17.09.1925 - 02.01.1981

31.05.1945

Медаль № 7552

Орден Ленина № 50171

Гальцев Иван Сергеевич - командир взвода 226-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 17 сентября 1925 года в деревне Куплиям Егорьевского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 5 января 1943 года. На фронте с 30 августа 1943 года. Воевал стрелком, командиром стрелкового взвода и роты на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в Донбасской операции и боях за город Запорожье – в 1943 году;
- в Никопольско-Криворожской операции, в боях на Магнушевском плацдарме на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Лодзь, в прорыве Мезеритцкого укреплённого района, в форсировании рек Варта, Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции, в том числе в боях на Зееловских высотах и на улицах Берлина – в 1945.

Командир взвода 226-го гвардейского стрелкового полка  88-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Гальцев 28 февраля 1945 года в боях по расширению плацдарма на реке Одер в районе южнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша), заменив выбывшего командира роты, овладел опорным пунктом противника и удерживал господствующую над местностью высоту. С ротой отразил 6 вражеских контратак и в критический момент вызвал огонь артиллерии на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Гальцеву Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года капитан И.С.Гальцев – в запасе. До 1958 года работал заведующим клубом в родном селе. Затем жил и работал в городе Егорьевск Московской области. Умер 2 января 1981 года. Похоронен в Егорьевске на Егорьевском кладбище.

В 1995 году имя Героя присвоено средней школе № 1 города Егорьевска и открыта мемориальная доска. На Аллее Героев установлен обелиск.

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 2-й степени (08.02.45), медалями «За боевые заслуги» (15.02.44), «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Гальцеву не исполнилось ещё и 16 лет. Он после окончания 6 классов школы работал в колхозе в родной деревне Куплиям. 2 первых военных года пришлось юноше ковать Победу в тылу, на полях родного Егорьевского района Московской области.

В начале января 1943 года Гальцева призвали в армию и направили в один из запасных учебных полков Московского военного округа. Здесь до лета 1943 года он прошёл начальную подготовку, овладел военной специальностью автоматчика. В августе 1943 года красноармейца Гальцева направили на Юго-Западный фронт, где он был зачислен стрелком в 1-й батальон 226-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 8-й гвардейской армии, бывшей 62-й, покрывшей себя неувядаемой славой в боях за Сталинград. Полк Гальцева в июле участвовал в боях за плацдарм на реке Северский Донец севернее города Славянск.

Боевое крещение красноармеец Гальцев получил в ходе Донбасской наступательной операции. В сентябре-октябре 1943 года он участвовал в освобождении многих населённых пунктов Днепропетровской и Запорожской областей. Особенно тяжелы были бои за город Запорожье. На город трижды бойцы начинали наступление, и только в ходе третьего штурма полк Гальцева ворвался в город, где молодой боец участвовал в боях за городские кварталы. 14 октября 1943 года город Запорожье был полностью очищен от врага, за что 88-я гвардейская дивизия и ряд других соединений получили почётные наименования «Запорожских».

После освобождения Запорожья 8-я гвардейская армия в составе 3-го Украинского фронта вела бои за вражеский Никопольский плацдарм. В ходе Никопольско-Криворожской операции 5 февраля 1944 года в бою за хутор Мариаполь Сталиндорского (ныне Софиевского) района Гальцев ворвался во вражескую траншею, где разоружил и пленил 2-х гитлеровцев. За этот подвиг он был награждён медалью «За боевые заслуги». 8 февраля 1944 года город Никополь был освобождён.

В середине февраля 1944 года красноармеец Гальцев был направлен на курсы младших лейтенантов 8-й гвардейской армии. До лета 1944 года он в боях не участвовал, пройдя с курсами от Никополя до Одессы и перебравшись на Волынь. В свой полк гвардии младший лейтенант Гальцев вернулся в начале августа 1944 года, когда шли тяжелейшие бои за удержание Магнушевского плацдарма на Висле. Гальцева сразу назначили командиром стрелкового взвода в составе 1-й роты 1-го батальона 266-го гвардейского стрелкового полка, и он окунулся в кровопролитное сражение. Ко второй половине августа 1944 года удалось отразить все вражеские контрудары и отстоять плацдарм. До конца 1944 года Гальцев участвовал в тактических боях по расширению Магнушевского плацдарма. В одном из них он был легко ранен и недолго лечился в медсанбате. В декабре 1944 года он стал гвардии лейтенантом.

