет сокращения сроков ремонта бригада сдала нефтедобытчикам дополнительно 16 скважин, которые дали 21,7 тысячи тонн нефти.

Ф. И. Безденежный одним из первых в Башкирской АССР освоил в условиях безвышечной эксплуатации скважин передвижные мачты ПТМТ-40, СУПР-25, установку УКР-50, стал инициатором внедрения малогабаритного трехсекционного турбобура для разбуривания цементных пробок и «станов» при ремонте скважин. При его непосредственном участии на Арланском месторождении были внедрены гидропескоструйная перфорация, вибро- и пенокислотная обработка скважин, позволившие значительно увеличить нефтеотдачу пластов и добыть сверх пятилетнего плана 130 тысяч тонн нефти.

За годы восьмой пятилетки подал 7 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 20,4 тысячи рублей в год. Усовершенствованный торцевой фрезер, предложенный Ф. И. Безденежным, нашел широкое применение во всех бригадах капитального ремонта управления и объединения «Башнефть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Безденежному Фёдору Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как передовик производства, Ф. И. Безденежный, еще в декабре 1970 года, перешел на работу в отстающую бригаду, возглавив звено по подземному ремонту скважин в НГДУ «Аксаковнефть». В результате в первый год работы с новым бригадиром было отремонтировано 100 нефтяных скважин, в том числе 12 сверх плана. Все они пущены в работу с большим ускорением. В 1981 году управление «Аксаковнефть» наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Жил в городе Нефтекамск. Скончался 26 октября 2001 года. Похоронен на кладбище города Нефеткамск.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. Почетный гражданин города Нефтекамск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.