26.12.1920 - 24.06.1977

19.04.1945

Медаль № 5029

Орден Ленина № 39523

Курасов Василий Михайлович — сапёр сапёрного взвода 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 26 декабря 1920 года в городе Геническ ныне Херсонской области в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил химико-алюминиевый техникум.

В Красной Армии с сентября 1940 года. Служил в пехоте.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе Юго-Западного фронта вместе со своей частью отступал до самого Дона. Там был ранен и попал в плен. Сумел бежать и добраться до Геническа. До 1943 года находился на оккупированной территории. В 1943 году, когда наши войска подошли к реке Молочная в районе города Мелитополь (Запорожская область, Украина), сумел перейти линию фронта. Был зачислен во взвод сапёров 550-го стрелкового полка. Воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Мелитопольской операции, освобождении Крыма и Белоруссии, Мемельской и Инстербургско-Кёнигсбергской операциях. Был ранен.

Особо отличился при штурме Кёнигсберга. 7 апреля 1945 года группе бойцов под его командованием было приказано взорвать форт №5 крепости Кёнигсберг. Под сильным пулемётным огнём В.М.Курасов в составе подразделения сапёров навёл штурмовой мост через ров с водой, чем обеспечил овладение плацдармом на противоположном берегу. Под огнём противника устроил проход в минном поле и в проволочном заграждении, подложил заряды в три амбразуры железобетонного каземата и взорвал его.

В результате взрыва получил тяжёлое ранение и был отправлен в медсанбат, а затем в госпиталь в город Горький (ныне — город Нижний Новгород), где проходил длительное лечение (ему ампутировали одну ногу).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Курасову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны сержант В.М. Курасов демобилизован. В марте 1946 возвратился в Геническ. После завершения лечения работал заведующим производством в артели «Возрождение». Окончил Львовский кинотехникум, руководил Геническим отделением кинопроката.

Умер 24 июня 1977 года. Похоронен на Старом кладбище города Геническ.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (22.03.1945), медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта №5. .

Фото Героя и изначальная биография
предоставлены Олегом Чёрным.