14 января 1945 года в ходе начавшейся Висло-Одерской операции взводу гвардии лейтенанта Гальцева была поставлена задача двигаться впереди основных сил полка и завязывать бой с обнаруженными узлами вражеской обороны. Полк прорывал вражескую оборону в направлении села Бялобжеги. У села Цецилювка взвод Гальцева, выявляя и уничтожая вражеские огневые точки, прорвал первую линию обороны, Уничтожив 56 гитлеровцев, а при прорыве второго рубежа траншей Гальцев лично уничтожил 18 гитлеровцев и 12 взял в плен. При этом его взвод обошёл вражеский узел обороны и атаковал его с тыла. В тот же день у села Стромец взвод Гальцева участвовал в отражении вражеских контратак. Пропустив через свои боевые порядки вражеские танки, бойцы отсекли от них пехоту, что помогло справиться с танками в глубине своей обороны. Вскоре оборона противника была прорвана на всю глубину, и в прорыв были введены корпуса 1-й гвардейской танковой армии. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Гальцев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В последующие январские дни 1945 года взвод Гальцева участвовал в освобождении целого ряда польских населённых пунктов и в уличных боях в городе Лодзь. Он выбил гитлеровцев из нескольких кварталов в районе Озоркув. 25 января 1945 года бойцы Гальцева вышли на берег реки Варта севернее города Познань, немедленно первыми в полку вплавь переправились через реку, и, подавив 3 огневые точки противника, зацепились за противоположный берег, обеспечив тем самым форсирование Варты батальоном почти без потерь. Не отвлекаясь на бои за Познань, дивизия Гальцева продолжила наступление на запад к Одеру, перед которым взвод Гальцева участвовал в боях по прорыву Мезеритцкого укреплённого района.

4 февраля 1945 года взвод Гальцева в составе батальона переправился через Одер в районе населённого пункта Хатенов южнее крепости Кюстрин, когда на плацдарме уже шли тяжелейшие бои. Весь февраль 1945 года бойцам пришлось сначала отражать вражеские контратаки, а затем вести бои по расширению плацдарма. Необходимо было овладеть господствующими высотами перед плацдармом.

28 февраля 1945 года роте Гальцева было приказано овладеть командной высотой. Во время штурма высоты погиб командир роты, и Гальцев принял командование  на себя. Бойцы овладели высотой и закрепились на ней. Но противник во что бы то ни стало решил вернуть себе командную высоту, для чего на неё были направлены большие силы пехоты и несколько танков. Перед контратакой вся высота покрылась разрывами вражеских снарядов, и после этого артналёта от роты осталось в живых всего 15 бойцов. 7 вражеских танков ринулись на высоту, 2 из них были подорваны гранатами. Гальцев, видя, что вражеская пехота обтекает высоту, по радио вызвал огонь своей артиллерии на себя. С 7 бойцами он вёл тяжёлый бой, когда заговорила наша артиллерия. В боях за высоту рота Гальцева уничтожила около 100 гитлеровцев, остальные, не выдержав артогня, откатились. После получения пополнения, рота Гальцева отразила ещё 6 вражеских контратак и удержала командную высоту. На этой высоте гвардейцы оборонялись до апреля 1945 года. За героизм, проявленный в боях по расширению Кюстринского плацдарма на Одере, гвардии лейтенант Гальцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

С завоёванной высоты 16 апреля 1945 года рота гвардии старшего лейтенанта Гальцева перешла в наступление в ходе начавшейся Берлинской операции. Трудными выдались бои за овладение Зееловскими высотами. 3 дня бойцы не могли взломать тщательно подготовленную вражескую оборону. Рота Гальцева вела бой за высоты севернее населённого пункта Долгелин, и только 18 апреля удалось прорвать Зееловский рубеж обороны. 20 апреля его бойцы вместе с танкистами армии Катукова вели бой за фольварк Книккендорф. 22 апреля рота Гальцева ворвалась в южную часть Берлина, а на следующий день на подручных средствах форсировала реки Шпрее и Даме, овладев в составе дивизии районом Фалькенбург. 24 апреля 1945 года в бою за берлинский район Рудов гвардии старший лейтенант Гальцев получил такое обидное за несколько дней до Победы ранение и был эвакуирован в медсанбат. В конце мая 1945 года после выхода из медсанбата он расписался-таки на стене поверженного рейхстага.

В конце того же, 1945 года гвардии капитан Гальцев был демобилизован. Вернулся на родину в Егорьевский район, где стал работать заведующим клубом в родном селе Куплиям. В 1958 году Иван Сергеевич Гальцев переехал в районный город Егорьевск. Где до выхода на пенсию работал на одном из городских предприятий.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации