Медаль № 2127

Орден Ленина № 13779

Памятники

Стела в Одессе

Балицкий Леонид Маркович – механик-водитель танка Т-34 424-го танкового батальона 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 мая 1917 года в селе Бузниковатое ныне Ольшанского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы рабочей молодежи работал кузнецом в паровозном депо на станции Шевченко.

В Красной Армии с мая 1938 года. В действующей армии – с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Волховском, Центральном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. В 1941 году был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Принимал участие в Острогожско-Россошанской, Харьковской и Орловской наступательных операциях. Во время боев за освобождение Орла 195-я танковая бригада была преобразована в 56-ю гвардейскую танковую. В ходе боев на Орловском направлении в августе 1943 года при наступлении на населенные пункты Гусево и Козинка экипаж танка уничтожил самоходное орудие, три пулеметных точки, до 15 солдат и офицеров противника. В бою за село Никольское танк был подбит, но экипаж не покинул его, а продолжал огнем поддерживать продвижение стрелковых подразделений. Приказом командира бригады гвардии старший сержант Л.М.Балицкий был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, на Букринском, а позднее – на Лютежском плацдарме.

В ходе Киевской наступательной операции 4 ноября 1943 года бригада была введена в прорыв и к концу дня продвинулась на глубину до 8 километров. Действуя в составе головной походной заставы, танк Л.М.Балицкого ворвался в село Святошино (ныне в черте Киева) и перерезал шоссе Киев-Житомир, воспрепятствовав организованному отходу немецких частей. В ходе боя экипаж уничтожил 3 противотанковых орудия, 3 миномета, 2 автомашины, до 150 солдат и офицеров противника. При выполнении боевой задачи по доставке донесения в штаб корпуса танк был подбит. Под огнем противника Л.М.Балицкий устранил повреждения и обеспечил выполнение задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Балицкому Леониду Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил Горьковское военно-политическое училище. С 1945 года старший лейтенант Л.М.Балицкий – в запасе. В 1951 году окончил Одесский сельскохозяйственный институт. Жил в городе Балта Одесской области (Украина). Работал агрономом, с 1972 года – директором совхоза. Умер 4 июня 1990 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.08.1943), медалями.

Из наградного листа на Л.М.Балицкого:

«Тов. БАЛИЦКИЙ, работая механиком-водителем танка Т-34, отлично подготовил свой танк к выполнению боевых задач. Много работает над повышением своих знаний.
В боях на Киевском направлении тов. БАЛИЦКИЙ со своим танком действовал в разведке и все время обеспечивал выполнение боевой задачи батальона. 4.11.43 года в боях в районе СВЯТОШИНО, действуя в ночных условиях, в ГПЗ своими смелыми и решительными действиями под сильным огнем противника, рискуя жизнью тов. БАЛИЦКИЙ своим танком первым прорвал оборону противника, отрезав пути отхода противника по шоссе КИЕВ-ЖИТОМИР и первым ворвался в м.СВЯТОШИНО. Огнем и гусеницами уничтожил: 3 ПТО, 2 автомашины, 3 миномета и до 150 солдат и офицеров противника. Экипаж, где механик-водитель тов. БАЛИЦКИЙ, находясь в тылу противника, получил задачу: прорваться через оборону противника и доставить срочное донесение в штаб корпуса. В этом бою танк тов. БАЛИЦКОГО был подбит, не смотря на сильный огонь тов. БАЛИЦКИЙ исправил танк и способствовал в выполнении поставленной задачи.

Тов. БАЛИЦКИЙ достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 424 танк. батальона